2026/08/08 - 2026/08/11
KOMOREBI gelato
陣中 牛タンスタンド閖上本店
エネオス新寺
東北新幹線
2026年の夏は東京から近いのに通過が多かった宮城県(一部山形県)に旅行に行きました。
丁度七夕まつりの期間中に仙台に入り、松島、遠刈田温泉、蔵王、秋保温泉と海と山を満喫しました。
宿泊はオールインクルーシブの一の坊リゾート(松島一の坊、ゆと森倶楽部)をはしごてホテルライフを
楽しむことができました。その場で料理をしてくれるスタイルのビュッフェの食事が良かったです。
2026/8/8 SAT
東京9:24--やまびこ131--仙台
仙台七夕まつり
あなご料理「別館 すが井」
駅レンタカー
志波彦神社・鹽竈神社
松島一の坊
2026/8/9 SUN
松島島めぐり遊覧船「仁王丸」
海鮮せんべい塩竃
大黒天
蔵王お釜
蔵王温泉
しばママのお店
蔵王国際ホテル(温泉)
蔵王刈田リフト
駒草平・蔵王不動尊
ゆと森倶楽部
2026/8/11 TUE
秋保温泉・磊々峡
秋保グランドホテル(温泉・喜楽庵)
秋保大滝
KOMOREBI gelato
陣中 牛タンスタンド閖上本店
仙台17:57--はやぶさ62--東京
- カップル・夫婦
- 船 レンタカー 新幹線 徒歩
2026.8.8 SAT
【東北新幹線】
8月8日から続く大型連休初日。東北新幹線で旅がスタートしました。
えきねっとで先行予約をしましたがはやぶさが埋まっており、やまびこ号で仙台に向かいます。やまびこも乗車する日には満席になっていました。
東京駅日本橋口から入りましたが、ホームまでは階段しかなかったです。
東京を出ると大宮と福島しか止まらない早いやまびこですが、それでも福島ではやぶさに追い抜かれました。
東京9:24--やまびこ131--仙台11:10 -
【仙台駅】11:10
仙台駅は七夕最終日ということもあり混んでいました。仙台駅 (JR) 駅
【仙台七夕まつり】
仙台駅から程近い、ハピナ名掛町商店街にいき七夕まつりを見学します。
入口にTHE ALFEEの七夕飾りがありました。
まずは予約をしていたお店で昼食を頂きます。ハピナ名掛丁 市場・商店街
【あなご料理 すが井 別館】12:00
あなご料理のお店、すが井です。 -
じゃじゃーんと「あなご尽くし」です。
名物の箱めしだけを頼むこともできましたが、折角なのであなご尽くし御膳にしました。
箱めし、あなご天、あなご刺身、穴子だし巻、穴子さつま揚げ、あなご骨せんべいに自家製シャーベットまでついています。
あまり食べられない、あなご刺身も食べれたのが良かったです。
箱めしは出汁もあるので「味変」もしながら楽しめました。別館 すが井 グルメ・レストラン
レンタカーが14時からでしたので、食後に1時間ほど商店街で七夕飾りをみてまわります。
商店街は横にある店舗が出している形が多く、これはスタバの七夕飾りです。
ハピナ名掛町からクリスロード商店街をまわりました。クリスロード 市場・商店街
横に銀賞と書かれている通り、銀賞をとった七夕飾りです。
受賞した飾りはやはり細かく作られています。 -
駅にもどり駅レンタカーに向かいます。
えきねっとで切符を買うと割引があったので駅レンタカーにしました。
JRのレンタカーだけあって駅に看板は多くありますので、これに従って進みますが最後のポイントがこの看板です。駅ビルのS-PALにある看板ですが、ここに書いてある通りエレベーターで行かないとかなり遠回りになります。 -
【駅レンタカー 仙台駅】14:00
こちらが今回のレンタカーです。
繁忙期だからか車はトヨタレンタカーの車と言われました。
14時に駅レンにつきましたが、なんだかんだで出発は14:20頃になりました。駅レンタカー 仙台営業所 乗り物
【志波彦神社】15:00
仙台駅からR45を通り志波彦神社・鹽竈神社に向かいました。
同じ敷地内に2つの神社があります。
駐車場から行くと手前にあるのが志波彦神社です。志波彦神社 寺・神社・教会
【鹽竈神社】15:15
志波彦神社の拝殿・鹽竈神社の「左右宮」「別宮」の3つの拝殿がありましが、いずれも似たような感じの造りになっていました。こちらで御朱印もいただきました。鹽竈神社 寺・神社・教会
ゲリラ豪雨が来そうな気配がただよってきたので、足早に神社をあとにします。
再びR45を走り松島へ向かいます。
神社から先の区間は海沿いを通り景色も良くなります。 -
【松島一の坊】15:50
賑やかな松島海岸を通過し、静かな感じの松島一の坊に到着しました。
ホテルのエントランスは非常にもゆったりしたつくりになっています。ホテルに着くと同時に雨が降ってきました。松島温泉 松島 一の坊 宿・ホテル
部屋はオーシャンビューの部屋でした。
ロビーフロアが3階で部屋も3階だったので露天風呂や庭園に行くとき以外は上下移動をしなくてよかったのでスムーズでした。 -
部屋からはホテルの庭園も眺めることができます。庭園は散歩をすることもできます。
オールインクルーシブなので、夕飯に影響しないよう早めにラウンジへ行きおやつを頂きます。
もちろんアルコールもフリーです。
アイスコーヒーは氷温熟成の浸漬式と書いてあり、その場で作ってくれました。 -
【藤田喬平ガラス美術館】16:35
ホテルに併設されている藤田喬平ガラス美術館に向かいました。
美術館に来る方は13:30までのようですが、宿泊客には15~17時まで無料でオープンしています。
色鮮やかなガラス工芸を堪能しました。 -
【庭園】16:50
ガラス美術館は1階にありそのまま外にでれたので庭園も見学しました。 -
庭園のあとは、夕食まで時間があったので、同じ1階にあるSPAに向かいました。SPAにはサウナ・岩盤浴・温泉があります。
夏なので暑いですが、サウナで汗を流しすっきりしました。
SPAはガラガラでのんびりすることができました。お風呂がとても広くびっくりしました。 -
ディナーは17時~20時までやっています。
ゆっくりと19時前に会場に向かいました。
レストランも同じ3階なのでスムーズです。
ワインをはじめアルコール類もふんだんに用意されていました。
置き場もしっかりしており雰囲気も楽しめました。 -
ビュッフェスタイルですが、ほぼライブキッチンで、その場で調理をしてくれるので美味しいですし楽しめます。
好きなものを温かい形で提供してくれるので至れり尽くせりです。
ライブキッチンはクローズ間際になると空いてきて並ぶこともなく料理をしていただけました。特に売り切れになるわけでもないので開店ダッシュをしなくても大丈夫です。 -
こちらは2周目です。さらに何回かオーダーに行き、デザートまで楽しめました。
食後はカフェを楽しんだ海の見えるラウンジで生演奏があります。
レストランをでたところにあるので、食後にそのまま楽しむことができました。 -
3階ではバーもやっており、ジントニックを作ってもらいました。ディナーでワインを散々飲みましたが、食後酒をのみながら演奏を聴きました。
ラウンジエリアは夜も雰囲気があり、演奏後も少しゆっくり雰囲気を楽しみました。
食事とイベントが被っているようなホテルもありますが、松島一の坊は時間設定が絶妙にできておりホテルライフを満喫できます。 -
外を見ると庭園がライトアップしていたので1階に降り見学をしました。
この後は5階にある展望浴場に向かいました。
5階のお風呂も広々していました。
このホテルはドライヤーがRefaで高級ドライヤーの実力を堪能しました。 -
2026.8.9 SUN
【松島一の坊】7:40
朝食は同じく、同じくライブキッチンのビュッフェスタイルです。
この日は松島遊覧船にのるので、ビュッフェの始まる7:30過ぎに向かいました。
朝からライブキッチンとは贅沢です。松島温泉 松島 一の坊 宿・ホテル
最後はコーヒーでしめます。
チェックアウト前に最後の温泉に行きます。
温泉も10時までやっておりありがたいです。 -
松島海岸の駐車場は混んでいるという情報もあったので、レンタカーをホテルにおいて送迎車で向かいました。
9:20発の車で松島海岸(松島レストハウス)まで数分で送ってもらいました。
この時間は渋滞はしていませんでしたが、遊覧船から戻ってくるとホテル付近から松島海岸まで全線渋滞している感じでした。
朝早かったからか駐車場は満車のところもありましたが、空いているところもありました。これも11時にもどってきたときのはどこもほぼ満車になっていました。 -
松島レストハウスで予約していたチケットを発券してもらいました。
丁度9:30の臨時の遊覧船が出る時間でしたが、既に10時発の列ができているとカウンターの方に教えてもらい、30分前ですが並び始めました。
お陰様で窓際を確保できました。 -
【松島遊覧船・仁王丸】10:00
船は桂島を右から一周する形で50分で松島海岸をまわります。
双子島・鐘島・仁王島・水島・千貫島と松島らしい島を眺めることができます。 -
松島湾を一周した後、船の写真を撮りました。
後ろにとまっている第三仁王丸が乗船した船です。 -
【瑞巌寺 五大堂】11:00
遊覧船乗り場からも見える瑞巌寺 五大堂にも立ち寄りました。五大堂 名所・史跡
福浦島に繋がる赤い福浦橋も見ることができました。
松島海岸付近のお土産屋さんをみながらホテルまで徒歩で戻りました。
ホテルまでは1.4kmほどの距離になります。 -
【松島一の坊】11:25
ホテル内で涼み、預けていた荷物を引き取り、レンタカーで11:50に出発をしました。
松島海岸方面は大渋滞をしていたので、急がば回れということで迂回路を検索して出発です。松島温泉 松島 一の坊 宿・ホテル
【海鮮せんべい塩竃】12:15
昨日走ってきた、R45をまっすぐ行くと塩釜につきますが渋滞中のため、R45を逆方向にでて高城から山側へ入り、松島海岸ICの手前から陸前浜田へ抜け、R45へ大回りをして戻りました。
山道なので途中止まることもなくスムーズに進みました。
こちらで海鮮せんべいを購入します。
駐車場も丁度良い感じで満車に近かったですが、待たずに止められました。海鮮せんべい塩竈 グルメ・レストラン
【白衣観音展望台・西行戻しの松公園】12:50
海鮮せんべいを買っている時に、陸から松島の風景をみていないことに気づき、検索をすると、先ほど迂回してきた道の途中に展望台があったので、再び来た道を戻ることにしました。西行戻しの松公園 公園・植物園
先程もみた赤い橋が福浦橋なので、その奥の小さな島は翁島です。
手前の木がどこも高く、スカッと見渡せるような場所はありませんでした。 -
【しおがま庵】13:20
続いて昼食の検索です。近くのお蕎麦屋さんを検索し「しおがま庵」をみつけました。場所は昨日行った塩竃神社の近くです。
展望台からは20分程でつきました。駐車場がお店の裏側の細い道沿いにあり、少しみつけづらかったです。
お店が小さく、丁度満員になったところでしたが待つことにし50分近くまって入れました。
待った甲斐があって美味しいお蕎麦を頂くことができました。
ざるそばの方は2種類のお蕎麦が楽しめ、一つは8月限定の青ゆずを練りこんだお蕎麦を食べれました。出汁につけずに食べると青ゆずの味がしっかり感じられました。
右のすだち蕎麦も夏らしい味を楽しめました。
お店はカウンター席なので、お蕎麦を作っているところを見れるのも新鮮でした。 -
【遠刈田温泉・ゆと森倶楽部】16:25
しおがま庵では最後のお客様になり食べ終わったのは15時でした。
続いて本日の宿のある遠刈田温泉に向かいます。
多賀城ICから三陸道に入り、仙台東部道路~仙台南部道路~東北道を経由、菅生PAでその先一般道の道を確認し、村田ICから降りて遠刈田温泉に向かいました。約65kmの道のりです。
ホテルに到着する直前が雨が降ってきて、ホテルに入るとゲリラ豪雨に変わりました。タイミングが良かったです。ゆと森倶楽部 宿・ホテル
ゆと森倶楽部は、昨日宿泊した一の坊リゾートが経営しているホテルになりますのでオールインクルーシブなど基本的なルールは同じでした。
木漏れび離れ館というところに宿泊しました。
ベッドにもこだわりがあるようで、シモンズとシーリーのベットの部屋を選ぶことができます。 -
お洒落なルームウェアでした。
本館と離れの間には外にでる通路があります。この通路には屋根がついていますが、屋根なしで自然を感じながら本館に通じる通路もあり、朝などここを通って朝食会場にいくと清々しかったです。
オールインクルーシブのカフェを楽しみに行きます。
ジェラードが美味しそうだったのでいただきました。
松島一の坊よりは少しこじんまりとした感じですが、コールドブリューのコーヒーがあったりこだわりは感じられました。 -
松島一の坊は大人向けの感じでしたが、ゆと森倶楽部はダーツや卓球場があったり家族でも楽しめる感じのつくりでした。
緑をのんびり眺めながらひとときを楽しむことができます。
ちなみに、離れから屋根のない木道を通ってくると、この大きなドアのところに直接くることができます。 -
ZAOジェラードは種類も豊富です。無料なのでいくらでも食べれます。
ジェラードを食べて部屋に戻るころにはゲリラ豪雨が去り、夕陽のタイミングに重なり、雨露が滴るノムラモミジが絶妙なタイミングで見ることができました。
日が当たっていないと紫色のモミジですが、日が当たるとご覧のように赤色になります。
本当にわずかな時間でした。 -
ゆと森倶楽部まで来ると気温も25度を下回っており涼しいです。
ホテルの前に森があるので、少し見学にいくことにしました。 -
整備されている感じだったので、あまり期待せずに歩いていたのですが、ふと下を見ると結構なキノコがあることを発見。
いきなり興奮度マックスになりキノコ観察が始まりました。 -
あまりにもキノコが多く何分時間があっても足りません。
最近は苔見学にいってもなかなかキノコがなかったのでうれしくなってきました。
2泊もするのでしばらく満喫したあと、夕食へ向かうことにしました。 -
ゆと森倶楽部の食事は一の坊と同じ、ライブキッチン式のビュッフェスタイルです。
メインだけでなくほぼライブキッチンというスタイルがとても良いです。
パン以外はサラダもライブキッチンなのえ盛り付けがきれいです。 -
デザートのライブキッチンで作ってくれるので盛り付けもばっちりです。
出来立て、作り立てが食べれるのは最高です。
食後の時間には外で生演奏があるのも一の坊と同じでした。
食後に演奏を聴きながらゆっくりすることができます。 -
暖炉ラウンジも夜モードになっており、アルコール類を中心にいただくことができました。
気候も良いので外から部屋に戻ります。
ノムラモミジもライトアップされ赤くなっていました。
2026.8.10 MON
雨上がりの翌朝、新しいキノコがでていそうなので、ホテル前のキノコスポットにむかいました。
早速生まれたてっぽいキノコを発見。 -
朝日もではじめました。
このキノコは色が良い感じです。
ホテル脇を流れる小阿寺沢川です。
ホテルの近くには森のさんぽ道という30分の散歩コースが用意されているのですが、熊の影響で入口のこの橋から先はいけないようになっていました。残念です。
朝食もライブキッチンスタイルでした。
窓際の席があいていたので、緑の前で食べることができました。
食事も景色も最高です。 -
瓶のジンジャーエールもいただきました。
ホテルの中庭には蝉の抜け殻がいくつもありました。
トンボもいました。
しっぽが青光っているトカゲを発見。その左側にはトンボがいますが、トンボを狙っているんでしょうか。
【蔵王大権現大鳥居】9:55
この日は蔵王に向かいます。
蔵王エコーラインの入口に立つ、蔵王大権現の大鳥居です。
いざ、蔵王へ蔵王大権現大鳥居 名所・史跡
気温も20度台前半になり、霧模様の幻想的な雰囲気の中を進みます。
【大黒天】10:20
初期の水中火山活動で噴出物がその後の噴出物でおおわれている状況が見れる場所です。大黒天 名所・史跡
【お釜】10:50
お釜を見に行くためのわずかな区間が蔵王ハイラインになっており有料道路です。
お釜をみるにはここからいくか、少し先の刈田リフトでいくかになります。
蔵王ハイラインにお金を払うか、リフト代を払うかの違いです。
この時間は数分待ちで駐車場に入れましたが、戻るときは料金所までずっと渋滞になっていたので、何分かかるかわからなそうな状況でした。
駐車場から歩いていくとエメラルドグリーンのお釜をみることができました。御釜 自然・景勝地
【蔵王温泉】12:05
お釜を見た後は山形側の蔵王温泉に向かいます。
お釜の駐車場から35分ほどで蔵王温泉に到着しました。
東武線の電車が展示されていました。蔵王ロープウェイ 乗り物
【しばママのお店】12:30
蔵王の温泉街はすいていました。
駐車場待ちもなく駐車でき昼食を食べるお店を探しました。
地元の食材をふんだんに使っているしばママのお店で昼食を頂きました。
高原野菜や玉こんにゃくなど山形の食を満喫しました。 -
【蔵王国際ホテル】13:05
蔵王国際ホテルに移動して温泉に入れます。
蔵王の強酸性の硫黄泉を満喫します。
木造りで広く良い温泉でした。蔵王国際ホテル 宿・ホテル
【蔵王刈田リフト】14:40
往路ではリフトを見ながら通過しましたが、帰りはリフトだけみようということで車を停めたのですが、気候も良くリフトも気持ち良さそうなので乗ることにしました。
のんびりリフト旅です。
午前中もこちらの駐車場はこんでいなかったので、蔵王ハイラインが混んでいる場合はこちらからお釜を見に行った方が良いと思います。蔵王刈田リフト 乗り物
【蔵王・お釜】15:05
お釜までは蔵王ハイライン経由の蔵王レストハウスから歩くより、リフト経由の方が徒歩の距離も近く感じました。
リフトからいくとお釜の中央に近い位置に行くことができます。御釜 自然・景勝地
蔵王刈田岳の奥宮を遠くに見ることができました。
奥宮から降りてくる道がありますが、そのきれいな道の下側のところを右に行くと駐車場のあるレストハウスがあります。 -
【駒草平】15:40
駒草平ではギリギリ滝を見ることができました。駒草平 自然・景勝地
【蔵王不動尊】16:05
駒草平から霧の中を下ってきて蔵王不動尊につきました。蔵王不動尊 名所・史跡
蔵王不動尊の付近はこのくらいの霧でした。
この先、滝見台というスポットがあるのですが、ご覧の通りの霧で全く見えずに通過し、ホテルへ向かいました。 -
【ゆと森倶楽部】16:25
ゆと森倶楽部では16:30まで森のスモアというのをやっており間に合いました。
マシュマロとチョコをビスケットで挟んで食べるお菓子です。
マシュマロを焼いているのでチョコがとけ美味しいお菓子になります。ゆと森倶楽部 宿・ホテル
この日も朝に続きキノコ散策にいきました。
2日目のライブキッチン・ビュッフェを楽しみます。
メニューは多少変わっていましたが2泊すると同じ感じがしてしまいます。
昨日食べているので逆に食べたいものがわかっているので、良いものだけ!?いただくことができました。 -
今回の旅行記にも登場したノムラモミジですが、離れを結ぶ通路でモミジをライトアップしているので、その影が通路に写り水彩画みたくなっていました。
これは考えられています。初日は雨だったからか気づきませんでした。 -
夜、温泉を楽しんだ後は暖炉ラウンジで星空のヴァイツェンを飲みました。至福の時間ですね。
ちなみにここの温泉もドライヤーはRefaでした。 -
2026.8.11 TUE
ゆと森倶楽部をチェックアウトする日になりました。この日の朝もキノコ地帯を巡り、出てきたてのほやほやキノコを探します。 -
特徴的な形のラッパタケ科のキノコがいました。ウスタケでしょうか。
この日は8:30に朝食に向かいました。
ホテルで陽にあたると赤い姿を、夜は水彩画みたいな姿をみせてくれたノムラモミジです。
強い直射日光があたっていないと、このような紫色をしています。 -
【秋保温泉・磊々峡】11:10
ホテルを10:30にチェックアウトし、秋保温泉に向かいました。
県道47号線を経由に40分程で到着しました。
秋保温泉入口にある駐車場に車をおいて見学をします。
このような奇岩が続きます。磊々峡 自然・景勝地
奇岩の中に滝もありました。
こちらは三筋滝というそうです。
真ん中を流れるのが名取川です。
【秋保グランドホテル】11:45
磊々峡を歩いて、秋保グランドホテルの脇にでてきました。
ここで温泉に入ることにしました。
この日は本館の大浴場のみ利用できました。
温泉は横に広く、新緑を眺めながらのんびりと過ごすことができました。秋保温泉 秋保グランドホテル 宿・ホテル
【喜楽庵】12:20
ホテル内の喜楽庵でそのまま食事もいただくことにしました。
2日目もお蕎麦をいただきましたが、やはり山と言えば蕎麦です。
値段も手ごろで美味しかったです。 -
秋保温泉に路面電車が展示されていました。
【秋保大滝不動尊】13:15
昼食後は車でさらに奥へ進み秋保大滝に移動しました。
秋保温泉からは車で35分程の距離でした。
県道62号線を進み、道沿いにある駐車場からアクセスします。西光寺(秋保大滝不動尊) 寺・神社・教会
【秋保大滝】13:20
不動尊から数分で秋保大滝を見ることができますが、少し遠い感じです。
地図をみると近くまで行けるルートがありそうで、そちらへ移動します。秋保大滝 自然・景勝地
一度駐車場に戻り不動滝橋遊歩道というところまで車で数分移動し、そこから歩いて下ると下までいけました。
こちらの方がしぶきを感じられます。 -
不動滝橋遊歩道の入口まではこんなところを通っていきます。
【KOMOREBI gelato】14:10
秋保大滝をでると雨が本降りになってきました。
温泉からくるときに通過したジェラート屋さんに立ち寄ることにしました。 -
秋保柴田牧場直営のジェラート屋さんでミルクがお勧めだそうです。
他も地元の食材を使っていました。 -
地元と書いてあった、ももとブルーベリーも一緒にいただきました。
大雨の中仙台への帰路につきます。 -
【陣中 牛タンスタンド閖上本店】15:30
途中菅生PAでハイウェイスタンプをもらった後、東北道、仙台南部道路、仙台東部道路を経由し名取ICでおり陣中 牛タンスタンド閖上本店を目指しました。
閖上地区は震災の影響を受けた地区ですが、すっかり再整備がされていました。
地元の方にお勧めされた牛タン屋さんでお弁当を予約していたので、受け取りにきました。帰りの新幹線が楽しみです。 -
少し時間があったので閖上地区の遺構を見学します。
【エネオス新寺】16:30
帰りはナビに任せ、名取川沿いの道を北上し四郎丸を経由し、国道4号へ。
国道4号で名取川を渡り、河原町駅を経由し、新しそうな高規格の宮沢根白石線で一気に仙台周辺に戻ってきました。
ガソリンは5km圏内のスタンドでということでしたので、エネオス新寺で給油です。ここまで334.2kmでした。給油は13.9Lでしたので燃費24km/Lでした。
給油後楽天モバイルパークサイドでUターンをし仙台駅へと戻りました。
GSからは10分くらいで駅レンに到着しました。 -
【東北新幹線】
仙台駅でお土産をみたとは新幹線で陣中のお弁当を美味しく頂きました。
途中台風の影響で少し徐行をするとのことでしたが、台風の影響を抜けてから回復運転をしたのか大宮には定刻に到着していました。
仙台17:57--はやぶさ62--東京19:32
- ゆきうさぎさん 2026/09/13 13:30:41
- かわいいキノコ!
- 投票ありがとうございます。
お蕎麦の食べ方の描写に「うんうん」
と頷いて読み進んだら、「苔見学」の文字とかわいいキノコに
吸い込まれました。
先の飯山旅行記で、私も道の駅の回りを一人で散歩した時に、
花々をしゃがみこんで撮ったのですが、絶対走り去る車は
「あのおばさん何やってんだ?」と思われただろうな~
とまだ周りを「一応」気にするのです、今更・・・(大抵、相方に呆れられる)
だから来月の岩手も一人で行こうと計画してたら、母が「行きたい」と。
でも東北、いいですね。どんな景色が見られるか楽しみになりました。
ゆきうさぎ
- eurokoさん からの返信 2026/09/14 08:33:54
- Re: かわいいキノコ!
- はじめまして。コメントありがとうございます。
花は花がありますが、苔は周りの方からは何もないので花より怪しいはずです。
東北は良いところも多いですので、ぜひ楽しんでください。クマには注意を!