住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、いよいよ福岡オフ会です!<br />杵築駅でSAKURAさんと、れいろんさんと合流して、杵築の町と宇佐神宮を観光してから福岡に向かいます。<br /><br />表紙写真は酢屋の坂

大分(別府・国東・耶馬渓)&福岡 4トラオフ会の旅 11月2日/雨の杵築と宇佐神宮

2020/10/31 - 2020/11/03

夏への扉さん

3日目は、いよいよ福岡オフ会です!

表紙写真は酢屋の坂

ANAグループ 自家用車

ホテル山水館の朝食
    朝からお造りも!

部屋の窓から
    今日は雨ですが、湯けむりは元気に上がってます。

湯けむりと雲が混じっています。
    別府市内で火災があっても、わからないんじゃないかと心配になります。

小学校の保護者会で、先生から聞いたホントの話
    授業中、窓から外を見ていた生徒が、「先生、お風呂屋さんから煙が出てる!」
    先生「お風呂屋さんから煙が出てるのは当たり前じゃない!ちゃんと前向きなさい!」
    その時、お風呂屋さん、火事でした。

9:51杵築駅に到着する電車に乗って行きます。
    ホテルのフロントからタクシー呼んでもらいました。鉄輪温泉から別府駅より別府大学駅が近いので、別府大学駅へ。時間もかからず30分も前に到着。この駅何もない無人駅です。ホームでずっと立って待ってました。・・・別府駅だったら土産物屋ひやかしたりできたのに。

別府方面に向かう貨物が通って行き、福岡に行く特急ソニックも通り過ぎて発車時刻の9:31になっても電車来ません。

10分以上過ぎてからアナウンスがあり、「特急が鹿と衝突したため遅れています」・・スマホで調べてみると衝突したのは2,3時間も前のことでした。
    20分以上遅れで、やっと電車到着。
    途中、特急の通過待ちがあったりして、

11:20過ぎ、やっと杵築駅に到着しました。
    SAKURAさんと、れいろんさんを30分も待たせてしまいました。

杵築市観光協会/ふるさと産業会館の駐車場に車を停めて杵築観光へ。
    雨が降っています。
    折り畳み傘は持って来ていますが、SAKURAさんがビニール傘を用意してくれていました。SAKURAさん気が利きすぎでしょ。

そして、最初に案内してくれたのは、この坂。

登り切った所から振り返って撮影。
    番所があったところだそうです。
    まちあるきマップには「番所の坂」と書いてありました。
    石畳が雨にぬれていい感じですが、すべらないように。

その先、長い土塀が続きます。

その先を左に曲がると、

能美邸/台の茶屋
    メニュー美味しそうな甘味が・・・時間もお腹も余裕ありません。残念。

藩校の門
    門だけしか残っていません。奥に見える建物は杵築小学校。

磯矢邸
    入場料300円です。
    時間がないので入りませんでしたが、入るならば、まち歩きクーポンとか、お得なものもあるようです。
    それから、なんと着物を着ている人は無料ですって!

勘定場の坂

ここには何かあるとSAKURAさんが言うけれど・・

山や扇の形をした敷石がありました。
    オフ会恒例の写真をここで撮影。オフ会恒例写真撮るの久々です・・

表紙にした酢屋の坂。
    ちょうど着物のカップルが登ってきたので後ろ姿を撮影。
    傘が絵になりますね。

酢屋の坂を下から見上げてみました。
    ストリートビューで見てみると、晴れの日に撮っていますが、雨で濡れた石畳の方が風情があります。

酢屋の坂を、向かい側の志穂屋の坂(塩屋の坂)の上から見た所。
    中央は、元、豪商の志穂屋の屋敷で、今は綾部味噌醸造元。

帰りに綾部味噌醸造元で、もろみ味噌買いました。
    おにぎりの具にしたら絶品でした。

カブトガニのマンホール
    SAKURAさんは、小さいころカブトガニの尻尾持って遊んだとか・・レアな体験!

また、どこへ案内してくれるのか坂を上っていくと

いい景色! 杵築城が遠くに見えました!!
    杵築城展望台。

展望台近くには、一松(ひとつまつ)邸
    この場所にあるのは不自然ですが、やはり移設されたものだそうです。

石畳の坂道を降りて行く途中で、でれいろんさんが見つけたカニ。
    ハサミが真っ赤で鷹の爪みたいです。

きつき城下町資料館
    中を見る時間はなかったけれど、1階のロビーに天神まつりに使われている御所車だけ写してきました。
    入り口の販売機に前日飲んでおいしかった「かぼすジュース」発見。しかも昨日150円で買ったのに100円だったので、お土産に4本ゲット。

ふるさと産業会館に戻って昼食です。

私がいつもセット物を選んで丼物は選ばない、というれいろんさんの予想を裏切って、ハモ天丼を注文。ハモって私(横浜出身・東京在住)にとっては珍しくて高級イメージなんです。
    天ぷらと言うよりフリッターに近いフワフワの衣です。
    美味しかった。しかも安い!!

• カキ<br />お煎餅の缶?に入れて蒸します。<br />15個も入っていたので、3人でシェア。SAKURAさんが、どんどん殻を開けてくれました。カキ、いいですね。これも安かった。<br />隣接した売店で「ザビエル」と言うお菓子と「フランシスコ」と言うお菓子を買いました。あれ?フランシスコ・ザビエル!!<br />「ザビエル」美味しかった。

カキ
    お煎餅の缶?に入れて蒸します。
    「ザビエル」美味しかった。

次に連れて行ってもらったのは、宇佐神宮。
    ここは、どうやって旅程に組み込もうかと悩んでいました。
    耶馬渓定期観光バスでは、近くの大分歴史博物館に最後立ち寄るので、そこで離団して歩いていけないかな? 宇佐に宿泊すればいいかな?(ホテルがなかった)・・・
    それが、SAKURAさんが福岡行く途中に寄ってくれるというので、問題解決!

赤い橋を渡って気分が盛り上がります

また大きな鳥居

参集殿、初澤池がきれい。

境内の案内図。
    広い!

また鳥居
    ここを右側に行くと下宮です

木々に囲まれた参道の先に、また鳥居

西大門をくぐって、やっと上宮本殿に到着

上宮本殿に到着。

宇佐神宮では4回手を打つ四拍手が古儀となっております。
    とありますが、一人で参拝していた男性が高速大音量の四拍手していてびっくり!(3社あるので、×3)
    堂々としているので、神社慣れしているようにみえましたが、まさか、こんなに高速に打つのが正しい作法ではないですよね??

帰り道は裏手の急坂を一気に降りて行きます。

道が狭いので、初詣の時は大渋滞を起こすのではないかと思います。

下宮本殿です。
    ここもちゃんとお参りをしないとね。

赤い橋の隣にある橋を渡って、俗界に戻りました。
    屋根のある呉橋は、もっと先にあるようで見えませんでした。

この後は、高速道路で福岡へ。

SAKURAさんが休憩もなしに運転してくれ、博多駅前のホテルの近くまで送ってくれました。
    JR九州ホテル ブラッサム博多中央
    GoToで博多駅前、綺麗で広いホテルに6175円で泊まれました。(プラス地域限定クーポン1000円)

窓の外は、道を隔ててオフィスビル。
    ビルの中が見えますが平日なので仕事中です。
    最初に予約したホテルは、私の勤めている会社の九州支社の隣だったので、そこに泊まったら窓から社内が見えたかも(笑)

チェックインの時に、フロントでチョコスナックくれました。
    アメニティやコーヒー・お茶などは、フロント前にあるコーナーで自由にもらえます。私はコーヒー3袋だけもらいました。

1時間ちょっとホテルでゆっくりしてから、福岡市営地下鉄で大濠公園駅へ。
    柱にダリの絵!
    福岡市美術館の最寄り駅だからでしょう。

福岡市美術館は、ミロの絵も所蔵しているようです。
    ダリもミロも、スペインでたくさん見てるし、今回は時間がないので美術館はパスしました。

待ち合わせは、18:15なのに、なぜか18:15前と思い込んで早く来すぎました。4トラトラベラーで初めてお会いするKummingさんとも、ここで待ち合わせすることにしました。お互いの写真は送ったけれど、わかるかな?
    しばらくして、Kummingさんから、すでに到着してるとメール来たので、探しにいくとベンチから立ち上がった人がたぶん・・kummingさん?初めまして~!!!お会いできてうれしいです!

ほどなく、SAKURAさん夫妻とお嬢さんも来ました。
    れいろんさんも到着。
    SAKURAさんのお嬢さんが、わざわざ下見に行ってくれた居酒屋に行きます。

予約しておいてくれたので、奥の個室に通してくれました。ここならゆっくりできます。
    4トラ・オフ会、定番の乾杯写真!

お料理は美味しいけれど話に花がさいて、あまり料理の写真撮っていません。
    SAKURAさんの奥さんともマドリード以来です。

ウニの焼きおにぎり。
    よろしかったら、いくらを乗せますがと言ってくれたので、「はい、喜んで~」

和三盆のアイス。美味しかった~

この後、コロナの感染者数が多くなってしまったので、福岡オフ会、いいタイミングでできて良かった~。
    みなさん、またオフ会しましょう!さよなら!

Kummingさんとは、翌日もお会いすることにしました。
    続く

• kummingさん 2020/11/30 18:54:51
    和三盆♪
    なつさん、お久~^ ^ですう
    その節は大変お世話になりました!なんのお構いもできず、Sakuraさんの旅行記の手書きスケジュール表を見て、更に愕然(-。-;
    今後の課題も見つけたので、少し車で遠出の練習~一昨日は、先日高知で会った旦那の友達カップル連れて、柳川堀巡り、案内して来ましたよ~
    デザート、アイスの名前和三盆、でした♪
    ではまた~^ ^

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2020/12/01 00:24:25
    RE: 和三盆♪
    kummingさん、こんばんは。

kummingさんや、皆さんのおかげで福岡楽しかったです。なにしろ福岡に行こうと思った理由の1つはkummingさんに会うためですから。

> 今後の課題も見つけたので、少し車で遠出の練習?一昨日は、先日高知で会った旦那の友達カップル連れて、柳川堀巡り、案内して来ましたよ?

車の練習ですか。私はいまさら運転は無理だなあ。
    沖縄の島めぐりに原チャリを使ってはどうだろうと思ったけれど、一度も乗ったこともない原チャリ乗って危険を冒すより、高くついてもタクシー利用したほうがよさそうです。

> デザート、アイスの名前和三盆、でした♪

和三盆って砂糖じゃん、と思ったけれど、和三盆の名のとおり、私にぴったりな?上品な甘さでしたWWWW

> また自粛モードになりつつありますが、その後の予定はどうされたのかな?

12/10から石垣島、1/28から宮古島 ・・GOTOキャンペーンが中止にならないでほしいけれど、世間一般に許されそうな状況ならばキャンペーンが中止になっても行きたい!
    ホテルでまったりするだけでもいいです。

また福岡にも行きたいので、その際はまたオフ会しましょう。

では〜
    なつ

• SAKURAさん 2020/11/30 05:56:15
    旅行記で振り返りました
    夏さん
    おはようございます
    杵築、宇佐、福岡の旅行記を見させて頂きました
    振り返ると時間に追われバタバタだった観光でした
    十分に案内する事が出来ずに申し訳なかったです
    また是非、大分に遊びに来てくださいね
    それとまたマドリードでオフ会をれいろんさんとしましょう
    それでは引き続いて楽しい旅をしてくださいね
    現下を鑑みてキャンセルとなりました
    とても残念ですがやむ得ませんね

SAKURA

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2020/12/01 00:04:46
    RE: 旅行記で振り返りました
    SAKURAさん、こんばんは。

大分・福岡では大変お世話になりました。
    やっと杵築・宇佐・福岡 編をUPできました。れいろんさんも、先ほどUPしていたので見に行ったら表紙が同じ場所!
    やっぱり、あの坂が一番絵になりますね。
    杵築は案内してもらえると言うことで何も調べていなかったため、こんなに情緒のある町と知りませんでした。事前に調べて行くのもいですが、調べないで行くのも意外性があっていいかもしれません。また、雨に濡れた石畳も良かったですね。
    ほんとにSAKURAさんのおかげで、良い旅ができました。

> また是非、大分に遊びに来てくださいね
    > それとまたマドリードでオフ会をれいろんさんとしましょう

大分は、まだまだ見たいところがありますので、ぜひ。
    マドリードオフ会ができる日が早く来てほしいです。ガリシアでタコを食すオフ会
    とかサンセバスティアン・ピンチョス食い倒れオフ会なんかもしたいです。

> それでは引き続いて楽しい旅をしてくださいね
    > 12/15から二泊三日で札幌へGo Toで予約していましたが
    > 現下を鑑みてキャンセルとなりました
    > とても残念ですがやむ得ませんね

札幌は、ほんとにタイミングが悪かったですね。

私は12/10から3泊4日で石垣島なのでGOTOキャンペーンが中止にならないといいけれど。もしGOTOキャンペーンが中止になって費用がかさんだとしても行きたいと思いますが・・・現地ツアーキャンセルしてホテルでまったり・・でもいいんですが・・

1〜4月は仕事に余裕ができるので、行ける時に行けるところへ行こうと思っています。
    ではまたお会いできるのを楽しみにしております。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ