奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 錦秋の大和路を歩く、2泊3日の旅です。<br />2泊とも宿は奈良ホテル、奈良公園の一角にあるホテルです。<br />当然朝晩の散歩には事欠きません、又3日目のフリータイム時には見学は午前中に済ませてのんびり昼食、その後は集合時間まで奈良公園を彷徨います。<br /> この旅行記はその時の記録、目的は何もありません、ただブラツイてシャッターを押しただけです。

奈良公園を歩く

2020/11/22 - 2020/11/24

愛吉

愛吉さん

錦秋の大和路を歩く、2泊3日の旅です。
2泊とも宿は奈良ホテル、奈良公園の一角にあるホテルです。

新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

2日目、朝の散歩に出掛けます。
    奈良ホテル正面玄関。

日の出は遅く、雪洞には明かりが入ったままです。

ホテル内の紅葉。

ホテルの前は名勝大乗院庭園、宿泊者は入場券が貰えますが開場は9時です。

ホテルの朝の食堂から写しました、ピンボケですね、左には大仏殿も写っています。
    場所的には1等地です。

今度は夕食前のひと時興福寺に散歩に出掛けます。
    興福寺から猿沢の池方向を眺めた処。

興福寺境内。
    新しい建物が増えました。

中金堂。
    平成30年の再建、初めてなので入場します。

奈良茶飯店の向うは猿沢の池。

この家は観光案内所?

紅葉が映えますね。

カップルの記念写真です。

南円堂の不空絹索観音に続く道。

南円堂

3日目はフリータイム、観光は午前で切り上げてのんびり昼食をとります。
    まあ名物ですからね、一度は食べてみましょう。

昼食後は奈良公園をぶらぶら。
    奈良国立博物館。正倉院展が開かれる処

東大寺の境内に入りました。

南大門。

東大寺世界遺産の石柱。

南大門から大仏殿。

大仏殿。

東大寺勧学院。
    奈良在住時に万葉集の講義を聞きに来ました。

門から覗いていると、丁度坊さんが帰宅し、どうぞお入り下さいと中に誘われます。

言葉に甘えて中に入り写さして貰いました。

勧学院の境内です。

•  同上

同上

•  同上

同上

東大寺博物館の前に展示される実物大の大仏の手。

歌碑があります。

集合時間には間がありますが、駅の方に戻ります。
    途中古びた社があったので立寄ります。

氷室神社です。

吊り灯篭。

氷みくじ。

古都らしい土塀の路地を見付けました。
    歩いてみたいですね。

集合場所の近鉄奈良駅です、未だ誰も来ていません。
    腰かけて待つとしましょう。
                     終