福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11日(祝日)に福岡市内であるイベントに参加することにしたんですが、11日が火曜日だったので月曜日に休暇をとれば長めにいろんなところを見てまわれるんじゃないか? と気が付き、無事に休暇も取れたのでやってきました。<br />2泊3日の2日目なので着替えとかはホテルに置いておけたのでこの日は身軽に行動できました。<br /><br />北九州は、仮面ライダービルドの映画と、jamというLDHの映画でのロケ地を目的に行きました。

北九州 ロケ地巡り2日目

JRローカル 徒歩

鴎外橋。

リバーウォーク北九州 ショッピングモール

鴎外記念碑。
    背景に小倉城が少し見えています。

市役所前の道。

市役所。

こちらはバーレスク小倉というショーパブの外観。
    ロケではたぶん中も使ってるんじゃないかと思いますがさすがに夜まで待って入る勇気はなかった…

小倉井筒屋の本館と新館を繋ぐ連絡通路から。
    ビルドの映画のころから比べると建物が1つ減っていますね。(右上の広場になっているところ)

門司赤煉瓦プレイスに移動してきました。

門司赤煉瓦プレイス 名所・史跡

映画に出たときは左の建物も煉瓦造りだったはずなんですが建て替えられていますね…

これは関門海峡ミュージアム横の道。
    映画で車が爆発していたあたりですね。

関門海峡ミュージアム前の道。

門司港レトロエリア。

遠くに旧門司税関の建物が見えます。

右端に見えている建物の31階に展望台があるそうです。
    (登ってはいません)

ブルーウィングもじという跳ね橋。

ブルーウィングもじ 名所・史跡

橋を通らなくてもこちら側に来ることは可能ですがルートによっては通った方が便利という感じ。

門司メディカルセンターの前の道。

移動中たまたま見つけました。
    「門司港レトロ駐車場(焼きカレー店側)」と地図には表記されています。
    この壁出発前に探したときは見つからなかったんですが、もともと倉庫の壁かなにかで、壁だけ残して取り壊して駐車場にしている、というような状態らしいです。
    劇中では刑務所の壁として使われていました。

門司港郵便局の駐車場側の道。

上の写真から後ろを向いたところ。

大阪町通り。

跳ね橋が上がる時間なので戻ってきて見学してました。

跳ね橋の開く定刻はこんな感じ。

門司中央市場を突っ切ります。

ポスターとサインが掲示してありました。
    この胸いっぱいの愛をもむかし観ましたがそういえば門司でしたね。

サイン。

中央市場を抜けた先の老松公園から。

市民会館。

栄町銀天街。

有楽街を通り仲町通りに出てきたところ。

門司港駅。

門司港駅

天井のライト。

2階にはレストランがあるようです。

旅立ちの鐘と幸福の泉とのこと。

北九州市立文化記念公園。

案内で日本庭園になっているあたりと思います。

力ラーメンさんに来ました。
    夕食には少し早い時間だったので空いていました。

力ラーメン グルメ・レストラン

人がいなかったので店内も撮らせていただけました。

メニュー。

ラーメン。

餃子。

旦過中央市場から新旦過横丁を見て回りました。
    すっかり夜ですが劇中でも夜のシーンだったのでむしろOKです。

最後はホテルに戻る途中で折尾で降りて堀川運河にかかる橋を。
    ここも夜のシーンだったのでこの時間に。
    撮影のときはイルミネーションを消してもらったとどこかで聞いたか読んだかしましたが、左に見えているのがそれですかね。

以上でロケ地巡りは終了。
    翌日予定通り別イベント参加しましたが案の定足がすごく痛かったです。
    判明済で行けていないところが2、3箇所あるので、いつかまた行きたいですね。

ロケ地