2026/06/24 - 2026/06/25
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
2026/06/24
電車での移動
山形新幹線 東京駅(16:00発)→山形駅(18:43着)
車での移動
レンタカーをピックアップす、東横インへ。
徒歩での移動
徒歩での移動
まだ未踏だった蔵王。今年の夏は熊野岳から刈田岳と花が沢山咲き人気の南蔵王登山コースを登りたい。併せて蔵王温泉に宿泊し、山と温泉の両方を楽しもうと今回の旅を計画。前のりして2泊3日の予定でしたが、天気予報はパッとしない。さてどうしたものか…。
その1。花咲く南蔵王トレッキング編。24日。東京駅16時発の山形新幹線で山形駅まで行き、ビジネスホテル泊。25日は早朝出発し、刈田峠駐車場へ。晴れていれば南蔵王登山口から屏風岳まで歩く予定でしたが、ガスと強風でしばらく待機。下山後に行きたかった、駒草平や御田ノ神湿原を散策して様子を見ますが…。
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線 徒歩
東京駅16時00分発、つばさ145号(やまびこ145号)に乗車。
山形新幹線 乗り物
山形駅には18時43分着。
山形駅 駅
レンタカーをピックアップし、東横イン山形駅西口にチェックイン。(敷地内の駐車場は満車でしたので、近くのタイムスに駐車。提携割引きあり。)部屋は禁煙ダブルルーム。予約はじゃらんからで平日泊で@5434円×2=10868円です。
東横イン山形駅西口 宿・ホテル
夕食は駅の反対側にある山形五十番飯店へ。
注文したものは瓶ビール、焼き餃子、肉野菜炒め。山形五十番飯店 グルメ・レストラン
スラータンメン。
提供も早くて、どれも普通に美味しい。いい店でした。山形五十番飯店 グルメ・レストラン
翌日。5時過ぎにチェックアウトし、刈田峠駐車場には6時過ぎに到着。シーズンにはすぐ満車になるそうですが、さすがにこの天気では我が家のみ。ガスで真っ白なのでとりあえず朝食を食べ待機。7時になっても一向に変わらないので、下山後に行くつもりだった滝見台と駒草平に先に行きましょう。
滝見台へ。
滝見台 自然・景勝地
三階の滝が見えるはずですが、真っ白で何も見えない。残念。
三階の滝 自然・景勝地
車で少し戻って、蔵王不動尊を参拝。
蔵王不動尊 名所・史跡
さらに戻って、駒草平へ。
タニウツギや、
駒草平 自然・景勝地
マルバシモツケを見ながら歩いていくと、
駒草平 自然・景勝地
砂礫地にコマクサが咲いています。
駒草平 自然・景勝地
コマクサを見るのも久しぶり。
駒草平 自然・景勝地
展望台からの景色は御覧の通り。
駒草平 自然・景勝地
しかし、コマクサは沢山咲いており、気持ちよく散策。
駒草平 自然・景勝地
美しいコマクサ見れて良かったです。
駒草平 自然・景勝地
再び刈田峠駐車場に戻ってきました。相変わらずガスってます。
お釜が見えていれば刈田山頂駐車場まで行くことも考えましたが、ライブカメラを確認すると、 -
当然真っ白。これじゃ行ってもなあ。
そこでもう一つ歩いてみたかった御田ノ神湿原に行くことに。 -
刈田リフトの駐車場に車を停め、車道を2分ほど歩いて御田ノ神湿原(おだのかみしつげん)へ。
御田ノ神湿原 自然・景勝地
この入口周辺だけでも沢山の花が咲いており、
ハクサンチドリ チングルマは綿毛
ウラジロヨウラク ミネヤナギ御田ノ神湿原 自然・景勝地
トキソウ、アカモノ
イワカガミ ツマトリソウなど。御田ノ神湿原 自然・景勝地
御田ノ神湿原はほぼ平坦で木道が敷かれており歩きやすい。
御田ノ神湿原 自然・景勝地
木道沿いにはコバイケイソウが沢山。
御田ノ神湿原 自然・景勝地
さらにベニサラサドウダン、ハクサンチドリ、アカモノ、ミヤマオダマキなどが咲き楽しい。
御田ノ神湿原 自然・景勝地
しかし何より存在感があったのがコバイケイソウ。
御田ノ神湿原 自然・景勝地
ワタスゲも少し。
御田ノ神湿原 自然・景勝地
チングルマの花がまだ咲いていてくれました。
御田ノ神湿原 自然・景勝地
うわぁ、これは凄い。今年はコバイケイソウの表年なのか。
御田ノ神湿原 自然・景勝地
最奥にある御田ノ神まで来ました。(入口から20分弱です。)
御田ノ神湿原 自然・景勝地
お賽銭も納めて参拝。
御田ノ神湿原 自然・景勝地
コバイケイソウの群落を見ながら、来た道を戻ります。
お手軽に歩けるわりには想像以上に沢山の花が見れ、穴場でしたね。
再度、刈田峠駐車場で待機。御田ノ神湿原 自然・景勝地
ガスは相変わらず。しかも明日は朝から雨予報で山に登るのは難しい。悩んだあげく屏風岳まで行くのは諦めて、芝草平まで歩くことにしました。
準備をして10時51分出発。 -
立ち枯れた木々の間を進みます。
登山道添いに花も少し見れ、 -
ツリマトソウ、ハナニガナ、ニガイチゴ、マイヅルソウなど。
前山に向かって登ります。
ゴゼンタチバナ、シャクナゲ、マルバシモツケ、ミネヤナギ。
今年は雪解けが早く、花のピークは過ぎているようですが、それでもこれだけ見れれば御の字。 -
ゴゼンタチバナの小群落。
ミヤマオダマキ。
前山には11時39分着。
ハクサンチドリ。
思っていたよりきつい上り。
上りきってもさらに続く。
ここでウスユキソウ。久しぶりに見ました。
ウスユキソウ。これも好きな花の一つです。
杉ヶ峰には12時06分に到着。
少し休憩し、すぐ出発。 -
イワカガミも見ながら歩いてゆくと、
程なく芝草平に到着。
花は沢山咲いています。ですがちょっと遠いので何の花が咲いているのか…。
手前にヒナザクラが咲いており、白い花はヒナザクラかな。
チングルマは綿毛。これが咲いていたら凄かっただろうなあ。
登山道脇のチングルマはまだ少し咲いていました。
イワカガミも。
さらに進むこと5分ほど。看板のある休憩所に到着。
脇道があるので、奥へ。
晴れていれば気持ちのいい場所なんでしょうが、如何せん相変わらずのガス。
それでも湿原らしい風景も少し。
奥のベンチに座って昼食タイム。景色はあまり見えませんが、せっかく来たので記念写真。さて一休みしたら戻りましょう。
芝草平には花が満開でもっと天気のいい日に来てみたいものです。
前山を超えて、刈田峠方面の眺め。
今日は誰とも会いませんでしたが、この先で年配のグループとすれ違いました。 -
最後はシャクナゲがお見送り。
14時12分、登山口に戻り、
14時16分、刈田峠駐車場に戻ってきました。お疲れ様でした。
さて今回蔵王温泉の宿を予約したのは4月頭。その時点で雪解けや花のピークを予想するのは難しい。まして晴れの日を狙うとなるとかなりハードルが高いと痛感。開花情報と天気予報を確認し直前に計画しないと難しいかも。とは言え、芝草平まで歩け、少しは花も見れたので良かったです。では本日の宿に向かいましょう。その2に続く…。
- 琉球熱さん 2026/07/19 19:46:48
- ほんと、むつかしい
- クリントさん、こんにちは
コンディションは少々残念だったようですが、花の収穫は充分だったようで!
ウスユキソウやヒナザクラ、クリントさん好みの花も観察できてラッキー!
わたし、トキソウはまだ見たことがないんですよ、うらやましい
花も陽光の下の方が映えるけれど、贅沢を言っていると花期を逃すし・・・
休暇を取れるタイミングと山のコンディション、さらに花期、これらがバッチリ合致するというのは、むしろ稀ですね
山登りの日程を決めるのは、本当に悩ましい
それでもクリントさんは天候には比較的恵まている印象がありますが・・・
今回のルート、他の登山者に出会わなかったようですが、熊の不安はありませんでしたか? 特に東北の山だし・・・
私はほとんどソロなので、行ける山がなくて困ってます
花のシーズンが終わってしまうと頭を抱えてます
-------琉球熱------
- クリント東木さん からの返信 2026/07/20 20:53:00
- 仰る通りです。
- 琉球熱さんへ
こんばんは。コメントありがとうございます。花はまずまず見れたように思いますが、もうちょっと晴れていて欲しかったなあと。確かに今までは天候に恵まれていましたが、こういう時もあるんだなあと納得しています。そして、琉球熱が仰る通り、休みと花期、そして天候までうまく合うのは本当に稀です。昨年までは6月下旬が一番花が咲いているようでしたので宿を予約したのですが、今年は早かったようで…。
もちろん熊鈴はリュックにつけて登りましたが、あまり熊で出るという感じはしなかったです。まあたまたまかもしれませんが…。ソロだとちょっと怖いというのも分かりますが、またどこか登られましたら、旅行記としてアップしてください。楽しみにしています。
クリント東木