飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、国民宿舎に泊った事があり宿泊費も思いのほか安かったが期待はしていなかった。ところが実際に宿泊してみると温泉と食事が意外にも良かった。<br />イメージとして安いのは良いが、古びた建物で清潔感も期待できず、たぶん泊る事もないだろうと勝手に思い込んでいた。<br />ところが、建物は古さを感じたが、料理と温泉が良かったことから安く泊まれるなら我慢できる範囲だと思うようになった。<br />であればと探してみると、休暇村というのがある事が分かった。<br />Wikipediaによると、「国民休暇村は、国立公園及び国定公園の集団施設地区に設置された総合的休養施設であり、国費により国または地方公共団体が整備した基本的公共施設と、年金福祉事業団の直接融資等により一般財団法人休暇村協会(2012年3月31日まで財団法人休暇村協会)が整備した有料施設からなる。」との事。<br />だから通常より宿泊費が少しお値打ちになっているのかも。<br />行ってみなければ分からないし、安かろう悪かろうなら2度と行かなければ良いだけ、と腹を決めて予約。<br />奥さん曰く、以前にも日光湯元の休暇村に泊ったよ、覚えていないの?と言われ、旅行記を振り返ってみると確かに昨年2024年7月に日光湯元の休暇村に宿泊していた。<br />奥武蔵は、埼玉県飯能市なので自宅からも70~80kmなので、渋滞さえなければ2時間前後で到着する距離だ。<br />さて、お値打ちな休暇村とは、どんな施設だろう。<br />もちろん高額で有名な豪華ホテルを期待するのは大間違いだが、金額だけを念頭に無理に我慢して泊るつもりもない。<br />

休暇村奥武蔵に泊ってみた

2024/10/05 - 2024/10/06

ヨシ

ヨシさん

であればと探してみると、休暇村というのがある事が分かった。
だから通常より宿泊費が少しお値打ちになっているのかも。
さて、お値打ちな休暇村とは、どんな施設だろう。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

今回の宿泊施設は、埼玉県飯能市にあるので、首都圏からも2~3時間で行かれる場所にある休暇村奥武蔵。
    自宅を10時頃にスタートしたが、少し早すぎたかも。
    外環自動車道と関越自動車道を使うのだが、たっぷり時間があるので自分では眠たくなるほどのユックリさで燃費向上に努めた運転をした。
    あと少しで宿という所だが、昼食を食べる場所を探しながら走っていた。
    このまま走り続けたら宿に着いてしまうかもと思い、手前の蕎麦屋で食べる事に。

そばの里茂むら グルメ・レストラン

入った店は、「そばの里茂むら」という店で、十割そばという幟が目に止まったので入ってみた。
    おしながきを見ると、ここの蕎麦は十割しかないようだ。

ちょっと贅沢して、おしながきの中で一番高い2130円の天ぷら付十割そばを注文。
    一般的に、こんな雰囲気の蕎麦屋さんは間違いなく美味しい。

昼食を食べ終え、宿に向かう。
    と、言っても30分程度で宿に到着。
    今回の宿は、休暇村奥武蔵だ。
    建物は、意外にも新しそうだ。

休暇村 奥武蔵 宿・ホテル

残念なことに天気が悪く、目の前の山はガスっていて景色が見られない。

ロビーはユッタリした造りで、広々として2階まで吹き抜けになっている。

シャンデリアが下がっていたり、柱にもシャンデリア風の洒落た照明器具が設置され、なかなか全体の雰囲気が良い。

予想通り早く着き過ぎたせいで、チェックインまで1時間近くあるので、館内を散策してみる。
    あじさいラウンジ?何をする所?喫茶室かな?

地元埼玉のラジオ局Nack5のレポーター鈴元まいと埼玉県出身の日向坂46の元メンバー渡邉美穂のサイン。
    渡邉美穂は埼玉県出身ということで理解できるが、鈴元まいて誰?て事で調べてみると、なんと自分と同じ愛知県出身じゃないか。急に親しみが湧くね。本名は石原彩美でスターダストプロモーション所属なんだと。

こちらは鉄オタ動子2万キロに出演の玉城ティナと栗原類のサイン。
    と、知ったような解説をしたけど、このドラマは知らないのだ。

これは何のキャラクターですかね。
    終末トレインどこへいく?
    オジサンには全く分からないので、調べてみた。
    テレ玉(テレビ埼玉)で放映されるアニメ番組でした。
    なるほど、埼玉推しだね。

ウェルカムドリンクのサービスがあった。
    ドリンクサービスは嬉しいが、左側のコーヒーマシンに備え付けの紙コップで淹れると、コップが小さいのかコーヒーの量が多いのか、コップの縁ギリギリまで注がれ、熱くて持てないし、我慢して持っても縁ギリギリなので1歩でも歩くと指にかかったり溢れてテーブルや床にコーヒーがこぼれてしまう。
    でも、初めて飲む人は分からないよね。

やっとチェックインができたので、部屋へ行きます。

部屋に入ると、若干のスペースがある。

和室10畳の部屋だったと思う。

床の間があり、液晶テレビが置かれている。
    良く見ると畳の縁(へり)がない。
    現代では、なかなかオシャレですな。

広縁には椅子とテーブルがあり、外の景色をノンビリと見ることができる。

洗面所は、必要最低限の広さ。

トイレはウォシュレットタイプ。

バルコニーは出入り可能で、奥多摩や秩父の山々が見える。

自由に持ち帰りができる紙の星座標。
    この日は天候が悪かったので星空は見られなかったが、帰宅してから組み立てて見ると、星座が分かり易く造られている事が確認できた。

部屋に備え付けのお茶菓子は、ホテル売店で販売中。
    どこのホテルでも、お茶菓子はお薦めの品が多く、食べてみると美味い物が多いので、ついつい買ってしまう。
    右側は、夕食の別料金での特別追加食かな。

お楽しみの夕食。
    真っ先に目についたのは、大好きなパスタ。
    本日はラクレットパスタ。

休暇村はまだ2カ所目だが、1か所目の日光湯元では食事は良かったので、ここ奥武蔵でも期待できるかな。
    ブッフェスタイルなので、どうしても自分の好みの料理がメインになってしまう。

必然的に奥さんは、和食系になる。

宿泊した期間は北海道フェアということで、オホーツク海の流氷を使用した流氷ドラフトなるビールを注文。
    軽やかでグイグイ飲めそうな味だった。
    ビールは、一般的な黄金色ではなく透明だが、不思議な事にちゃんとビールの味がする。

もちろん蟹もある。なんたって北海道フェアだから。

極めつけはコレ。
    大根だったかな、北海道の形に刻まれている。

料理に派手さはないが、全体的に美味い。
    やはり休暇村の料理は、どこでも美味いのかな。

北海道の味噌汁とけんちん汁。
    一番右は、オリジナルラーメンのつゆ。

スイーツも用意されている。

こちらはライブキッチンの天婦羅。

各種にぎり寿司とミニ海鮮丼。

キッズコーナーの唐揚げやフライドポテト。

茶わん蒸しやエビチリ等々。

その他諸々。

勿論デザートも。
    やっぱり今夜も食べ過ぎてしまった。
    部屋に戻り、暫くしてから温泉に入って、寝ます。

翌日もスッキリしない天気だが、なんとか晴れ間が見える。
    敷地内にを流れる小川。

水は透明でキレイだ。

川面まで降りられるようだ。

おっと、突然お墓が現れビックリ。

バンガローにも泊れるので、息子家族と一度泊ってみるのも良いかも。

朝の散歩を終えて朝食を。
    朝からナポリタンや揚げ物とは。これじゃ痩せる訳ないか。

お茶漬け、味噌汁、少しのウドン。
    これだけなら痩せるかも。

休暇村奥武蔵の全体的なイメージとしては、もちろん高級リゾートホテルをイメージしては駄目だが、我が家のように節約しながらも良い温泉と美味しい料理で、特別にリッチで贅沢を言わなければ十分に満足できる。
    今後は、休暇村に泊る機会が増えそうだ。