層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の9月はカレンダー上でも4連休なので、4年前の2016年以来2度目の紅葉時期の北海道・大雪山へ。前回大雪山縦走登山では1日中雨でしたが、今回は登山中は雨に降られず美しい紅葉の大雪山のパノラマが見えて大興奮しました。<br />また前回同様大雪山高原の沼巡りトレッキングも実施、紅葉のピーク前でしたが、晴天に恵まれて絶句するような美しい光景を見れました。関東甲信越に紅葉が訪れる前に日本一早い大雪山の紅葉を楽しみました。最終日は美瑛の青い池やフラワー、名木など素晴らしいパノラマも見れて、紅葉と大自然を満喫しました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 9月18日 羽田空港-旭川空港-(バス)旭川駅 [旭川泊]<br /> 9月19日 旭川駅-(バス)旭岳山麓-(ロープウェイ)姿見 <br />      周辺ハイキング -旭川駅-(バス)層雲峡 [層雲峡泊]<br /> 9月20日 層雲峡-(バス)銀泉台ー(登山)赤岳-白雲岳-北海岳-<br />      黒岳石室-黒岳-黒岳7合目-(リフト)黒岳5合目-<br />     (ロープウェイ)層雲峡 [層雲峡泊]<br />★9月21日 層雲峡-(バス)レイクサイド-(バス)大雪山高原温泉-<br />     (ハイキング)土俵沼-バショウ沼-滝見沼-緑沼-湯の沼-<br />      えぞ沼-式部沼-大学沼ー高原沼ー(同じ経路)<br />      大雪山高原温泉-層雲峡 [層雲峡泊] <br /> 9月22日 層雲峡-(ロープウェイ)-黒岳5合目-(リフト)<br />      黒岳7合目 登山 -黒岳ー黒岳石室-北鎮岳-(同じ経路)<br />      層雲峡-(バス)旭川駅 [旭川泊]<br /> 9月23日 旭川駅-(レンタカー)青い池-白ひげの滝-十勝岳望岳台ー<br />      四季彩の丘-ファームレストラン千代田-新栄の丘展望公園-<br />      北西の丘展望公園-クリスマスツリーの木-ケンとメリーの木<br />     -セブンスターの木-親子の木-マイルドセブンの丘-<br />      旭川空港-羽田空港

大雪山&美瑛2020秋旅行記 【8】大雪山高原トレッキング2

2020/09/18 - 2020/09/22

周辺ハイキング -旭川駅-(バス)層雲峡 [層雲峡泊]
      黒岳石室-黒岳-黒岳7合目-(リフト)黒岳5合目-
     (ロープウェイ)層雲峡 [層雲峡泊]
     (ハイキング)土俵沼-バショウ沼-滝見沼-緑沼-湯の沼-
      えぞ沼-式部沼-大学沼ー高原沼ー(同じ経路)
      大雪山高原温泉-層雲峡 [層雲峡泊]
      黒岳7合目 登山 -黒岳ー黒岳石室-北鎮岳-(同じ経路)
      層雲峡-(バス)旭川駅 [旭川泊]
      四季彩の丘-ファームレストラン千代田-新栄の丘展望公園-
      北西の丘展望公園-クリスマスツリーの木-ケンとメリーの木
     -セブンスターの木-親子の木-マイルドセブンの丘-
      旭川空港-羽田空港

午前11時半過ぎです。大学沼の真上にそびえる壮大な山々です。

大学沼を出発します。この大雪山の山々を正面に見えて歩くのも最高ですね!

大雪山と反対側、進行方向右側は広い草原、湿原と遠くに山脈が見えます。こちらの方角は青空が広がっていて、物凄い美しさです!

斜面の黄緑色の草、木々も美しいです。

湿原の中に次の沼が見えてきました。

大学沼を出発して10分弱、高原沼に到着しました。

今までの沼とは違って、沼の傍まで下りられないようです。それにしてもこの位置から見下ろす高原沼と背後にそびえる緑岳、周囲の艶やかな緑はまさに絶景!絶句します!

• 大雪山の代表的な山の一つ、緑岳がここからこんなに美しく見えるとは思いませんでした!物凄い美しい光景ですね!

4年前はここまで行きませんでしたが、紅葉ピーク時期だった当時、ここはどんな光景だったのでしょうか。周囲が真っ赤に染まっているこの光景は写真の世界だったでしょうね。

紅葉し始めでも絶景であることには変わりありません!しかも緑岳が実に美しいですね!絶句してしまいます!

エゾ沼や大学沼から見ている山々、ここからはこのような絶景に見えるのですね!

ちょっと日が陰ったのでしょうか。

緑岳をズームアップします。詳細が良くわかります。麓は紅葉!中腹も山頂も何て美しいのでしょうか!

この大雪山高原で大雪山を代表する山がこんなにはっきりと美しく見えるスポットがあるとは思いませんでした!もう何の言葉も出ません!

高原沼もくつろげるスペースがあるので、この絶景を眺めながら昼時なので軽食を取ります。

山頂の真上の雲がやや濃くなりましたが、それでも別世界のような美しさの緑岳です!

高原沼に一人のスタッフがいて、この先の緑岳などの景色が素晴らしいと言っていたので、先に進むことにします。

先ほどからさらに上ります。眼下の高原沼、素晴らしいパノラマですね!

進行方向右側は遠くの山々まで美しく見えます!眼下の美しい木々も含めて絶景です!

上がった後、前に進むと眼下の高原沼は進行方向右側に移り、このように見えます。

• そして正面の緑岳はご覧のように!何という雄大で美しい光景でしょうか!

緑岳をズームアップします。この雄大さと美しさに絶句します!まさに絶景です!

この光景を正面から眺めながら歩くのは、実に気持ちがいいです!若干曇っていますが気温もちょうどよく、本当に訪れて良かったです!

• イチオシ

そして進行方向左側にも間近に山々が現れています!緑のコラボもあって絶句するほど美しい光景です!

• イチオシ

4年前の紅葉ビーク時はどんな光景だったのでしょうか。紅葉前の黄緑色でも超美しい風景です!

それにしても改めてため息が出るような雄大で美しい絶景です!

後ろを振り返ります。この先どれぐらいの距離かわかりませんが、森林の中に入ります。

この地点が1周トレッキングコースの中間点のようです。この先は空沼、そして森林の中の峠を越えて温泉に戻るようですが、行きの各沼の絶景をもう一度見たいのでここで引き返すことにします。

日が陰っていますが、それでも眼下の美しい高原沼!

12時20分頃、再び高原沼の正面に戻りました。

ずっとこの位置から座って高原沼と緑岳を眺めていたいぐらいですね!

• イチオシ

しばらくここでのんびりしたいですが帰りのバスの時刻もあるので、時刻は12時半頃、行きと同じルートで高原温泉に戻ることにします。

この方角は青空が広がっていて、艶やかで美しい風景です!

大学沼に近づきました。赤く紅葉している部分があって奇麗ですね。

日の当たり方で暗く映ってしまいますが、水面から雲が映し出されて素晴らしい眺めです!沼の水も奇麗なのでしょうね!

次は式部沼です。

これも実に水面が神秘的な現象を醸し出していますね!ため息が出ます!

そしてすぐ傍にエゾ沼があります。

どの沼の水面も鏡のようにきれいで透明なのですね!このエリアでこれだけ無数の美しい沼と湿原、大雪山に囲まれているのは、まさに北海道の秘境です!

この小さな池でも、少し離れた位置からも雲が映っています!何という光景でしょうか!

まるで鏡のようですね!

高原沼で見た壮大な岩山?が、ここ鴨沼ではこのように見えます。形だけならエアーズロックに似ていますね。

鴨沼へ下りました。

湯の沼です。ちょっと生ぬるい程度だったと思います。

行きは背にして見なかったですが、このスポットの紅葉と緑が混じったシーンは素晴らしいです!

• イチオシ

• 絶句するような美しい光景を眺めて歩くのは、実に気分爽快です!

もう少しで紅葉ピークの段階ですね。この先も見たい光景です!

緑沼へ戻りました。

午前中よりも日が陰っていますが、それでも驚愕の美しい光景です!

• 紅葉と緑のミックス、実に素晴らしい光景です!

紅葉と緑のミックス、実に素晴らしい光景です!

池の中にある黄銅色の草が絶妙な位置にありますね!絶句するほど美しい光景です!

写真ではわかりにくいかもしれませんが、まさに別世界にいるような美しい光景です!絶句します!

そして紅葉が一番美しい滝見沼です。4年前の紅葉ピーク時にはまさに夢の世界の中にいるような光景でした。今回の紅葉ピーク前でも超美しい絶景です!

• イチオシ

午前中に比べて雲が広がってきましたが、それでも本州ではなかなか見られない絶景の紅葉シーンです!

沼を見るのはこの滝見沼が最後です。メインコースから少しだけ外れているバショウ沼、土俵沼は行き見たので帰りは割愛します。

• イチオシ

帰りを正面にする光景も、色とりどりの木々、葉、草が混ざっていて、実に艶やかで別世界のシーンです!

開けた所を目にするのはここが最後です。2度目も前回同様、物凄い艶やかで絶景の光景を何か所も眺めることができて大変満足です!

後は出発地の温泉まで林の中を歩きます。

一部依然青空が広がっていますね。

建物が見えてきました。昨日の大縦走登山の疲労もあって膝や足裏が痛いですが、元気が湧いてきます。

トレッキング開始して約5時間、14時20分頃高原温泉に戻りました。温泉から最初の沼の土俵沼まではアップダウンが激しいですが、沼巡りのエリアは平坦なコースがほとんど、そして何度も書きますが別世界のような美しい光景がずっと広がっているので本当に気分爽快!まさに絶景でした!

ここで温泉に浸かって疲れを癒したいのですが、残念ながらコロナ禍のために温泉は閉館です。

最初の14時半発のバスは定員に達したので、もう1本15分後の臨時バスに乗ります。

バスの中から。素晴らしい景色の林道を走ります。

レイクサイドで層雲峡行きのバスに乗り換えです。乗り換え時間もあまりなくすぐ出発でした。

国道に入るとご覧のように青空が広がっていますね。

15時40分頃、無事層雲峡に戻りました。青空が広がって素晴らしい景色ですね!

相変わらず層雲峡のこのシーン、素晴らしいですね!

スーパーで無くならないうちに、明日の朝食、昼食を買います。今度はおにぎりがありました。

ホテルに戻って温泉に浸かって、アイスとスイーツを。疲れた分、すごく気持ちが良かったです。

夜になってディナーを摂りに行きます。層雲峡最後のディナーは2,000円分のクーポン券もあるので、ガイドブックにも載っているレストランで贅沢してステーキを。19時過ぎから30分ぐらい待ちます。

少し時間をおいて昨日とは違う店でラーメンを。

こうしてこの日は層雲峡から日帰りで大雪山高原でトレッキングをしました。明日は層雲峡から黒岳、北鎮岳の登山をして旭川へ移動します。続きは旅行記【9】へ。

大雪山&美瑛2020秋