2020/10/31 - 2020/11/03
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 1,992,802アクセス
3日目は、いよいよ福岡オフ会です!
杵築駅でSAKURAさんと、れいろんさんと合流して、杵築の町と宇佐神宮を観光してから福岡に向かいます。
表紙写真は酢屋の坂
- 友人
- ANAグループ 自家用車
ホテル山水館の朝食
朝からお造りも! -
部屋の窓から
今日は雨ですが、湯けむりは元気に上がってます。 -
湯けむりと雲が混じっています。
別府市内で火災があっても、わからないんじゃないかと心配になります。
小学校の保護者会で、先生から聞いたホントの話
授業中、窓から外を見ていた生徒が、「先生、お風呂屋さんから煙が出てる!」
先生「お風呂屋さんから煙が出てるのは当たり前じゃない!ちゃんと前向きなさい!」
その時、お風呂屋さん、火事でした。 -
9:51杵築駅に到着する電車に乗って行きます。
ホテルのフロントからタクシー呼んでもらいました。鉄輪温泉から別府駅より別府大学駅が近いので、別府大学駅へ。時間もかからず30分も前に到着。この駅何もない無人駅です。ホームでずっと立って待ってました。・・・別府駅だったら土産物屋ひやかしたりできたのに。
別府方面に向かう貨物が通って行き、福岡に行く特急ソニックも通り過ぎて発車時刻の9:31になっても電車来ません。 -
10分以上過ぎてからアナウンスがあり、「特急が鹿と衝突したため遅れています」・・スマホで調べてみると衝突したのは2,3時間も前のことでした。
20分以上遅れで、やっと電車到着。
途中、特急の通過待ちがあったりして、 -
11:20過ぎ、やっと杵築駅に到着しました。
SAKURAさんと、れいろんさんを30分も待たせてしまいました。 -
杵築市観光協会/ふるさと産業会館の駐車場に車を停めて杵築観光へ。
雨が降っています。
折り畳み傘は持って来ていますが、SAKURAさんがビニール傘を用意してくれていました。SAKURAさん気が利きすぎでしょ。
そして、最初に案内してくれたのは、この坂。 -
登り切った所から振り返って撮影。
番所があったところだそうです。
まちあるきマップには「番所の坂」と書いてありました。
石畳が雨にぬれていい感じですが、すべらないように。 -
その先、長い土塀が続きます。
その先を左に曲がると、 -
能美邸/台の茶屋
メニュー美味しそうな甘味が・・・時間もお腹も余裕ありません。残念。 -
藩校の門
門だけしか残っていません。奥に見える建物は杵築小学校。 -
磯矢邸
入場料300円です。
時間がないので入りませんでしたが、入るならば、まち歩きクーポンとか、お得なものもあるようです。
それから、なんと着物を着ている人は無料ですって! -
勘定場の坂
ここには何かあるとSAKURAさんが言うけれど・・ -
山や扇の形をした敷石がありました。
オフ会恒例の写真をここで撮影。オフ会恒例写真撮るの久々です・・ -
表紙にした酢屋の坂。
ちょうど着物のカップルが登ってきたので後ろ姿を撮影。
傘が絵になりますね。 -
酢屋の坂を下から見上げてみました。
ストリートビューで見てみると、晴れの日に撮っていますが、雨で濡れた石畳の方が風情があります。 -
酢屋の坂を、向かい側の志穂屋の坂(塩屋の坂)の上から見た所。
中央は、元、豪商の志穂屋の屋敷で、今は綾部味噌醸造元。 -
帰りに綾部味噌醸造元で、もろみ味噌買いました。
おにぎりの具にしたら絶品でした。 -
カブトガニのマンホール
SAKURAさんは、小さいころカブトガニの尻尾持って遊んだとか・・レアな体験! -
また、どこへ案内してくれるのか坂を上っていくと
いい景色! 杵築城が遠くに見えました!!
杵築城展望台。 -
展望台近くには、一松(ひとつまつ)邸
この場所にあるのは不自然ですが、やはり移設されたものだそうです。 -
石畳の坂道を降りて行く途中で、でれいろんさんが見つけたカニ。
ハサミが真っ赤で鷹の爪みたいです。 -
きつき城下町資料館
中を見る時間はなかったけれど、1階のロビーに天神まつりに使われている御所車だけ写してきました。
入り口の販売機に前日飲んでおいしかった「かぼすジュース」発見。しかも昨日150円で買ったのに100円だったので、お土産に4本ゲット。 -
ふるさと産業会館に戻って昼食です。
私がいつもセット物を選んで丼物は選ばない、というれいろんさんの予想を裏切って、ハモ天丼を注文。ハモって私(横浜出身・東京在住)にとっては珍しくて高級イメージなんです。
天ぷらと言うよりフリッターに近いフワフワの衣です。
美味しかった。しかも安い!! -
カキ
お煎餅の缶?に入れて蒸します。
15個も入っていたので、3人でシェア。SAKURAさんが、どんどん殻を開けてくれました。カキ、いいですね。これも安かった。
隣接した売店で「ザビエル」と言うお菓子と「フランシスコ」と言うお菓子を買いました。あれ?フランシスコ・ザビエル!!
「ザビエル」美味しかった。 -
次に連れて行ってもらったのは、宇佐神宮。
ここは、どうやって旅程に組み込もうかと悩んでいました。
耶馬渓定期観光バスでは、近くの大分歴史博物館に最後立ち寄るので、そこで離団して歩いていけないかな? 宇佐に宿泊すればいいかな?(ホテルがなかった)・・・
それが、SAKURAさんが福岡行く途中に寄ってくれるというので、問題解決! -
赤い橋を渡って気分が盛り上がります
また大きな鳥居
参集殿、初澤池がきれい。
境内の案内図。
広い! -
また鳥居
ここを右側に行くと下宮です -
木々に囲まれた参道の先に、また鳥居
西大門をくぐって、やっと上宮本殿に到着
上宮本殿に到着。
宇佐神宮では4回手を打つ四拍手が古儀となっております。
とありますが、一人で参拝していた男性が高速大音量の四拍手していてびっくり!(3社あるので、×3)
堂々としているので、神社慣れしているようにみえましたが、まさか、こんなに高速に打つのが正しい作法ではないですよね?? -
帰り道は裏手の急坂を一気に降りて行きます。
道が狭いので、初詣の時は大渋滞を起こすのではないかと思います。
下宮本殿です。
ここもちゃんとお参りをしないとね。 -
赤い橋の隣にある橋を渡って、俗界に戻りました。
屋根のある呉橋は、もっと先にあるようで見えませんでした。
この後は、高速道路で福岡へ。 -
SAKURAさんが休憩もなしに運転してくれ、博多駅前のホテルの近くまで送ってくれました。
JR九州ホテル ブラッサム博多中央
GoToで博多駅前、綺麗で広いホテルに6175円で泊まれました。(プラス地域限定クーポン1000円) -
窓の外は、道を隔ててオフィスビル。
ビルの中が見えますが平日なので仕事中です。
最初に予約したホテルは、私の勤めている会社の九州支社の隣だったので、そこに泊まったら窓から社内が見えたかも(笑) -
チェックインの時に、フロントでチョコスナックくれました。
アメニティやコーヒー・お茶などは、フロント前にあるコーナーで自由にもらえます。私はコーヒー3袋だけもらいました。 -
1時間ちょっとホテルでゆっくりしてから、福岡市営地下鉄で大濠公園駅へ。
柱にダリの絵!
福岡市美術館の最寄り駅だからでしょう。 -
福岡市美術館は、ミロの絵も所蔵しているようです。
ダリもミロも、スペインでたくさん見てるし、今回は時間がないので美術館はパスしました。 -
待ち合わせは、18:15なのに、なぜか18:15前と思い込んで早く来すぎました。4トラトラベラーで初めてお会いするKummingさんとも、ここで待ち合わせすることにしました。お互いの写真は送ったけれど、わかるかな?
しばらくして、Kummingさんから、すでに到着してるとメール来たので、探しにいくとベンチから立ち上がった人がたぶん・・kummingさん?初めまして~!!!お会いできてうれしいです! -
ほどなく、SAKURAさん夫妻とお嬢さんも来ました。
れいろんさんも到着。
SAKURAさんのお嬢さんが、わざわざ下見に行ってくれた居酒屋に行きます。 -
予約しておいてくれたので、奥の個室に通してくれました。ここならゆっくりできます。
4トラ・オフ会、定番の乾杯写真! -
お料理は美味しいけれど話に花がさいて、あまり料理の写真撮っていません。
SAKURAさんの奥さんともマドリード以来です。 -
ウニの焼きおにぎり。
よろしかったら、いくらを乗せますがと言ってくれたので、「はい、喜んで~」 -
和三盆のアイス。美味しかった~
この後、コロナの感染者数が多くなってしまったので、福岡オフ会、いいタイミングでできて良かった~。
みなさん、またオフ会しましょう!さよなら!
Kummingさんとは、翌日もお会いすることにしました。
続く
- kummingさん 2020/11/30 18:54:51
- 和三盆♪
- なつさん、お久~^ ^ですう
その節は大変お世話になりました!なんのお構いもできず、Sakuraさんの旅行記の手書きスケジュール表を見て、更に愕然(-。-;
今後の課題も見つけたので、少し車で遠出の練習~一昨日は、先日高知で会った旦那の友達カップル連れて、柳川堀巡り、案内して来ましたよ~
デザート、アイスの名前和三盆、でした♪
ではまた~^ ^
- 夏への扉さん からの返信 2020/12/01 00:24:25
- RE: 和三盆♪
- kummingさん、こんばんは。
kummingさんや、皆さんのおかげで福岡楽しかったです。なにしろ福岡に行こうと思った理由の1つはkummingさんに会うためですから。
> 今後の課題も見つけたので、少し車で遠出の練習?一昨日は、先日高知で会った旦那の友達カップル連れて、柳川堀巡り、案内して来ましたよ?
車の練習ですか。私はいまさら運転は無理だなあ。
沖縄の島めぐりに原チャリを使ってはどうだろうと思ったけれど、一度も乗ったこともない原チャリ乗って危険を冒すより、高くついてもタクシー利用したほうがよさそうです。
> デザート、アイスの名前和三盆、でした♪
和三盆って砂糖じゃん、と思ったけれど、和三盆の名のとおり、私にぴったりな?上品な甘さでしたWWWW
> また自粛モードになりつつありますが、その後の予定はどうされたのかな?
12/10から石垣島、1/28から宮古島 ・・GOTOキャンペーンが中止にならないでほしいけれど、世間一般に許されそうな状況ならばキャンペーンが中止になっても行きたい!
ホテルでまったりするだけでもいいです。
また福岡にも行きたいので、その際はまたオフ会しましょう。
では〜
なつ
- SAKURAさん 2020/11/30 05:56:15
- 旅行記で振り返りました
- 夏さん
おはようございます
杵築、宇佐、福岡の旅行記を見させて頂きました
振り返ると時間に追われバタバタだった観光でした
十分に案内する事が出来ずに申し訳なかったです
また是非、大分に遊びに来てくださいね
それとまたマドリードでオフ会をれいろんさんとしましょう
それでは引き続いて楽しい旅をしてくださいね
現下を鑑みてキャンセルとなりました
とても残念ですがやむ得ませんね
SAKURA
- 夏への扉さん からの返信 2020/12/01 00:04:46
- RE: 旅行記で振り返りました
- SAKURAさん、こんばんは。
大分・福岡では大変お世話になりました。
やっと杵築・宇佐・福岡 編をUPできました。れいろんさんも、先ほどUPしていたので見に行ったら表紙が同じ場所!
やっぱり、あの坂が一番絵になりますね。
杵築は案内してもらえると言うことで何も調べていなかったため、こんなに情緒のある町と知りませんでした。事前に調べて行くのもいですが、調べないで行くのも意外性があっていいかもしれません。また、雨に濡れた石畳も良かったですね。
ほんとにSAKURAさんのおかげで、良い旅ができました。
> また是非、大分に遊びに来てくださいね
> それとまたマドリードでオフ会をれいろんさんとしましょう
大分は、まだまだ見たいところがありますので、ぜひ。
マドリードオフ会ができる日が早く来てほしいです。ガリシアでタコを食すオフ会
とかサンセバスティアン・ピンチョス食い倒れオフ会なんかもしたいです。
> それでは引き続いて楽しい旅をしてくださいね
> 12/15から二泊三日で札幌へGo Toで予約していましたが
> 現下を鑑みてキャンセルとなりました
> とても残念ですがやむ得ませんね
札幌は、ほんとにタイミングが悪かったですね。
私は12/10から3泊4日で石垣島なのでGOTOキャンペーンが中止にならないといいけれど。もしGOTOキャンペーンが中止になって費用がかさんだとしても行きたいと思いますが・・・現地ツアーキャンセルしてホテルでまったり・・でもいいんですが・・
1〜4月は仕事に余裕ができるので、行ける時に行けるところへ行こうと思っています。
ではまたお会いできるのを楽しみにしております。
なつ
住吉浜・杵築(大分) の旅行記
旅行記グループ 大分(別府・国東・耶馬渓)&福岡 4トラオフ会の旅