層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の9月はカレンダー上でも4連休なので、4年前の2016年以来2度目の紅葉時期の北海道・大雪山へ。前回大雪山縦走登山では1日中雨でしたが、今回は登山中は雨に降られず美しい紅葉の大雪山のパノラマが見えて大興奮しました。<br />また前回同様大雪山高原の沼巡りトレッキングも実施、紅葉のピーク前でしたが、晴天に恵まれて絶句するような美しい光景を見れました。関東甲信越に紅葉が訪れる前に日本一早い大雪山の紅葉を楽しみました。最終日は美瑛の青い池やフラワー、名木など素晴らしいパノラマも見れて、紅葉と大自然を満喫しました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 9月18日 羽田空港-旭川空港-(バス)旭川駅 [旭川泊]<br /> 9月19日 旭川駅-(バス)旭岳山麓-(ロープウェイ)姿見 <br />      周辺ハイキング -旭川駅-(バス)層雲峡 [層雲峡泊]<br /> 9月20日 層雲峡-(バス)銀泉台ー(登山)赤岳-白雲岳-北海岳-<br />      黒岳石室-黒岳-黒岳7合目-(リフト)黒岳5合目-<br />     (ロープウェイ)層雲峡 [層雲峡泊]<br /> 9月21日 層雲峡-(バス)レイクサイド-(バス)大雪山高原温泉-<br />     (ハイキング)土俵沼-バショウ沼-滝見沼-緑沼-湯の沼-<br />      えぞ沼-式部沼-大学沼ー高原沼ー(同じ経路)<br />      大雪山高原温泉-層雲峡 [層雲峡泊] <br />★9月22日 層雲峡-(ロープウェイ)-黒岳5合目-(リフト)<br />      黒岳7合目 登山 -黒岳ー黒岳石室-北鎮岳-(同じ経路)<br />      層雲峡-(バス)旭川駅 [旭川泊]<br /> 9月23日 旭川駅-(レンタカー)青い池-白ひげの滝-十勝岳望岳台ー<br />      四季彩の丘-ファームレストラン千代田-新栄の丘展望公園-<br />      北西の丘展望公園-クリスマスツリーの木-ケンとメリーの木<br />     -セブンスターの木-親子の木-マイルドセブンの丘-<br />      旭川空港-羽田空港

大雪山&美瑛2020秋旅行記 【9】黒岳&北鎮岳登山1(層雲峡~黒岳7合目)

2020/09/18 - 2020/09/23

周辺ハイキング -旭川駅-(バス)層雲峡 [層雲峡泊]
      黒岳石室-黒岳-黒岳7合目-(リフト)黒岳5合目-
     (ロープウェイ)層雲峡 [層雲峡泊]
     (ハイキング)土俵沼-バショウ沼-滝見沼-緑沼-湯の沼-
      えぞ沼-式部沼-大学沼ー高原沼ー(同じ経路)
      大雪山高原温泉-層雲峡 [層雲峡泊]
      黒岳7合目 登山 -黒岳ー黒岳石室-北鎮岳-(同じ経路)
      層雲峡-(バス)旭川駅 [旭川泊]
      四季彩の丘-ファームレストラン千代田-新栄の丘展望公園-
      北西の丘展望公園-クリスマスツリーの木-ケンとメリーの木
     -セブンスターの木-親子の木-マイルドセブンの丘-
      旭川空港-羽田空港

9月22日

この日は層雲峡から黒岳&北鎮岳に登り、夕方層雲峡に戻った後、旭川へ移動します。

早朝6時前、部屋から外を眺めます。この時間ではまだ曇っています。

時間の都合上、朝温泉には浸からずに、早朝6時40分頃ホテルを出発します。ご覧のように今日も青空が広がり、層雲峡周囲の山が本当に美しいです!

黒岳方面は曇っていますね。

反対側はご覧のように青空が広がっているので、黒岳方面もそのうち晴れると願って黒岳ロープウェイに登ることにします。

早朝なので待たずに7時にロープウェイに乗ります。

下を見下ろすと、物凄い壮大な光景です。

しばらくすると雲、霧の中に入ります。

何とそのうち雲がなくなって、青空が広がっています!何という光景でラッキーでしょうか!

何と5合目までの途中だけ雲が覆っています。これ雲海でしょうか!

これは本当に雲海みたいですね!今までこのような雲海の光景を見たことが無いので、5合目到着した時は雲海が見られるかも!ロープウェイ降りる前からワクワクです!

5合目付近の紅葉も青空の下、美しいですね!

5合目に到着する直前ですが、まさに雲海です!中央やや左側の尖がった屏風岳の中腹以下が全部雲で覆われています!物凄い光景!5合目到着後が楽しみです!

ロープウェイで5合目に到着しました。乗降場の建物屋上が展望台になっています。何という雲海の光景でしょうか!まさに絶景!絶句します!

見てください!この光景!青空ながら山々の中腹以下が雲で覆われ、山頂は美しく見えます!このような山々と雲海の光景を見たのは初めてです!

中央やや左側が屏風岳です。逆光ですがまるで別世界のような驚愕の光景です!

• 左側のなだらかなピークがニセイカウシュッペです。それにしてもまるで夢の世界にいるような光景です!もう何の言葉も出ません!

• ズームアップすると屏風岳も美しいピークですね!しかもピークの下は雲海で覆われています!

雲海で覆われている部分は、いくつかの他の山があるのです。まさに絶景ですね!

それにしても実に神秘的!夢の世界のような光景ですね!

そして反対側を見ると、ごらんのように今度は快晴に近い青空の下、黒岳や周辺の山々が超美しく見えます!これもまさに絶景です!

• それにしても何という美しさでしょうか!そしてこちらも別世界のような絶景です!

一番大きく映っているのが言うまでもなく黒岳、左側の尖がったピークが鳥帽子岳、黒岳の右隣が桂月岳、その右側が凌雲岳です。

右側の凌雲岳の隣が上川だけです。このような雄大で美しすぎる光景を見れて、早朝からまさに気分爽快です!

• もう何の言葉も出ません!この光景!

もう何の言葉も出ません!この光景!

中央からやや左側の小さなピークのどれかが赤岳です。ここからでは離れて小さくしか見えないのでわかりません。

ニセイカウシュペと屏風岳を同じ視野で撮影します。それにしても感動、ため息、絶句するような光景です!朝早く上がって本当に良かったです!

このような雲海、竹田城や備中松山城のような城とセットでも見たいものです。

屏風岳は標高2,000mよりは低いですね。ニセイカウシュペも1,881mです。それでも美しい山脈です。

少し位置を変えて黒岳などを撮影。もううっとりするほどの雄大で超美しい光景ですね!

• イチオシ

一昨日も黒岳から下りる時に5合目も通りましたが、その時は暗くなる寸前の上、雨が降ってきたので、このような信じられない光景は見られませんでした。

今日もこのような青空が夕方まで維持されて欲しいですね。

黒岳自体は一昨日縦走コースからよりも、ここからの眺望の方が美しく雄大で迫力ありますね!

建物の出入り口から。ここからでも黒岳山頂が見えますね!山頂の形状がまた特殊で美しい光景ですね!

別世界の絶景を展望台で見た後、7合目に上がるリフトに向かいます。

リフトに乗ります。上りはご覧のように正面に黒岳を眺められながら上がっていくのです!しかも座ったままなので実に気分爽快です!

一部紅葉と混じっての黒岳、実に美しい光景ですね!

ズームアップすると、実に黒岳のピーク形状が美しい!まさに絶句!絶景です!

地面を見ると、赤くなっている草が所々見えますね!

右側の少し紅葉しているシーンのコラボも実に美しいですね!超感動です!

• 赤、黄銅色の草と黒岳のコラボ!青空の下、何という美しい光景でしょうか!もう何の言葉も出ません!リフトに座りながら眺められるなんて最高です!

• イチオシ

• また下が赤いエリアと黒岳です。さきほどよりも黒岳の形状が底辺に広がって見えるように変わっていますね。それにしても何度も書きますがまさに絶景!絶句する光景です!

尖がったピークがまた絶品です!超感動します!

余りにも美しく絶景なので、黒岳を何十枚も撮影してしまいます。また上昇するにつれて見える黒岳の形状も微妙に変わっていっています。

4年前の今頃は紅葉のピークでした。今年は紅葉ピークが遅いようです。

だいぶ上昇した地点から、黒岳が隠れることになるのですね。

7合目に到着してパノラマを眺めます。ご覧のように7合目に上がっても雲海が見られます!こちらも物凄い雄大で別世界のような光景です!

左側のニセイカウシュペ、そして右端の山頂が雲で隠れている屏風岳まで、実に連山が美しく見えますね!手前の山の緑とのコラボも美しいです!もう何の言葉も出ません!

5合目から見た時よりも、ニセイカウシュペ側は雲海が消えて下の方まで見えますね!凄く綺麗です!

• 屏風岳は山頂が雲海に覆われていていますが、それでも絶景です!

このような雲海に覆われた山脈を見るのは初めてです!もう何の言葉も出ません!

もう少し経てば赤く美しい紅葉シーンになるでしょうね。

今度はリフト乗降場の右側へ。

• ニセイカウシュペ他、山々が実に美しく見えますね!山肌も奇麗です!

時刻は朝7時45分頃。これから黒岳山頂に登ります。続きは旅行記黒岳&北鎮岳登山2へ。

大雪山&美瑛2020秋