2020/09/18 - 2020/09/23
アイガーさん
今年の9月はカレンダー上でも4連休なので、4年前の2016年以来2度目の紅葉時期の北海道・大雪山へ。前回大雪山縦走登山では1日中雨でしたが、今回は登山中は雨に降られず美しい紅葉の大雪山のパノラマが見えて大興奮しました。
また前回同様大雪山高原の沼巡りトレッキングも実施、紅葉のピーク前でしたが、晴天に恵まれて絶句するような美しい光景を見れました。関東甲信越に紅葉が訪れる前に日本一早い大雪山の紅葉を楽しみました。最終日は美瑛の青い池やフラワー、名木など素晴らしいパノラマも見れて、紅葉と大自然を満喫しました。
スケジュール
9月18日 羽田空港-旭川空港-(バス)旭川駅 [旭川泊]
9月19日 旭川駅-(バス)旭岳山麓-(ロープウェイ)姿見
周辺ハイキング -旭川駅-(バス)層雲峡 [層雲峡泊]
★9月20日 層雲峡-(バス)銀泉台ー(登山)赤岳-白雲岳-北海岳-
黒岳石室-黒岳-黒岳7合目-(リフト)黒岳5合目-
(ロープウェイ)層雲峡 [層雲峡泊]
9月21日 層雲峡-(バス)レイクサイド-(バス)大雪山高原温泉-
(ハイキング)土俵沼-バショウ沼-滝見沼-緑沼-湯の沼-
えぞ沼-式部沼-大学沼ー高原沼ー(同じ経路)
大雪山高原温泉-層雲峡 [層雲峡泊]
9月22日 層雲峡-(ロープウェイ)-黒岳5合目-(リフト)
黒岳7合目 登山 -黒岳ー黒岳石室-北鎮岳-(同じ経路)
層雲峡-(バス)旭川駅 [旭川泊]
9月23日 旭川駅-(レンタカー)青い池-白ひげの滝-十勝岳望岳台ー
四季彩の丘-ファームレストラン千代田-新栄の丘展望公園-
北西の丘展望公園-クリスマスツリーの木-ケンとメリーの木
-セブンスターの木-親子の木-マイルドセブンの丘-
旭川空港-羽田空港
12時45分頃、北海岳山頂を出発して黒岳を目指します。依然赤岳は厚い雲に覆われて見えなくなっています。青空が広がっている今朝に行っておいて良かったです。
尖がった鳥帽子岳の右隣りが雲で覆われている赤岳です。
登山道はまず緩やかに下って行きます。この位置の正面は左端の桂月岳、その隣の黒岳、鳥帽子岳と美しく並んで見えますね!まさに絶景です!
そして少し左に目を向けると、左に大きく美しく凌雲岳が見えます。曇っていますが、物凄い美しい光景で絶句します!
そして御鉢の対面側には北鎮岳と凌雲岳が!少しだけ北鎮岳に雲がかかっていますが、青空の下絶句するような美しい光景です!
もう何の言葉も出ません!この絶景!
火口面も実に艶やかで美しいですね!
この絶景を見ながら下って行きます。物凄い気分爽快です!
鳥帽子岳のバックの山脈も綺麗ですね!
鳥帽子岳をズームアップします。実に特徴ある山ですね!素晴らしいです!
位置を変えても絶景!絶句するほど美しい北鎮岳に凌雲岳です!
しばらくはこの絶景を見ながら下って行きます!歩いていて何という気分爽快でしょうか!
少しずつ黒岳が大きく見えてきました。
左の大きく見える凌雲岳、中央の小さく見える桂月岳、そして黒岳と手前の大きな段差の大地、これも絶句するほど美しいです!まさに絶景です!
この辺りは赤い紅葉草がいっぱい生えていて、美しい台地です。
そして北鎮岳と凌雲岳。火口は見えなくなりましたが、物凄い大きな段差のエグれが見られ、本当に壮大です!
北海岳山頂を出発して約15分後、ここから急で細い下り坂になります。
下りながらもこの大雪山連峰が眺められます!まさに絶景です!
そして北鎮岳と凌雲岳!手前の引き裂かれかけている大地のコラボもあって本当に感嘆します!
さらに手前の大地、凄まじい光景で絶句します!
ご覧のように大変細いコースですが、周囲の壮大な光景に実に気持ちがいいです!
もうこの美しくて壮大な絶景!何の言葉も出ません!
とりあえず一度目を下り切りました。エグれが近くに見られ、そのバックに北鎮岳と凌雲岳の光景が実に美しいです!
そしてエグれ火口と凌雲岳、桂月岳、そして黒岳の大雪山連峰!絶句してもう何の言葉も出ません!
今までとは少々違う形状の鳥帽子岳が見えます。手前の緑も混ざって、これも絶景です!
今までよりも鳥帽子岳にだいぶ近いづいてくると、左側はなだらかな部分が長い距離存在しているのですね。隣り合わせに見えていた黒岳は左端の一部だけしか映らなくなります。この光景もまさに絶景ですね!気分爽快です!
そして正面の黒岳と左側の桂月岳。
手前の赤い紅葉草とのコラボは実に美しい光景です!
エグれの下からの北鎮岳と凌雲岳も素晴らしい眺めです!
欲を言えば少しだけでも青空が出てくれればですが、それでも気分爽快にさせてくれる景色です。
チングルマもまじえて、これまでとはまた違う光景の鳥帽子岳です。
曇っていても紅葉が入る大雪山は実に美しいですね!
エグれの側壁も中々見ごたえがあります。
今度は渓谷のような風景と雪渓の奥に黒岳と桂月岳が見えます。
ズームアップすると、雄大で絶句します!
雪渓に近づいてきました。その雪渓と黒岳のコラボ、絶景です!
黒岳山頂まではまだまだ遠いですね。北海岳から黒岳は距離がある上にアップダウンがあるので、かなり体力使いそうです。
コースが小川に沿っているようです。
雪渓の目の前を通ります!今までは遠くからだったので小さく見えましたが、実際は大きいですね。
小川の間近で眺めて撮影します。実に雄大な景色ですね!
半分だけ見えている黒岳の景色もいいですね!手前は色とりどりの草で素晴らしい光景です!
雪渓が溶けきる前に間もなく雪が降ってくるので、雪渓は1年中残りますね。
黒岳の山頂を眺めながら前に進みます。実に気分爽快です!
北海岳山頂を出発して約1時間、小川を渡ります。
赤い絨毯のようなチングルマが広がっています!まさに秋を実感します!美しいですね!
そして赤、黄色、黄緑、緑の大地、本当に絶句するほど美しい光景です!アップダウンがあるコースですが、疲れが吹っ飛びます!
黒岳が大きく見えてきました!手前に川が流れていてまさに絶景、絶句です!
曇っていますが、気分爽快の絶句する光景です!
下って川を渡ります。川からの風景も趣があります。
川幅がそこそこあります。
水が透明で綺麗です。
川を渡って上がると、黒岳が近くなりました!手前に一面の艶やかな黄茶色の草原とも相まって、実に美しいです!
壮大な光景で上り坂ですが気持ちがいいです!
オレンジ色の草木、曇っていながらも艶やかで綺麗です。
そして広範囲に生えているチングルマと黒岳!素晴らしく、もう何の言葉も出ません!
ご覧のように結構な上り坂、早朝から登り始めているので、結構体力消耗します。それでも赤い紅葉草も見える壮大で美しい大雪山を見ながらなので感嘆します!
後を振り返ると、先ほど出発した北海岳です!後でわかりましたが、右側のピークが北海岳です。ピーク手前の中腹のエグれも凄い光景です!
左側の尖がった山は鳥帽子岳でしょうか。それしか思い浮かばないですが、ピークだけ見えるのも素晴らしく美しい光景で超感動します!
結構きつい上りの先はどんな景色が広がっているでしょうか。
また後ろを振り返ります。火山のエグれ部分もあって、超感動する光景です!
登った後も依然緩い上り坂が続きます。黒岳がますます大きくなってきました。
振り返ると、左端から鳥帽子岳をはじめとする絶景の大雪山連峰が!正面の小さいピークが午前中登った白雲岳です。
絶句します!この山々とエグれている大地!
そしてこちらは左側の白雲岳から右側の北海岳まで。曇っていますがまさに絶景!絶句です!
何というチングルマの広がりでしょうか!今日最大エリアのチングルマです!艶やかで絶句します!
一面の艶やかな赤い紅葉草と黒岳のコラボ!もう何の言葉も出ません!
それにしても物凄い紅葉草で別世界のような光景です!絶句します!
各大雪山への分岐点に到着しました。黒岳石室はすぐ傍です。
正面に黒岳石室が見えます。バックは桂月岳です。ここまで来ると桂月岳も大きく見えますね。
右側には凌雲岳が大きく美しく見えます!
こちらは黒岳です。右側のピークが山頂ですね。
北海岳山頂を出発して1時間半弱の14時過ぎ、黒岳石室に到着しました。銀泉台を出発して初めて山小屋がありました。北海道の登山コースは山小屋が本当に少なく、途中あるのは無人の遭難小屋ぐらいですね。またご覧のように北アルプスなどの山小屋に比べると規模が小さく、しかも今はコロナ禍なので下山できる状態の人は建物の中に入るのもお断りしているようです。
10分ほど休憩後、いよいよ最後の山頂、黒岳へ向かいます。続きは登山記大雪山縦走登山5へ。
大雪山&美瑛2020秋
前の旅行記
大雪山&美瑛2020秋旅行記 【4】大雪山縦走登山3(白雲岳分岐~北海岳)
次の旅行記
大雪山&美瑛2020秋旅行記 【6】大雪山縦走登山5(黒岳石室~黒岳~層雲峡)
大雪山&美瑛2020秋旅行記 【1】旭岳
旭岳・天人峡・白金
大雪山&美瑛2020秋旅行記 【2】大雪山縦走登山1(層雲峡~銀泉台~赤岳)
層雲峡
大雪山&美瑛2020秋旅行記 【3】大雪山縦走登山2(赤岳~白雲岳~白雲岳分岐)
層雲峡
大雪山&美瑛2020秋旅行記 【5】大雪山縦走登山4(北海岳~黒岳石室)
層雲峡
大雪山&美瑛2020秋旅行記 【7】大雪山高原トレッキング1
層雲峡
大雪山&美瑛2020秋旅行記 【8】大雪山高原トレッキング2
層雲峡
大雪山&美瑛2020秋旅行記 【9】黒岳&北鎮岳登山1(層雲峡~黒岳7合目)
層雲峡
大雪山&美瑛2020秋旅行記 【10】黒岳&北鎮岳登山2(黒岳7合目~黒岳~黒岳石室~御鉢平展望台)
層雲峡
大雪山&美瑛2020秋旅行記 【11】黒岳&北鎮岳登山3(御鉢平展望台~北鎮岳~黒岳~層雲峡)
大雪山&美瑛2020秋旅行記 【12】青い池&十勝連峰周辺
美瑛(びえい)
大雪山&美瑛2020秋旅行記 【13】美瑛1(四季彩の丘)
美瑛(びえい)
大雪山&美瑛2020秋旅行記 【14】美瑛2(美瑛の丘&木々)
美瑛(びえい)
旅行記グループをもっと見る
- とべひよこさん 2020/12/07 15:05:49
- こんにちは!
- 良い縦走が出来て良かったですね。
北海道はやっぱり本州の山とは違いますね。
羨ましい限りです。
無事に登攀出来ておめでとうございます!
- アイガーさん からの返信 2020/12/09 07:55:18
- RE: こんにちは!
- こんにちは。アイガーです。
毎回ご訪問、ご投票、ありがとうございます。
はい、良かったです。標高はそれほど高くないですが、3日間登山トレッキング、それも一度層雲峡に戻ってからまた上るので大変体力消耗しました。でも天気には恵まれて大変良かったです。
> 良い縦走が出来て良かったですね。
> 北海道はやっぱり本州の山とは違いますね。
> 羨ましい限りです。
> 無事に登攀出来ておめでとうございます!
層雲峡(北海道) の旅行記
旅行記グループ 大雪山&美瑛2020秋