鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鎌倉市に鎮座する鶴岡八幡宮(https://4travel.jp/travelogue/11660986)の紅葉は、数日前に見頃を迎えているとTVで放送されていた。実際に、先日から柳原神池の湖畔の紅葉は見頃になりつつある。<br /> 一方、鶴岡八幡宮の舞殿横の銀杏の木と引き倒された大銀杏の株に芽生えたひこばえの黄葉は進んではいない。そんな中で、鎌倉国宝館の銀杏の木々は銀杏紅葉が落葉を迎えつつある。同じ境内でも銀杏の木は樹齢と供に黄葉は遅くなる現象が見られている。<br /> しかし、今日の鎌倉の自然現象は初めてのことだ。JR北鎌倉駅で下車すると靄が立ち込めている感じだ。アスファルトや石畳が濡れて雨が降ったかのようだ。しかし、砂利や砂、土は濡れてはいない。何か変だ。瑞泉寺の料金所のおじさんに聞くと、「汗をかいたんだ。」という。11月のこの時期なのに、気温がとんでもなく高く、大気中の湿度が100%となって結露してアスファルトなどを濡らしているのだ。結露しにくい場所では濡れてはいない。<br /> それにしても、歩くと汗ばんでくる。巨福呂洞門で長シャツを脱いでTシャツになった。今日は、そのまま夕方まで半袖だった。<br />(表紙写真は柳原神池の湖畔の紅葉)

鶴岡八幡宮の紅葉・黄葉-2020年秋

2020/11/19 - 2020/11/19

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は柳原神池の湖畔の紅葉)

まだまだ黄葉が進んではいない八幡宮の銀杏の木々。
    手水鉢の中には相変わらず菊の花を並べてあったが、菊まつりは既に閉幕し先日(11/16)は運び出しだったようだ。

柳原神池の湖畔の紅葉と黄葉。

柳原神池の湖畔の紅葉。

鎌倉国宝館の銀杏紅葉(いちょうもみじ)。

鎌倉国宝館の銀杏紅葉。木の上は葉が落ちている。

鎌倉国宝館の銀杏紅葉。

鎌倉国宝館の銀杏紅葉と紅葉。