2020/11/02 - 2020/11/02
れいろんさん
この日はSAKURAさんの案内で城下町杵築を歩き、その後、SAKURAさんの自家用車で、3人(SAKURAさん、夏への扉さん、私)そろって宇佐神宮経由で福岡まで移動します。
夏への扉さんが自身の大分行きをSAKURAさんに告げて、奥様も一緒に食事でもどうですか?とお誘いしたところ、「妻はまごの世話で福岡にいるので、福岡でどうでしょうか?」とお返事があったとのこと。
もともと、大分IN、福岡OUTで旅程を計画していた夏への扉さんにも不都合はないということで、福岡オフ会が決まりました。
大分~福岡の移動は夏への扉さんも、私も別に考えていたところ、SAKURAさんが自家用車で「杵築~福岡と一緒に行きましょう」と言ってくださいました。
しかも観光(杵築城下町、宇佐神宮)付きで!
SAKURAさん、たいへんお世話になりました。本当にありがとうございました。
SAKURAさんの旅行記
夏への扉さんの旅行記
- 友人
- 自家用車 徒歩
昨日、夕方から降り出した雨は今日も止みません。
杵築駅で集合して、SAKURAさんの案内で城下町を散策します。
写真は番屋の坂です。 -
番屋の坂を上って台地に上がります。
かつて武家屋敷が並んでいた場所です。 -
「北台武家屋敷」
南側には、古い土塀に囲まれた大きなお屋敷が並んでいます。
2邸は屋敷内部や庭園が見学(有料)可能で、1邸はカフェレストランになっています。 -
この先は車止めがあり、石段になっているので車両の通行はほとんどなく、ゆっくり歩くことができます。
夏への扉さんが見上げているのは・・・ -
藩校の門。立派な門構えが残っています。
石の車止めがあり、勘定場の坂(石段)へ下って行きます。
勘定場の坂の正面には杵築城が見えます。
「もう少し降りてきてみて。」 -
雨にしっとりと濡れた石畳は風情がありますが・・・
つるっと滑りそうでちょっと怖いです。
(サンダル履きの私が間違っていますが。) -
扇型の石があるんだよ、と、SAKURAさん。
そして、富士山型の石も。
上から24段目にあるので、西(24)の富士と呼ばれているそうです。 -
「北台武家屋敷」の通りを戻って・・・
写真は藩校の門です。 -
有名な酢屋の坂(手前)と、塩屋(向こう側)の坂。
ちょうど着物姿のカップルが上ってきました。絵になるなあ~。 -
声がけをして写真を撮らせてもらいました。
杵築では着物レンタル&着付けが3,000円(カップル割引あり)と、手軽に楽しむことができて、「きつき和服応援宣言」として、和服で散策すると公共観光文化施設の観覧料が全館無料&提携店舗で食事割引や粗品進呈などのサービスが受けられるそうです。 -
見返りSAKURAさんも絵になりますよ~。
左側の煉瓦煙突は老舗味噌屋「綾部味噌醸造」の煙突だそう。 -
下から見上げる酢屋の坂。
塩屋の坂から酢屋の坂を。
酢屋の坂下広場が工事中なので、いまひとつしっくりしませんね。 -
杵築城下町資料館を横目に、SAKURAさんが案内してくれたのは、展望台「風の一丘」。
杵築城と八坂川、守江湾が一望できます。
お天気が悪くて残念ですねぇ。 -
お天気が悪くて残念ですねぇ。
そしてSAKURAさん一押しの杵築の見どころが此処です。
正確には此処というより「これ」! 美しい手造りの窓硝子。
あえて、漢字で硝子と書きますよ~。
昭和2年~4年にかけて、当時の技術の粋を結集して建設されたこの木造家屋は・・・ -
昭和の前半に国会議員として各大臣を歴任した一松定吉氏の邸宅で(一松邸、有料)
眺めの良いこの場所へ移築しています。
玄関脇に一松氏の銅像があります。 -
手作り硝子の微妙な美しい歪み。
杵築城下町資料館(入館は有料)はちょっとのぞき込んで、天神祭りに使われるという御所車を撮影(盗撮??)。
SAKURAさんお勧めの杵築名物は、松山堂のお菓子か、ここ綾部味噌のお味噌。
様々なお味噌が品よく並んでいます。
夏への扉さんがもろみ味噌をご購入。
雨の中の城下町散策。
SAKURAさんが私たち2人のために大きなビニール傘を用意してくれていましたが、けっこう濡れてしまいました。 -
では、お楽しみのお昼ごはん。
杵築ふるさと産業館に兵セルされている和食店・故郷へ。
事前に「故郷」で検索したところ、とんかつの口コミばかりで、実はちょっと心配していたのですが・・・ -
おお、杵築名産の牡蠣もあるじゃないですか!
その他にも、地元の食材を使ったメニューが豊富で・・・ -
夏への扉さんとSAKURAさんは鱧天丼を、
私は爆弾カキフライ定食をいただきます。
「爆弾」とは大粒の牡蠣、または牡蠣をいくつかまとめて大きなフライにしたもののようです。 -
そして、牡蠣のカンカン蒸し。1KGを3人で分けます。
本当に1Kgなの? 15個も入っていました。
強面(?)のご主人・・・ -
3人で分けると踏んだから、15個入れてくれたのかなぁ。
(未確認) -
わっほ、これは写真に収めなきゃねぇ。
SAKURAさん撮影。 -
熱々の蒸したてをSAKURAさんがどんどん剥いてくれました。
美味しい、美味しいと食べるだけの私たち・・・。
お昼ごはんにとんかつなんて残念だなぁと思っていましたが、牡蠣尽くしで大満足の食事になりました。
SAKURAさん撮影。 -
次に宇佐神宮に寄ります。
いわずと知れた全国の八幡様の総本宮。
八幡大神(応神天皇)・比売大神・神功皇后の3神がお祀りされています。
寄藻川に架かる神橋を渡って神域へ。 -
雨は強くなってきていますねぇ。
せっかくの美しい玉砂利の音をゆっくり楽しむこともなく、どんどん本宮へ向かいます。
写真は大鳥居。 -
でも、あーちゃん、うんちゃんにご挨拶は忘れませんよ。
こんにちは!
雨に濡れて寒そうだねぇ。 -
大鳥居の手前の右側にある黒男神社。
武内宿祢をお祀りしているのだそう。 -
大鳥居をくぐって左側にまっすぐ伸びる参道がありました。
奥には大尾神社と護皇神社があるようです。 -
右に初澤池、左手に菱形池を眺めながら、手水舎(閉鎖中)を過ぎて、高い木立に囲まれた春宮神社です。
学問のご利益があるらしいです。 -
右は下宮への鳥居。
まず、上宮からお参りしましょう。
石段を上がって・・・ -
宇佐鳥居、西大門をくぐると、上宮の境内です。
想像していたより大きな神社でした。
写真は南中楼門(勅使門)。
門の後ろに、八幡造り(二棟の切妻造平入の建物が前後に接続している)の御殿が建てられていると説明されています。 -
神様、大きな御殿にいらっしゃるのねぇ。
左の一之御殿(神亀2年(725)眷属)、中央の二之御殿(天平5年(733)建造)、右の三之御殿(弘仁14年(823)建造)です。(公式HPより)
左からの順にお参りするのがルールだそうですよ。 -
大きな楠。ご神木なのかな。
法螺貝を鳴らしながらお参りしている男性もいました。
「片参り」にならないよう、下宮もお参りします。
こんな雨の中、一人だったら、まず、お参りしませんでしたね。
誰かと一緒というのは、ありがたいものです。 -
この後は、一路、福岡へ。
夏への扉さん、私とも博多駅のそばに宿(別々のホテル)をとっていて、SAKURA車でホテル前まで送ってもらいました。 -
SAKURA奥様とも久しぶりの再会になった博多オフ会。
この会場もSAKURAさんプレゼンツ!
SAKURAお嬢様も参加してSAKURA家3人、夏への扉さん、そして、夏への扉さんと4TRAVEL掲示板などでお付き合いのあるkummingさん。
kummingさん撮影。 -
お洒落居酒屋の半個室。
美味しいお料理を食べながら、6人で楽しい時間を過ごしました。 -
左からkummingさん、夏への扉さん、私。 SAKURAさん撮影。
明日、夏への扉さんとkummingさんは一緒にどこかへお出かけするようです。
私は朝一のジェットフォイルで壱岐へ向かいます。
今年2度目の国東半島@まず一人で姫島へ!
2020/10/30~
国東(くにさき)・姫島
不信心者(私)が2日をかけてゆっくり巡る@国東・六郷満山
2020/10/31~
国東(くにさき)・姫島
雨の1日、城下町杵築散策、宇佐神宮お参りを経て福岡へ。(おまけの福岡オフ会)
2020/11/02~
住吉浜・杵築
福岡から魅力あふれる歴史の島・壱岐へ!
2020/11/03~
壱岐
長島&大島(二次離島)を壱岐ちゃりで走りたい!
2020/11/04~
壱岐
座間味&那覇 11月の沖縄大人女史(マダム)旅
2020/11/06~
慶良間諸島
旅行記グループをもっと見る
- kummingさん 2020/12/02 10:34:54
- お邪魔します~
- れいろんさん、こんにちは♪
今もまだ旅の途上にいらっしゃるのかどうか?
福岡オフ会で初お目にかかる事を知った時から、以前から掲示板等で親しくして頂いてた某Kさんと、れいろんさんがご一緒のマダム3人旅の旅行記を見ていたので、お二人が懇意の仲なんだ、と認識していました^ ^
が、まさか、壱岐の後で行かれた沖縄でKさんと合流される予定だったとは(°_°)Kさんのブログで知ってびつくり~!
神社仏閣系には疎い私でも興味深い解説付きで、れいろんさんの博識さに目が点(状態になるのはいつもの事ですが)、網羅する領域のなんと広範囲な事!
今まで遠慮していましたけど、やっぱり要注意?人物なので、れいろんさん遅ればせながら、フォローさせて頂きます♪
旅程作りの時とか、色々参考にさせて下さ~い^o^
- れいろんさん からの返信 2020/12/03 17:23:00
- RE: お邪魔します?
- kummingさん、こんにちは。
福岡オフ会から1カ月。
いかがお過ごしですか?
クサポンさんとは昨年の今頃、一緒に台湾旅行にも言っています。
一見、上品マダムなクサポンさんですが、なかなかたくましいので、一緒に旅するのも楽しいです。
現地集合&現地解散できるのがありがたいです。
kummingさん&夏への扉さんの、翌日、福岡観光旅行記は作らないのですか?
気になっていますよ。
私は各キリスト教も仏教も神道も、まったく理解できていないのですが、それらの宗教施設を訪問する時は、ほんのちょびっと現況したりします。
浅い知識なんです。もっともらしく見えたら申し訳ないことです。
れいろん
- SAKURAさん 2020/12/01 05:23:19
- おはようございます
- れいろんさん
旅行記拝見しました
流石に詳しい内容ですね
れいろんさんはよく行く場所、行った場所を調べられています
後読みでとても参考になります
夏さんの旅行記も見ました
三人の旅行記を見ると夫々の観点に共通点があったり違った見方だったり
面白いですね
この様にして旅行記を比較して見れたのもフォートラメンバーになって
初めてです
楽しい地元観光でした
お二人について行く方がきっといろいろ知る事が出来もっともつと
楽しい旅になると感じました
でもきっと別行動になるんでしょうね
それでは引き続いて楽しい旅を続けましょうね
早く新型コロナが収束する事を祈り次の旅の計画をしたいと思います
夏さんのコメントにも書き込みしましたが
Go To札幌を予定していましたが残念ながらキャンセルしました
それではまた・・・
SAKURA
- れいろんさん からの返信 2020/12/02 08:49:37
- RE: おはようございます
- SAKURAさん、おはようございます。
大分の旅では大変お世話になりました。
ありがとうございます。
杵築&宇佐神宮は雨で残念でしたけれど、あのお天気で、私の一人旅だと、どちらもパスしちゃいそうだったので、SAKURAさん達と一緒で良かったです。
福岡オフ会ではお嬢さんにお会いできたのも嬉しかったです。
SAKURAさん&SAKURA奥さんに育てられると、ああいう素直で素敵な娘さんに育つのねぇと感心しました。
国東半島はまだ少し、行きたい場所があるので、機会があればお伺いしたいです。
GOTOは揺らぎが大きく、利用したい身としては困りものですね。
東京発着は65歳以上の方など自粛するよう呼びかけられました。
早くこのコロナ禍が収束することを!
れいろん
- SAKURAさん からの返信 2020/12/02 18:44:41
- Re: おはようございます
- れいろんさん
是非、また来てくださいね
お待ちしています
過分なメッセージも有難うございます
SAKURA
- 夏への扉さん 2020/11/30 23:36:15
- 旅行記の表紙が同じ場所!
- れいろんさん、こんばんは。
「杵築・宇佐・福岡オフ会」編、ほぼ同時にUPですね。しかも同じ場所の写真が表紙!やっぱりここが一番絵になりますね。
一緒に行っていても、少しずつ視点が違う旅行記なので面白い~私が忘れていたことも書いてあってよかった。
そうだ、法螺貝吹いていた人が高速で4拍手していたのでした。高速で打つのが本格的なやりかたなのかな?そんなはずはないですよね?
福岡オフ会、れいろんさん無理だろうなと思いながらも誘ってみてほんとに良かった。でもマドリード・オフ会、アンテケラ・オフ会ができて福岡オフ会ができないわけなかったですね。
今度は、ごく近場でオフ会しましょう。
では~
なつ
- れいろんさん からの返信 2020/12/02 08:41:40
- RE: 旅行記の表紙が同じ場所!
- 夏への扉さん、おはようございます。
旅行記の表紙の写真・・・・
実は、自分の旅行記をアップする前に、夏さんのところへ行って、「あれっ、同じ表紙になっちゃうなぁ。変更すべきかな?」と思ったのですが、杵築と言えばの写真なので、そのままにしちゃいました。
宇佐神宮で法螺貝吹いていた人には驚きましたねぇ。
お参りの仕方(高速柏手も柏手を打つ位置(随分下がった場所))も独特でしたね。
そうそう、セビージャオフ会なんていうのもありましたよ〜。
本当に、次は近場で一度お会いしましょう。
住吉浜・杵築(大分) の旅行記
旅行記グループ 2020年10月~11月 久しぶりの長旅@大分、壱岐、沖縄旅行