飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 室生寺、談山神社と巡り、飛鳥に入りました。<br />飛鳥はあしかけ二日を掛けますが正味は5時間程。<br />先ずは飛鳥を代表する石舞台古墳、翌日は飛鳥大仏、橘寺等を回ります。<br /> 今夜の宿は奈良ホテル、夕食は菊水楼です。<br /> <br />   表紙は田圃に佇む通称曽我入鹿の首塚。<br />

晩秋の飛鳥を巡る

2020/11/22 - 2020/11/23

愛吉

愛吉さん

室生寺、談山神社と巡り、飛鳥に入りました。
飛鳥はあしかけ二日を掛けますが正味は5時間程。
 今夜の宿は奈良ホテル、夕食は菊水楼です。

表紙は田圃に佇む通称曽我入鹿の首塚。

新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

飛鳥に到着しました。
    先ずは飛鳥を代表する史跡石舞台古墳からです。

石舞台古墳の説明板があります。

石舞台古墳。
    古墳の盛り土部分が無くなり、玄室の石組みが露出しました。
    これだけの玄室を持っ古墳は多くありません。
     大きさを人物と比べて下さい。

玄室の中に入ることも出来ます。

今は失われた石棺が再現されています。

次は飛鳥大仏。
    日本最古の仏教寺院で、本尊の飛鳥大仏は、609年推古天皇が止利仏師に作らせたもの。平安鎌倉2度の火災で罹災、補修が多く重文の指定。

本堂。

飛鳥大仏。

境内に建つ万葉歌碑。
    佐々木信綱氏の筆による山部赤人の長歌。

観世音菩薩を祀る思惟殿

築地塀に設けられた小さな西門を抜け裏の畠に出て来ました。

そこは飛鳥寺西門跡になります、

西門跡の先、田圃の中に五輪の塔が一つポツンと建っています。
    通称曽我入鹿の首塚です。

川原寺跡
    飛鳥四大寺に数えられましたが、礎石を残すのみ。
    国の史跡に指定されています。

近くの田圃の片隅には、こんな歌碑がひっそりと佇みます。

田圃を進むと聖徳太子誕生地を示す石碑があります。

橘寺の解説板。

橘寺、馬の像は太子の愛馬黒駒だそう。

二面石。
    右は善面、左が悪面。
    飛鳥時代の石造物です。

右の善面。

左の悪面。

境内を歩いてみましょう。

境内の片隅に来ました。

秋を感じますね。

築地塀と鐘楼。

それでは退去します。

これで飛鳥の地は終了です。

飛鳥の人気ホテルランキング