旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の9月はカレンダー上でも4連休なので、4年前の2016年以来2度目の紅葉時期の北海道・大雪山へ。前回大雪山縦走登山では1日中雨でしたが、今回は登山中は雨に降られず美しい紅葉の大雪山のパノラマが見えて大興奮しました。<br />また前回同様大雪山高原の沼巡りトレッキングも実施、紅葉のピーク前でしたが、晴天に恵まれて絶句するような美しい光景を見れました。関東甲信越に紅葉が訪れる前に日本一早い大雪山の紅葉を楽しみました。最終日は美瑛の青い池やフラワー、名木など素晴らしいパノラマも見れて、紅葉と大自然を満喫しました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★9月18日 羽田空港-旭川空港-(バス)旭川駅 [旭川泊]<br />★9月19日 旭川駅-(バス)旭岳山麓-(ロープウェイ)姿見 <br />      周辺ハイキング -旭川駅-(バス)層雲峡 [層雲峡泊]<br /> 9月20日 層雲峡-(バス)銀泉台ー(登山)赤岳-白雲岳-北海岳-<br />      黒岳石室-黒岳-黒岳7合目-(リフト)黒岳5合目-<br />     (ロープウェイ)層雲峡 [層雲峡泊]<br /> 9月21日 層雲峡-(バス)レイクサイド-(バス)大雪山高原温泉-<br />     (ハイキング)土俵沼-バショウ沼-滝見沼-緑沼-湯の沼-<br />      えぞ沼-式部沼-大学沼ー高原沼ー(同じ経路)<br />      大雪山高原温泉-層雲峡 [層雲峡泊] <br /> 9月22日 層雲峡-(ロープウェイ)-黒岳5合目-(リフト)<br />      黒岳7合目 登山 -黒岳ー黒岳石室-北鎮岳-(同じ経路)<br />      層雲峡-(バス)旭川駅 [旭川泊]<br /> 9月23日 旭川駅-(レンタカー)青い池-白ひげの滝-十勝岳望岳台ー<br />      四季彩の丘-ファームレストラン千代田-新栄の丘展望公園-<br />      北西の丘展望公園-クリスマスツリーの木-ケンとメリーの木<br />     -セブンスターの木-親子の木-マイルドセブンの丘-<br />      旭川空港-羽田空港

大雪山&美瑛2020秋旅行記 【1】旭岳

周辺ハイキング -旭川駅-(バス)層雲峡 [層雲峡泊]
      黒岳石室-黒岳-黒岳7合目-(リフト)黒岳5合目-
     (ロープウェイ)層雲峡 [層雲峡泊]
     (ハイキング)土俵沼-バショウ沼-滝見沼-緑沼-湯の沼-
      えぞ沼-式部沼-大学沼ー高原沼ー(同じ経路)
      大雪山高原温泉-層雲峡 [層雲峡泊]
      黒岳7合目 登山 -黒岳ー黒岳石室-北鎮岳-(同じ経路)
      層雲峡-(バス)旭川駅 [旭川泊]
      四季彩の丘-ファームレストラン千代田-新栄の丘展望公園-
      北西の丘展望公園-クリスマスツリーの木-ケンとメリーの木
     -セブンスターの木-親子の木-マイルドセブンの丘-
      旭川空港-羽田空港

9月18日

4連休前日の初日は夕方羽田空港から旭川に移動します。

出発1時間前の16時45分頃、羽田空港に到着しました。

サンセットの時間帯、17時45分発のJAL旭川行きの便に搭乗します。先月はコロナ禍で機内はスカスカでしたが、今回は夏に自粛していた人が多かったためほぼ満席でした。今回も往復マイレージでフライト代はタダでラッキーです。

定刻通り19時15分頃、旭川空港に到着です。

旭川駅行きのバスで移動しますが、空港-駅の無料チケットが空港ロビーにありました。地方観光地も客を呼び込むために必死なのですね。

空港出発して30分ぐらいでしょうか、20時15分頃旭川駅に到着です。

東京近郊はまだ夏と言ってもいいほど暑いですが、ここの夜は大分寒く、セーターの他薄手のジャンパーも必要です。

駅から徒歩数分にある小さめのビジネスホテルです。Go to キャンペーン無しの標準が1泊何と3,400円の安さ!しかもその他2,000円分の地元の食事クーポン券もくれました。

しかも狭いですが綺麗です。まるで東南アジア並みの安さです。それだけ地方観光も苦しいのですね。

フライトで移動したのでホテルで休憩取りたいのですが、地方都市にしては遅い時間、多くの飲食店が閉まってしまいそうなので直ぐに外出します。

ホテルから貰った地域クーポン券、全ての店に使用できるわけではないです。むしろ使えない店の方が圧倒的多そうです。ガイドブックに載っている洋風バルにクーポン券が貼られていたので、ここで夕食を摂ることに。

本日の特別メニュー、ラム肉。

• 鮭とアサリのスープ。ラム肉と共に本当に美味しかった分、1品は2つとも1,000円は軽く超える値段。飲み物も併せて2,000円分のクーポン券を使って、普段外食する値段でしょうか。

先ほどだけでは少々少ない量なので、旭川に来たのならば旭川ラーメン。ガイドブックに載っている店は皆閉店していたので、歩いてみかけた店に。

自分が好きな味噌ラーメン。物凄く美味しかったです。こうしてこの日は夕方羽田から旭川へ移動した日でした。

9月19日

カレンダー上では4連休の初日、今回の旅行でも観光は実質初日になります。この日は旭川駅から旭岳の麓で旭岳を見ながらハイキングを少々して、旭川駅に戻った後に層雲峡へ移動します。いずれも移動は公共バスを利用します。

朝7時前、旭川駅発旭岳ロープウェイ行きのバスに乗るためにホテルを出発します。

朝7時10分発のバスで旭川駅を出発します。この時間で既に青空が出ているので、良い天気に期待します。今回も時間の都合上、旭岳山頂への登山はしないため、自分はジーパンにスニーカーの格好ですが、乗客のほとんどの人は登山の格好です。

旭岳は旭川市内から南、美瑛に近いです。

• 日が当たると秋の収穫時期?の田園がご覧のように綺麗ですね!

日が当たると秋の収穫時期?の田園がご覧のように綺麗ですね!

途中空港を経由します。空港を過ぎて国道から外れると北海道らしい大自然の景色が見られます。

朝8時50分、旭岳ロープウェイ山麓前に到着です。平地は青空でしたが、この辺は曇っています。

ここの標高は1,100m、上の姿見駅は1,600mなので、東京の冬の服装が必要です。

4連休初日なので混雑しているかと思いましたが、幸い1本も待たずに済みました。朝9時にロープウェイで旭岳の麓、姿見駅に上がります。

麓はまだほとんど緑ですね。

紅葉していませんが、美しい眺めです。

途中で濃い霧、何も見えません。

再び山肌が現れると紅葉し始めの美しい光景が。

ロープウェイの走行時間は10分弱です。姿見駅からは残念ながらガスっています。

紅葉としては結構ちょうど良い時期でしょうか。

晴れていれば駅出口から美しい紅葉の光景が見れたでしょうね。

建物内はトイレとテーブル、イスぐらいしかなく、飲食は販売されていません。

ますます霧が濃くなってきました。また小雨も降ってきました。残念。旭岳山頂までの登山は無理ですね。ジーパン、スニーカーにして支障ないです。

とりあえず姿見の池までハイキングします。左右周りがありますが、夫婦沼を通る左側のコースを歩きます。

美しい高山植物が咲いていますね。

歩き始めて少し寒さが和らぎましたが、東京近郊では冬の格好が必要です。姿見駅でも一桁℃でした。旭岳山頂は氷点下に近いぐらい寒いでしょうか。

姿見駅からすぐの所に第一展望台があります。晴れていればこの標識からもっと後ろに下がって立つと、旭岳が奇麗に見えるのですが残念。ちなみに4年前は美しい旭岳が見えました。

夫婦沼へ行きます。

夫婦池の一つ、すり鉢池です。

こちらはもう一つの夫婦池、鏡池です。名前からして、晴れていれば旭岳が映し出されるのでしょうか?

結構大きな池ですし、おそらく晴れていて無風ならば逆さ旭岳が見られると思います。残念。

鏡池から姿見池とは別に裾合平に下るトレッキングコースもあります。紅葉を楽しむのでしたら絶好のコースですが、今日の天気では難しいかもですね。

まだ紅葉ピークには早そうですね。

このような天気でも中々良い風景です。晴れていればもっと美しい光景でしたでしょう。

時々もっと濃い霧が発生します。本来は上から見下ろす池も良い眺めでしょうね。

姿見駅から約30分、姿見池に到着しました。

本来はもっと美しい色で、逆さ旭岳が映るぐらい透明度が高いのでしょうね。

少し霧が弱まりました。池の色が少し青みがかって奇麗ですね。

池には霧がなくなりました。正面の山が中腹まで見えます。さらに左側に噴煙が見えます!とりあえず良かったです!

姿見池の展望台に上がりました。

また姿見池沿いに下って噴煙を見に行きます。

周りが濃い霧なのに池に景色が映っていますね!こんな現象見たのは初めてです!感動です!

霧が晴れたり濃くなったり、明るくなったり暗くなったり、一瞬で変わります。

そしたら今度は瞬く間に明るくなりました!

今までで一番霧が晴れて明るくなりましたね!

とりあえず噴煙の近くに行ってみます。噴煙の奥は濃い雲に覆われてますね。

正面の奥にわずかに見えるピークが旭岳のピークの一つ見たいです。少々感動しましたが、あっという間にまた雲や霧で消えてしまいました。

この先行き止まりです。噴煙と霧が混ざった光景ですね。これもあまり見られない光景と思えば良いですね。

霧の中、中々素晴らしい光景です!

姿見池に戻りましたが、ご覧のように濃い霧でまともに池が見えないくらいです。

そしてまた展望台へ。数分ごとに霧が濃くなったり薄くなったりして、変化が激しい風景になります。

姿見池の反対側は山の中腹です。こちらも相変わらず霧で覆われていますね。

展望台から池越しの離れた噴煙を見るのも、中々素晴らしい風景です。晴れていれば旭岳も見えて、最高に美しい光景でしょうね。

展望台から右側へ移動します。

この辺りが第五展望台です。ここから旭岳山頂へのコースとなり、上り坂になります。

避難所です。

室内を見ると中々奇麗ですね。ただ無人でもちろん飲食も売っていません。

旭岳には登らないので、また姿見池の展望台へ下ります。

反対側を見るとビックリ!さっきまで濃い霧と雲で見えなかった麓の大地が、ご覧のように青空が広がってきました!

やはり晴れると美しく絶景の光景ですね!姿見の池方面も青空が出てきて、旭岳が現れることを期待したいです。

姿見の池の方角も少し青空が出てきました!先ほどよりも明るくなりました!

時間もそんなにないですが楽しみです。何とか旭岳見えてくれないかな。

だんだん明るくなりました。旭岳のピークももう少しで見えそうですね!何とか見えて欲しいです!

4年前のように噴煙と紅葉、そして旭岳が少しだけでも見えないでしょうか。

少し左に移動して、旭岳山頂が正面になるような位置へ。山頂が見えるようになるまで、もう一息ですね!

• 姿見の池沿いの方角も青空が広がりました!美しい絶景です!

姿見の池沿いの方角も青空が広がりました!美しい絶景です!

雲がまた出てきましたが、下界が見えて雄大な風景です。

また雲が厚くなって暗くなりました。残念。

• 旭岳の中腹まで見えてきました!雲が池の水面に映っています!美しい光景です!

もう一息。何とか一瞬だけでも旭岳の全容が見えないでしょうか!

また雲が厚くなって旭岳の中腹も見えなくなってしまいました。

青空が出てくることを期待して、もう一度噴煙へ行きます。

先ほどと同じように、ピークの一つのほんの少しだけしか見えない状態ですね。

反対側は下界が見えるほどなのに残念です。

それにしても気分爽快にさせる風景ですね!

姿見の池にまた戻りましたが、青空が復活しません。噴煙が池の水面に映っています。池の水はきれいなのですね。

先ほどはガスって池も薄っすらしか見えなかったので、もう一度第五展望台に上がります。見下ろす姿見の池の風景も素晴らしいですね。

時刻は午前11時15分。旭川駅行きのバスは12時ちょうど、その次は15時までありません。15時発に乗ると層雲峡に到着するのが20時過ぎますし、青空が広がって旭岳全容が見えそうもないので、12時発のバスに乗ることにします。時刻的にもうロープウェイ乗り場に行かなければならないので、名残惜しいですが姿見の池を後にします。

戻りは行きと違って、いくつかの池を通らないコースです。

旭岳が見れなかったのは残念ですが、この雄大で美しい光景を目にすることができてまずまずです。

赤い紅葉草がいっぱい生えているエリアです。曇っていますが美しいですね!歩いていて実に気持ちがいいです!

• 下って行くと、今度は艶やかで黄銅色の草原エリアです!実に美しく絶景です!

• イチオシ

実に美しい風景ですね!

高い位置からロープウェイ乗り場周辺を見下ろします。曇っていますが緑と紅葉の景色が美しいです。

今日は天気にあまり恵まれませんでしたが、最悪ではなかったです。明日以降晴れるのを期待します。

ロープウェイ乗り場の展望台から。曇っていますが雄大な景色です。

ロープウェイ内から。帰りは下界を見ますが、行きよりも視界が晴れて素晴らしい景色です。旭岳も雲が取れていればよかったのですが。

山麓駅に戻りました。昼食は旭川駅周辺で摂りますが、それまであと1時間45分もかかります。お腹が減りそうなのでコロッケ1つを売店で買いました。

正午出発の旭川駅行きに搭乗します。

• ご覧のように平地は絶好の青空なのに、旭岳は雲に覆われてほとんど見れなかったとは残念です。

帰りも空港を経由して13時35分、旭川駅に到着しました。層雲峡行きのバスは14時35分発なのであと1時間。早目に昼食を摂りに行きます。

昼食はガイドブックに載っているラーメン屋さん。前からチェックしていました。

味噌コーンバターラーメン。面が太くて硬さもちょうど良く、本当に美味しかったです。

予定通りバスで層雲峡に向かいます。

駅を出発して30分以上は街中を走ります。その先は田園や低い山が見られます。

16時前、JR上川駅に到着。ここからも層雲峡に宿泊する客が結構多く搭乗します。

上川駅から先はさらに森林の中を走ります。北海道らしく飲食店などの建物も見当たらなくなります。

車内から見える山々も素晴らしい景色です。

旭川駅から約2時間の16時半、層雲峡に到着しました。

層雲峡もこの時刻になっても青空が出ていますね。でも黒岳の方はどうなのでしょうか。

やはり層雲峡で一番目に付くのは、左側の丸みを帯びた山でしょう!

今日の宿はユースホステルです。スーツケースを引きずりながら坂道を上がりますが、正面の景色が相変わらず素晴らしいこと。

• 山と左側の建物の景観が素晴らしいですね!感動します!

山と左側の建物の景観が素晴らしいですね!感動します!

坂を上がって振り返ると、近くにある壮大な山々も雄大ですね!

このホテルは明日、明後日宿泊することになります。ヨーロッパ風の外観で綺麗ですね。

黒岳5合目まで上がるロープウェイ乗り場です。

ユースホステルへはさらに坂道を上がります。体力使いますね。

今日宿泊するユースホステルです。安いので3連泊したかったですが、明日、明後日は満室でしたので、先ほどの写真のホテルに宿泊します。

実はコロナ感染拡大防止のため、ドミトリーを無くして全部屋個室にされていましたので、物凄く広いです。従ってキャパの人数が少なく、明日、明後日は満室なのです。値段はドミトリーと同じ値段で、ここも旭川ホテル同様、1泊2,000円の上川町の地元クーポン券が配られました。そのクーポン券、宿の食事代にも使えるので、今晩の夕食代と明日登山行くために買うおにぎり代に使いました。従って実質素泊まりドミトリーの値段で宿泊できます。

ユースホステルにすぐ傍のホテルの日帰り温泉割引券があったので、それを利用してホテルの温泉に浸かりに行きます。

宿の夕食は紅葉弁当でした。申し訳ないですが、自分にとって少々口に合いませんでした。
    こうしてこの日は旭川駅から旭岳の麓をハイキングして層雲峡に移動しました。明日はメインの日帰り大雪山縦走登山です。続きは旅行記【2】へ。

大雪山&美瑛2020秋