2020/09/18 - 2020/09/23
アイガーさん
今年の9月はカレンダー上でも4連休なので、4年前の2016年以来2度目の紅葉時期の北海道・大雪山へ。前回大雪山縦走登山では1日中雨でしたが、今回は登山中は雨に降られず美しい紅葉の大雪山のパノラマが見えて大興奮しました。
また前回同様大雪山高原の沼巡りトレッキングも実施、紅葉のピーク前でしたが、晴天に恵まれて絶句するような美しい光景を見れました。関東甲信越に紅葉が訪れる前に日本一早い大雪山の紅葉を楽しみました。最終日は美瑛の青い池やフラワー、名木など素晴らしいパノラマも見れて、紅葉と大自然を満喫しました。
スケジュール
9月18日 羽田空港-旭川空港-(バス)旭川駅 [旭川泊]
9月19日 旭川駅-(バス)旭岳山麓-(ロープウェイ)姿見
周辺ハイキング -旭川駅-(バス)層雲峡 [層雲峡泊]
9月20日 層雲峡-(バス)銀泉台ー(登山)赤岳-白雲岳-北海岳-
黒岳石室-黒岳-黒岳7合目-(リフト)黒岳5合目-
(ロープウェイ)層雲峡 [層雲峡泊]
★9月21日 層雲峡-(バス)レイクサイド-(バス)大雪山高原温泉-
(ハイキング)土俵沼-バショウ沼-滝見沼-緑沼-湯の沼-
えぞ沼-式部沼-大学沼ー高原沼ー(同じ経路)
大雪山高原温泉-層雲峡 [層雲峡泊]
9月22日 層雲峡-(ロープウェイ)-黒岳5合目-(リフト)
黒岳7合目 登山 -黒岳ー黒岳石室-北鎮岳-(同じ経路)
層雲峡-(バス)旭川駅 [旭川泊]
9月23日 旭川駅-(レンタカー)青い池-白ひげの滝-十勝岳望岳台ー
四季彩の丘-ファームレストラン千代田-新栄の丘展望公園-
北西の丘展望公園-クリスマスツリーの木-ケンとメリーの木
-セブンスターの木-親子の木-マイルドセブンの丘-
旭川空港-羽田空港
9月21日
実質観光3日目のこの日は層雲峡から日帰りで大雪山高原をトレッキングします。
昨日は早朝から夕方まで大雪山を縦走して物凄く体力消耗したので、今朝は普通の時間帯に起床します。朝7時15分頃、昨日買い出しした朝食をホテルの部屋で食べます。朝食と言ってもプリンだけですが。昨日の夜スーパーで買い出ししましたが、おにぎりもサンドウィッチも売り切れでした。朝スーパー開くのが8時、大雪山へ向かいバスも8時なので、朝食はおろか昼食も昨日の夜スーパーに残っていたハムやサラミ、菓子パン、プリンなどで我慢するしかなくなりました。大雪山高原の入口で何か食べ物を売っていることを願っています。 -
朝8時発のバスに乗るため停留所へ。
黒岳と反対側の方角は今日も青空です。大雪山高原でも昨日同様、青空が広がって欲しいですね。そしてご覧のように素晴らしい光景です!
この光景を見ると昨日の登山による筋肉痛も関係なく、気分爽快になります!
層雲峡の名勝、美しい風景ですね!
数件立ち並ぶ店の建物もバックの風景と共に中々の景観ですね。
予定通り朝8時に層雲峡を出発します。
途中の山々の景色、バスの中からも実に美しく感動します!
朝8時25分、レイクサイドという場所に到着。今日はここでバスを乗り換えます。
昨日は銀泉台行きでしたが、今日は大雪山高原温泉行きのバスです。待機していました。
レイクサイドから先は細い林道を通ります。
層雲峡から1時間弱、朝9時前に終点大雪山高原温泉に到着しました。ご覧のように絶好の青空ですね!気温もちょうど良く、最高のコンディションで素。
正面の建物が温泉施設です。トレッキング後は温泉に入るつもりで準備してきましたが、コロナ感染防止のため閉館しています。食べ物も買えないので、今日の昼食はハム、菓子パン、ヨーグルトなどで過ごすことになります。自販機で飲み物だけは購入できました。
4年前もここに来ました。その時はまさに紅葉のピークでしたが、今年は銀泉台同様、紅葉ピークはまだ先のようです。
それでも黄色、黄緑色の紅葉は物凄く美しく絶句します!
ヒグマ情報センターという建物が出発点です。建物内でヒグマ対策と食事をして良い場所などのガイドを受けた後、朝9時15分頃出発します。
トレッキングコースは1周すると約5時間ですが、空沼~温泉はアップダウンが大きい上にほとんどが森林の中みたいですので、沼を廻って帰りも同じコースで戻ることにします。昨日の大雪山縦走によって足も筋肉痛にもなっていますし。
しばらくは森林の中を歩きます。そのうちアップダウンが激しくなりますし、足場も悪い所もあります。
ご覧のように開けている部分からは青空の下、美しい光景が現れます!
これは温泉の湯気です。青空と山とのコラボで美しい現象ですね。
何ヵ所か川を渡ります。
温泉を出発して約20分、土俵沼まで約半分の所で分岐点です。土俵沼方面へ。
開けた湿原が現れました!青空の下、別世界のような美しい光景です!
4年前は紅葉がピークの状態でもっと赤かったですが、それでも本州には見られないような艶やかで別世界のような光景です!絶句します!
後を振り向くと、紅葉の美しさも目立って絶句するほど美しい光景です!
温泉を出発して約40分、土俵沼に到着です。結構アップダウンがあるので、軽く見ない方が良いトレッキングコースです。
土俵沼です。物凄い艶やかな光景です!
赤く紅葉している部分もありますが、紅葉のピークはまだ先ですね。それでも絶句するような艶やかな光景です!
沼も鏡のように美しいです。
池の水面に山が映し出されています。何という美しさ光景でしょうか!
まさに絶景です!ため息が出る光景ですね!
後にわかりましたが、右に見える山は緑岳です。まるで別世界のような絶句する光景です!
このような松の木や湿原も艶やかで美しいです!
ズームアップすると緑岳が実に美しいですね!何の言葉も出ません!
本道に戻って先に進みます。少々逆光気味ですが、艶やかで美しいです!
この艶やかな光景を正面から見て歩くのは実に気分爽快です!
上写真のナナカマドの左側にバショウ沼があります。土俵沼から先は短距離感覚で種々の沼があります。
日の当たり方が良く美しいですね!
本当に艶やかで絵の世界のようです!絶句します!
物凄く艶やかで絶句する紅葉です!
土俵沼、バショウ沼からすぐに滝見沼もあります。2度目で紅葉のピークはまだ先ですが、何という絶句するような艶やかな光景でしょうか!
まるで夢の世界いるような物凄い艶やかな光景ですね!まさに絶景!絶句です!
赤い紅葉部分も沼の水面に映し出されていますね。池も物凄く透明で綺麗です!
本当にパンフレットの写真の世界です!
日本の中でも、まさに秘境そのものです!
同じ滝見沼でも撮影位置を変えます。空も絶妙な光景です!
さすが北海道の秋です!本州とは一味違う写真の世界です!
平坦なエリアをこの驚愕の美しさを保つ紅葉の中を歩くのは、実に気持ちがいいです!
日の当たり方が良いので、葉、草が驚愕の艶やかさです!
滝見沼を過ぎるとまたすぐに緑沼が現れます。
これも青空と共に沼、周囲の木々がため息が出るほど艶やかです!
趣もありますし、そして美しくて絶景!何の言葉も出ません!
右側も種々の色の木々で実に美しいです!
突き出ている草もまた美しさを醸し出していますね!絶妙です!
艶やかな光景なので、標識も入れて撮影します。美し過ぎて何の言葉も出ません!
緑沼には腰かける所があります。そこでの食べ物摂取は可能なので、この絶景を眺めながら軽食を撮ります。
まさに北海道、秘境という光景です!しかも車では入れないエリアなのですから。
この絶景の沼、スペースがあるので自分の姿も入れました。
歩いていて実に快適!2度目の訪れも最高です!
少し歩いては何枚も撮影してしまいます!この絶景!
緑沼を過ぎた直後でも、何という美し過ぎる色とりどりの紅葉でしょうか!艶やかすぎてもう何の言葉も出ません!
これだけ種々の色の葉を見るのも珍しいです!バックの山や松の木、そして手前の湿原の草も物凄い艶やかな光景です!
日当たりによって暗めに撮影されてしまいますが、それでも素晴らしい光景です!
次の沼まで上り坂がありますが、正面を見ると艶やかな葉の中を進むので、実に楽しいです!
紅葉し始の状態ですが、一部赤色になっているのも目立って全体が美しい光景になりますね!
一部の赤色の葉もこうしてみると実に艶やかで超感動します!
坂を上がると現れるのは湯の沼です。4年前は同日に黒岳にも登るため、湯の沼で引き返しました。
ここはほとんど紅葉していない状態ですね。
どちらかと言えば沼の周辺の方が艶やかな光景です。
何回も小川を渡る場面が多い声ですね。
ここから先は4年前は歩いていないので、初めての領域になります。
次は鴨沼です。
またまたこれまでとは違う絶景が現れました!山でしょうか、岩山でしょうか?
この特徴ある山の眼下に沼があるとは!紅葉はこれからですが、とんでもなく別世界の絶景です!
素晴らしい風景ですね!この先は行き止まりです。先は左へ。
静かで何とも言えない秘境の光景という感じです!
小さな池の名前はわかりませんが趣があります。
実に美しい沼ですね!青空もはっきりと映し出されています!
鴨沼を過ぎて上り坂を上がると、展望台レベルのようなパノラマが現れます。実に気分爽快です!
周囲の山と紅葉し始めの光景も素晴らしいです!
次に現れたのはエゾ沼です。
紅葉ピーク前なので、一部真っ赤な葉があると目立って美しいですね!
明るさなどを調整して撮影します。ちょうど良い明るさに設定すると、本当に艶やかで絶景の紅葉ですね!
この辺になると人が見えません。この光景を見ないのは勿体ないですね。
青空の広がっている方角は明るくて良い光景ですね!それにしても、このエリアにこれだけ無数の沼があるとは驚きです!
鴨沼から遠く離れて見えた山が間近に見えるようになりました!形状も滑稽ですが、その下の黄緑色の草が実に艶やかですね!これも絶句します!
そしてその左側には大雪山でしょうか!素晴らしい山々がそびえています!
しかも青空と手前に結構紅葉している木が多く、超美しく絶句する光景です!
そして今度は見下ろしたところに沼があります。見下ろしに沼があるのは初めてですね。式部沼です。
本当に艶やかで絶句する紅葉と山々です!
そして見下ろす式部沼と周囲の山々、紅葉、湿原です!もう何の言葉も出ません!
式部沼の目の前へ。実に水の透明度が抜群で、ご覧のような鏡のようです!驚愕します!
ここから進行方向正面に見える山脈!ため息が出るほど絶景です!
日陰と日向との明るさが大きいので、同じ沼でも違う光景ですね!
そして先ほどの山だか岩山の目の前に来ました!絶句するような壮大で美しい光景です!
もう何の言葉も出ません!
そして目の前には大学沼です。温泉を出発して2時間の午前11時15分頃、大学沼に到着しました。
進行方向も物凄い美しい光景です!
大学沼に到着すると他のトレッキング客もそこそこいました。
大学沼は広くてくつろげます。この後もトレッキングは続きます。続きは旅行記大雪山高原トレッキング2へ。
大雪山&美瑛2020秋
前の旅行記
大雪山&美瑛2020秋旅行記 【6】大雪山縦走登山5(黒岳石室~黒岳~層雲峡)
次の旅行記
大雪山&美瑛2020秋旅行記 【8】大雪山高原トレッキング2
大雪山&美瑛2020秋旅行記 【1】旭岳
旭岳・天人峡・白金
大雪山&美瑛2020秋旅行記 【2】大雪山縦走登山1(層雲峡~銀泉台~赤岳)
層雲峡
大雪山&美瑛2020秋旅行記 【3】大雪山縦走登山2(赤岳~白雲岳~白雲岳分岐)
層雲峡
大雪山&美瑛2020秋旅行記 【4】大雪山縦走登山3(白雲岳分岐~北海岳)
層雲峡
大雪山&美瑛2020秋旅行記 【5】大雪山縦走登山4(北海岳~黒岳石室)
層雲峡
大雪山&美瑛2020秋旅行記 【7】大雪山高原トレッキング1
層雲峡
大雪山&美瑛2020秋旅行記 【9】黒岳&北鎮岳登山1(層雲峡~黒岳7合目)
層雲峡
大雪山&美瑛2020秋旅行記 【10】黒岳&北鎮岳登山2(黒岳7合目~黒岳~黒岳石室~御鉢平展望台)
層雲峡
大雪山&美瑛2020秋旅行記 【11】黒岳&北鎮岳登山3(御鉢平展望台~北鎮岳~黒岳~層雲峡)
大雪山&美瑛2020秋旅行記 【12】青い池&十勝連峰周辺
美瑛(びえい)
大雪山&美瑛2020秋旅行記 【13】美瑛1(四季彩の丘)
美瑛(びえい)
大雪山&美瑛2020秋旅行記 【14】美瑛2(美瑛の丘&木々)
美瑛(びえい)
旅行記グループをもっと見る
- とべひよこさん 2020/12/12 14:46:50
- こんにちは!
- 本当にいいトレッキングを見せて頂きました。
正にこれが正当な自然美ですねえ~。
お天気も良く、ただ食事は大変でしたね、。
憧れの北海道トレッキングです!
アイガ-さんのいわれは、もしかして山好きからしてスイスのアイガ-からですか?
体力も大丈夫なので、またいい山歩きを紀行してください。
待ってます。
自分がいけない所へ連れて行って貰ってる気分です。
- アイガーさん からの返信 2020/12/29 10:20:07
- RE: こんにちは!
- こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。ここ近年は年齢を重ねたため、以前に比べて体力落ちています。また新型コロナ感染により山小屋での宿泊は困難なので、ここ近年や来年も日帰りのみになるかと思いますが、旅行記は作成していきたいと思っています。
> 本当にいいトレッキングを見せて頂きました。
> 正にこれが正当な自然美ですねえ?。
> お天気も良く、ただ食事は大変でしたね、。
> 憧れの北海道トレッキングです!
> アイガ?さんのいわれは、もしかして山好きからしてスイスのアイガ?からですか?
> 体力も大丈夫なので、またいい山歩きを紀行してください。
> 待ってます。
> 自分がいけない所へ連れて行って貰ってる気分です。
層雲峡(北海道) の旅行記
旅行記グループ 大雪山&美瑛2020秋