伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊東駅からレンタカーを借りて大室山へ。<br />9時半ころ着きましたがすでに第一駐車場はまもなく満車くらいの勢いでした。<br /><br />最初は10日に来ようかと計画していたんですが台風最接近日だったのでリスケしてこの日に。<br />ほかにも行きたいところがあったのでレンタカーにしましたが、シャボテン公園までのバスが出ているのでそれに乗ればバスでも来られます。

大室山

2020/10/24 - 2020/10/24

旅行記グループ ロケ地

はるな

はるなさん

伊東駅からレンタカーを借りて大室山へ。

レンタカー JRローカル 私鉄

スキー場でよく見るタイプのリフト。
    昔は徒歩で登れたらしいですが、今はこれでしか登れません。
    リフト横に細い軌道のようなものがあったので、機材を運ぶトロッコ的なものがあるんでしょうか。
    ストリートビューで見ると工事用にレール引いているので、大型機材入れるときはいろいろやっているようですね。

火口はアーチェリー場になっています。
    火口の縁が整備され歩道になっていて、常にこの火口を見下ろす形でぐるっと一周できるようになっています。
    単性火山とのことで、再噴火する可能性はないとのこと。

隣のシャボテン公園も上からよく見えます。

こんな具合に、コンクリ?で固められた道が続いています。

句碑がありました。

わかりにくいですが結構傾斜があります。

リフト駅の反対側あたりまで来ました。
    左側の建物あたりにリフトの発着所があります。

一番高いところに頂上の案内がありました。

一碧湖が見えますね。

ススキが多かったですが若干花も咲いていました。
    セイタカアワダチソウかな。

580mしかないんですね。

条件が良ければ富士山も見えるそうですが、この日は残念ながらあんまり…

浅間神社とアーチェリー場へ降りていく道。
    反対側から浅間神社に降りる道は工事中でした。
    鳥居の左上に見えているのはトイレ。綺麗でしたよ。

アーチェリー場はリフト発着場にあるお土産屋の中でアーチェリーの受付をしないと入れません。
    なおこの辺で蛇を見ました。たぶんシマヘビの類と思いますが。

アーチェリーの心得。
    20数年ぶりにやったんですが、だいぶ忘れてましたね。

岩のあたりが大体20mくらい?
    その辺から撃ちましたがなかなか的に中らない。
    中るところまで近付いて楽しみましょう。

なお的は貸し出し道具の中にあるので自分で畳に貼ることになってます。

ほかに誰もいないタイミングだったので広々としていました。
    この辺り、仮面ライダービルドで撮影に使われていました。

これが途中で分岐する浅間神社。

11時半ころ山を降りました。
    下りのリフトに乗ることってあまりないですが、登りのほうが怖かったですね。
    この時間は降りるのも登るのも行列ができていました。

降りたところにある食堂でランチをとりました。
    ランチには前菜とデザートが付きますとのこと。

地のりとろろ丼をいただきました。

デザートのミニチョコレートケーキと梅のジュレ。

ロケ地