住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続いて今年も城下町杵築で開催された「きつきお城まつり」に行って来ました。<br />多くの観光客が訪れとても賑わうお祭りでした。<br />今年も大原邸で江戸千家の呈茶席で美味しい抹茶をたててもらいました。<br />ランチは以前の店名「9」から「9-10」に変更したお店で名物のオムライスを美味しく頂きました。<br />メインの通りでの合戦を見学し最後に駐車場近くの「杵築市図書館」を文岳してお城まつりの街歩きを終えました。

きつきお城まつり2024に今年も行って来ました!(^0^)!

2024/05/05 - 2024/05/05

旅行記グループ 2024年観光とグルメ

SAKURA

SAKURAさん

2024/05/05

多くの観光客が訪れとても賑わうお祭りでした。

友人
自家用車 徒歩

城下町杵築の街並みと売っっていませんが正面の高台に杵築城があります

武者行列を観ようと多くの観光客が訪れていました
    街中には通行止めで車両は通ることは出来ず周辺の駐車場に駐車します

きつきお城祭り 祭り・イベント

杵築の街並み
    城下町らしい建物が並びます

沢山の出店が店頭に並んで販売していました

イベント広場前の出店も賑わっていました

杵築オリジナルのコーラ「もののふコーラ」@300円を飲んでみました!!

イベント広場のステージでは登壇し演芸が行われていました

酢屋の坂を上って直ぐの大原邸を訪れました

大原邸 名所・史跡

大原邸の入り口に展示されていた生け花

大原邸で開催されていた江戸千家の呈茶席で抹茶を淹れて頂きました

その時の茶器です

大原邸の庭園

飲食が出来る能見邸

能見邸 名所・史跡

杵築城に向かう勘定場の坂

勘定場の坂 名所・史跡

街の至る所に花が咲いています

ランチで訪れた「9から10」の前菜サラダ

ランチは当店名物のオムライスを食しました

• オムライスの卵を割って広げて被います

オムライスの卵を割って広げて被います

「9から10」の店内メニューボード
    チキン南蛮も食べて見たかったですね

「9から10」の店内の様子
    このカウンター席で作る様子を見ながら食しました

「9から10」の入り口風景

下から見上げた番所の坂

番所の坂 名所・史跡

上から見た番所の坂

• 酢屋の坂へ戻ってきました<br />塩屋の坂まで多くの人々が訪れています

地図を見る

酢屋の坂へ戻ってきました
    塩屋の坂まで多くの人々が訪れています

酢屋の坂 名所・史跡

イベント広場の上から見た街並み

酢屋の坂下広場 名所・史跡

鎧武者が合戦をしている最中でした

• 合戦の様子

合戦の様子

多くの人々が観戦しています

多くの人々が観戦しています

合戦の様子をズーム撮影しました

合戦の様子をズーム撮影しました

下に降りてきました
    歩けない程の人々が観ていました

• 戦いが終わりました

戦いが終わりました

武者たちが合戦を終えて引き揚げて行きます

武者たちが合戦を終えて引き揚げて行きます

武者たちはイベント広場へ集結して行きます

楽しいひと時を終えて見なさん満足げにイベント広場へ入って行きます

イベントヒロはステージに皆が集合して記念撮影です

• 武者姿の格好で集合写真です

武者姿の格好で集合写真です

お祭り会場から駐車している場所にある杵築市図書館を帰りに訪れ見学しました

広々とした館内に沢山の書籍展示とお子様向けのイベントが開催されていました