2020/09/05 - 2020/09/05
Charlieさん
- CharlieさんTOP
坂東三十三観音の第1番札所である杉本寺に行きたく鎌倉へ。第4番札所の長谷寺や、竹林で有名な報国寺などお寺巡りを楽しみました。徒歩で楽しめる範囲が広いので、鎌倉はちょこちょこ行きたい場所です。
▼訪れた場所
・宝戒寺
・妙隆寺
・収玄寺
▼食事をした場所
・休耕庵(カフェ)
・段葛 こ寿々(そば)
- 1万円未満
- 高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩
鎌倉駅からスタート。本日のメインは、坂東三十三観音の杉本寺と長谷寺ですが、途中にあるお寺も楽しんでいきたいと思います。天気に恵まれました!!
鎌倉駅 駅
駅から徒歩5分ほどの場所にある大巧寺さん。安産祈願で有名なお寺で、この日も数名のカップル・ご夫婦が参拝に来れられていました。緑が多いちょっと家庭的なお庭がすてき。御朱印は、未だ嘗て見たことがないほど微妙でした…。
大巧寺 寺・神社・教会
日蓮宗総寺院のお寺で、千葉屋敷と呼ばれているようです。鎌倉幕府の御家人だった千葉常胤の子孫・胤貞の別邸跡だからでしょうか。大巧寺から徒歩5分ほどです。
妙隆寺 寺・神社・教会
妙隆寺から徒歩15分ほどにある坂東33観音の第1番札所の杉本寺。坂東33観音巡りをここからスタートすると、御朱印に「発願」のスタンプがいただけるんです。苔の階段は想像以上に迫力があります。
杉本寺 寺・神社・教会
杉本寺の本堂で、納経所も本堂内にあります。茅葺屋根と、緑の背景がすてきです。
杉本寺 寺・神社・教会
杉本寺から5分ほど歩いたところにあるのが報告寺。臨済宗建長寺派の禅宗寺です。竹林が有名ですが、山門を庭園も見事です。
報国寺(竹寺) 寺・神社・教会
報国寺の本堂。本尊の釈迦如来坐像が祀られています。
報国寺(竹寺) 寺・神社・教会
参拝料を払ってから入るのが竹林。晴れている日にお参りするのがベストですね。竹に囲まれた歩道を歩くだけで心が落ち着きます。
報国寺(竹寺) 寺・神社・教会
参拝料に含まれているお抹茶をいただけるのが休耕庵。コロナ対策も徹底されており安心。人も少なかったので、ゆっくりとお抹茶と竹林の風景を楽しみました。
休耕庵 竹の庭の茶席 グルメ・レストラン
休耕庵でいただけるお抹茶。懐紙がまた味があってすてき。
休耕庵 竹の庭の茶席 グルメ・レストラン
報国寺のほぼ向かいに参道があるのが臨済宗建長寺派の浄妙寺さん。本堂までの参道と、両脇のお庭が迫力あります。
浄妙寺 寺・神社・教会
本尊は釈迦如来。大きく迫力があり、芝生に包まれた本堂は、どこかモダンなイメージをうけます。境内にお茶屋さんもあり、ここで一息つくのもよいでしょう。
浄妙寺 寺・神社・教会
報国寺のバス停から鎌倉駅行きのバスに乗って戻る途中にあるのが宝戒寺。鶴岡八幡宮三の鳥居前の道を右に入った突き当りにあるので、駅からのアクセスもよいのが魅力。天台宗の寺院で、山号は金龍山、本尊は地蔵菩薩です。数年前にこちらで座禅をさせていただいたこともあり、立ち寄ってみました。
宝戒寺 寺・神社・教会
宝戒寺にある聖徳太子堂。境内は四季の花が楽しめることでも知られており、冬のシダレウメが見事だそうです。
宝戒寺 寺・神社・教会
宝戒寺から徒歩5分ほどのところにある、鎌倉の蕎麦の人気店。鶴岡八幡宮の参道沿いという最高のアクセス、そしていつもはできている行列がコロナ禍の影響で短く救われました。わらび餅も人気のお店なので、お蕎麦の後はお土産にぜひ。
段葛 こ寿々 グルメ・レストラン
鶴岡八幡宮の長い参道。このエリア全体が鶴岡八幡宮を中心につくられている感じがすごいです。鶴岡八幡宮には、何度も行ったことがあるので今回はパス。こ寿々さんから参道を通って駅に向かいます。
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
JR鎌倉駅の地下道を潜って、江ノ電鎌倉駅へ。藤沢まで連れて行ってくれるレトロな車両に乗って、長谷駅を目指します。
鎌倉駅 駅
長谷駅から長谷寺までは徒歩10分ほどなのですが、その道中にあるのが収玄寺さん。日蓮宗の寺院で、山号は四条山、本尊は十界曼荼羅です。緑に包まれた本堂前の風景が最高です。
収玄寺 寺・神社・教会
収玄寺から徒歩5分ほどで長谷寺に着きます。坂東33箇所観音霊場の第4番札所で、浄土宗系統の単立寺院。山号は海光山、本尊は十一面観音です。
長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
山門から観音堂に登る階段の中腹にある地蔵堂。お地蔵さんの数に驚きます。
長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
観音堂の奥まで進むと展望台があり、高台から見る風景は最高です。
長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺の弁天窟。想像以上の中が広くて、宇賀神さまだけでなく、さまざまな菩薩さまを巡ることができます。腰を曲げながら移動する必要があるので、ちょっと注意は必要です。
長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
弁天窟を出たところにあるのが和み地蔵。宮城県の石神彫刻工房で作られたものらしいです。
長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷寺から長谷駅に戻ってきました。ここから江ノ電で鎌倉駅へ、鎌倉駅からJRで都内に戻ります。
神奈川には坂東三十三観音のお寺がたくさんあるので、また来ないと!日帰りでしたが、意外とゆっくりたくさんのお寺に足を運べて満足です。長谷駅 駅
坂東三十三所 巡礼の旅
坂東三十三所 第1番 杉本寺・第4番 長谷寺
2020/09/05~
鎌倉
坂東三十三所 第21番 日輪寺・第22番 佐竹寺
2020/09/12~
茨城
坂東三十三所 第27番 圓福寺・第28番 龍正院・第29番 千葉寺
2021/07/03~
銚子
坂東三十三所 第18番 中禅寺
2021/07/22~
日光
坂東三十三所 第25番 大御堂
2021/07/23~
筑波山周辺
坂東三十三所 第12番 慈恩寺
2021/07/31~
岩槻
坂東三十三所 第5番 勝福寺・第6番 飯上山 長谷寺・第7番 光明寺・第8番 星谷寺
2021/08/07~
小田原
坂東三十三所 第20番 西明寺
2021/09/21~
益子・茂木
坂東三十三所 第2番 岩殿寺・第3番 安養院・第14番 弘明寺
2022/04/09~
鎌倉
坂東三十三所 第9番 慈光寺・第10番 正法寺・第11番 安楽寺
2022/09/03~
埼玉
坂東三十三所 第13番 浅草寺
2023/04/01~
浅草
旅行記グループをもっと見る