旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の北海道旅行2日目! もう行きたい場所があり過ぎて、計画しながらもどこに行きたいか?よりも、時間が限られているので今回はどこまでなら行けて、どこから先は諦めて次回以降に回すか?を考えながらの計画でしたw <br /><br />この日は旭川まで列車で移動します。 特急を利用するのに旭川まで約4時間!? 「北海道はでっかいどー!」を実感した日でした。 旭川からはカーシェアしてドライブに出かける計画を立てましたが、お昼からの出発の6時間コース(距離料金がかからない最長時間)で一体どこまで行けるものなのか?!距離感がつかめず、あれこれ地図上に行きたい場所をメモしておきましたけど、結局はその半分も行けなかったな…。 <br /><br />国内・海外関わらず、私は自分が訪れたことのある国や都市は場所も含めて結構記憶に残ってる方なのですが、逆に行った事のナイ場所は全く情報を持ち合わせてないので全然知らないのです。 美瑛という街の名前も、10年ほど前に勤めていた会社のアメリカ人上司に教えてもらって初めて知った地名でした。 当時も「日本人なのに、美瑛を知らないの?」って驚かれたくらい(爆)。 その美瑛にようやく10年後、自力で訪れることが叶いましたー!って感じです。 でも時間が足りなさ過ぎて美瑛の写真スポットは殆ど今回はスルーしてしまったので、またいつか良い季節に再訪したい!とこの日に既に心に決めながらの半日ドライブを楽しみました。

満を持して…人生初北海道の旅!!(ようやく47都道府県制覇★) No.2 ラベンダー咲いてなくても満足! 壮大なスケールの紅葉を堪能出来た日

2020/10/29 - 2020/11/03

Juniper Breezeさん

レンタカー JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

10/31(土)の朝も早起きして、ホテルをチェックアウト。

天然温泉 天都の湯 ドーミーイン網走 宿・ホテル

キャリーケースをガラガラ引きながら、網走駅にやってきました。

網走駅

本日は、午前中はほぼ移動で消えます! 特急大雪に乗って、旭川まで移動します。 所要時間4時間っていうのがもう、北海道の広大さを物語ってますよね。

ちなみに、この列車、特急"たいせつ"と呼ぶのですね。 フツーに特急"おおゆき"と思ってて、北海道らしいな…と思ってましたw 大雪山の存在を知ったのも、この後だったので…。 今回の初北海道旅行で色々と学べそうだな、私…(基本情報を知らな過ぎとも言える)。

特急オホーツク 特急大雪 乗り物

朝一の特急大雪に乗って、網走→旭川を移動しました! by Juniper Breezeさん

特急列車を予約する際、進行方向どちら側がキレイか?っていうコメントも一通り読んだうえで左側の窓側をおさえたのですが…、紅葉のこの季節は確実に右側の窓側の席が当たり席だったのですね! まぁ、全てを叶える席はナイからしょうがない…。

昨日レンタカードライブで立ち寄った道の駅で買ったスイーツと、セイコーマートで買った飲むヨーグルト(それ以外にもセブンカフェのカフェラテやお茶のペットボトルもありました)が、長旅のお供です。

ちなみに、特急大雪のグリーン車は誰もいませんでした…。

えきねっとでの予約で、グリーン車の予約でも割引設定があるなら、4時間も乗る長距離移動の日はグリーン車だとラクだろうなぁ…ってちょっと思いました。

北海道はでっかいどー!を実感した1枚…。 4時間弱の列車旅の途中、寝てしまったのですが、起きたら雪景色でめっちゃ驚き! でも、この景色もほんの一瞬で、その後はまた紅葉がcome back! 同じ北海道でもここまで違うのねー。

途中、車内放送があり、道の駅の商品の出張販売をしていたので、揚げもちを買ってみました。

途中、ちょっとだけ寝たからか、そこまで長く感じることもなく、車窓からの景色も刻々と変化していったので、全く飽きることの無い約4時間の列車旅でした!

旭川駅、ずいぶんキレイだねぇ。

現在の駅舎はまだ、2011年に全面開業したばかりのようです。

網走駅などにはなかった、駅のホームやトイレなどの寒冷地対策が、旭川の真冬の寒さを物語ってるなと感じました。

謎のオブジェ・・・。

旭川駅

この日の夜、撮影したので空が真っ暗ですが、旭川駅周辺は再開発エリアなのか、全てが新しくてキレイだなーと感じました。

駅前のイオンモールも、夜に勿論行きました! お土産も充実しててなかなか楽しかったです。

さて、旭川駅に到着後は、タイムズのカーシェアです! 今日はレンタカーじゃなくてカーシェアなのだ! 距離料金がかからないギリギリの6時間コースで借りてドライブに出かけます♪ どこのステーションも、日産NOTEが多かったな。

昨日とは打って変わってこの青空! ちょっと雲は多いですが、今日は雨の心配はなく、ドライブ日和だわ☆

やっぱり、紅葉も青空の下の方が鮮やかに見えるよね! 思わず写真撮りたくなってわざわざ車を停めました!

カーナビには登録が無かったので、Google Mapでこの辺り~っていうのを検索して、カーナビにセットして、最初に出かけたのが、就実の丘です。

今回の北海道旅行を計画し始めてから存在を知った場所で、SNSに出ていた写真を見て、ココは是非行きたい!と思いました。 ハイシーズンはもっと車がたくさんいそうですが、この時期はこんな感じ。 路肩に車が停まってても、道自体が比較的に広いので特に気になりませんでした。 私はタイミング良く駐車場みたいな場所に停められちゃいました。

• 紅葉の時期の就実の丘です!! どこから写真撮るのが1番良いのか、車で近くまで行ったり、戻ってきたりして何枚か撮りましたが、結局坂道の迫力を1番感じられるのはこの場所からだったような気がします。

就実の丘 自然・景勝地

カーナビでも出てこず、レンタカーがないと行けない場所だが、丘の上から見る紅葉は超素晴らしい!! by Juniper Breezeさん

海外旅行に行ったときに感じる、「空が大きい!」という感覚は北海道でも十分感じられますねー。

まるで油絵の作品を見ているような広大な景色。

• 農薬(肥料?)散布の仕方が豪快! でも、これこそ北海道の広大さが分かる写真だな!と思って、この旅行記の表紙にしました。

• ここまでドンピシャで素晴らしい紅葉を見れるとは思っていなかったので、超感動してます。

• 遠くに見える、雪をかぶった大雪山がめちゃくちゃキレイでした!

大雪山 自然・景勝地

就実の丘から見えた、雪化粧した大雪山がとてもキレイだった! by Juniper Breezeさん

実は、就実の丘での所要時間は10分くらいしか考えてなくて、あのジェットコースターのような坂道の写真だけ撮ったら、もう次に移動しよう!と思ってたんです。 でも、あまりにもキレイ過ぎて、結局この場所だけで45分くらいはいました…。

初っ端から予定が狂ったぞー! でもまぁ、これこそが自由な一人旅の醍醐味! バスツアーだと、こうはいかないからね。

就実の丘を後にして、美瑛・富良野方面へ車を走らせます。

その途中で、左側に見えていた景色がめっちゃキレイ!!っていうのは気付きながら運転していたのですが、ちょっとした公園っぽい場所があったので車を停めてやっぱり写真撮っちゃいました。

6時間以内に旭川駅まで戻って車の返却をしないとならないので、正直どこまで行けるのかしら…?って思いながらも、ここだけは是非立ち寄りたかった、ファーム富田へ。

ラベンダー畑がめちゃくちゃキレイな場所として有名で、ラベンダーが見頃の時期はめっちゃ混むらしい(その時期は、駐車場も有料です)。 ちなみに、当たり前ですがこの時期はラベンダーは咲いていません。 それを分かった上で来ました。

私が立ち寄った時は、駐車場は無料でした。 周りはやっぱりレンタカーが多かったけれど、渋滞とかは全くなく、すんなり駐車場に停められました。 コロナ禍っていうのも確実に影響してると思います。

そんな中、大型観光バスは多いなーという印象でした。

バスツアーだと、こういう施設を訪れるのはお約束ですよね!

この建物は何かな~?

ドライフラワーの舎というらしい。 なんか、写真映えするインテリアでしたが、何枚か写真撮っただけ。 季節関係なくキレイなのは良いですね。

ドライフラワーの舎の目の前のイチョウ並木がめちゃくちゃキレイでした。

やっぱり、青空というだけで写真がこれだけ変わるのね!

ファーム富田の園内MAP。 シーズン中に来たらこんなに色々な場所でお花畑を楽しめます!

倖の小路から見た、イチョウ並木の横の、10月末現在の様子。 当たり前ですがお花は全く咲いてないです。 でも、荒れ放題みたいな感じではなくて、きちんと整備されてて、グリーンの畑であってもキレイです。

ファーム富田 公園・植物園

ラベンダーが咲いてない時期も、整備されたファームはキレイです! by Juniper Breezeさん

1度でもこの場所のラベンダー畑を見たことある方は、この時期に訪れても拍子抜けしちゃうのかもしれないですが、私はシーズン中に訪れたことはなく、まだ今のところガイドブックの中だけの世界なので、今のうちにこの光景を目に焼き付けておきます! ラベンダーが咲いてない今だからこそ、遠くの山並みの素晴らしさに感動するのかも。

ラベンダーは咲いてなくても、ラベンダーのソフトクリームは頂きました(笑)。 夏はコレを買うだけでも行列しそうですもんね。 ガラガラの今の時期に食べておく!

いや、実はじゃがバターが食べたいなって思っていてチェックしていたのですが、この時期はそのお店自体が閉まってました。

• この日は、ファーム富田の他に、四季彩の丘、マイルドセブンの丘、ケンとメリーの木、セブンスターの木など、立ち寄りたいスポットはたくさんあったのですが、1つも行けませんでした(爆)。 <br /><br />距離感がつかめなかったからというのは言い訳ですが、最初の就実の丘の滞在時間を当初予定していた10分で抑えたとしても、そもそもこれら全部に行くのは最初から無理でしたよねー^^; 自由すぎる一人旅で良かった…と思います。<br /><br />もう、最後に立ち寄ろうと思っていた1カ所以外の場所は諦めた後だったので、また路肩に車を停めて写真を撮る余裕が出てきました。

ファーム富田以外の、富良野や美瑛のスポットを全て諦めてでも最後にどうしても行きたかった場所があり、夕暮れ時を狙って向かいます。 まぁ、夕暮れ時を狙ったわけでは無く、その時間になっちゃった…と言った方が正しいですが。

もうすぐ日が沈みます!

この時間から向かう人は殆どおらず、みんな美瑛方面に戻ってくる車ばかり。 すれ違った車ほぼ全部が"わ"や"れ"ナンバーでした。 観光客ばかり?

新しい道路が出来ていて、ナビの案内から一瞬外れましたが、ちゃんと到着出来ました、青い池の駐車場です。 シーズン中はこの駐車場も全部うまるのかなぁ。

青い池の見学自体は無料ですが、駐車場は有料です(令和2年4月より)。 普通車は500円でした。

日の入り時間をちょっと過ぎたくらいの時間にようやく到着したので、青い池は想像していたようなキレイな感じではなかったです…。

ちょっと撮影モードを変えて何枚か撮ってみたけれど、コレが限界。 やっぱり太陽光と青空ってすごい力があるんですねー。

美瑛の青い池を後にし、道道966号線をスイスイ走って旭川駅方面へ。 帰り道の渋滞もゼロで、ちゃんと時間内にカーシェアした車を返却出来ました!

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

晴れた日の昼間にリベンジしたい! by Juniper Breezeさん

本日の宿泊は旭川市内。 駅からは結構距離があったのですが、この機会にどうしても泊まってみたい!と思ったホテルがあったので、結構早めの段階から予約してました。 駅からは一本道だったので迷う心配はありませんでしたが、寒い中知らない道をキャリーケースをガラガラ引いて歩いていたのですごく遠く感じました…。

こちらのホテルは、星野リゾートのOMO7 旭川にリブランドされるまでは、旭川グランドホテルとして営業していました。 建物部分は古いですが、重厚な造りなので、高級ホテルのイメージをそのまま残してますね。

あら、カワイイ! 旭山動物園をイメージしているのかな、ホテルのロビーは。

ちなみに、10/31までは毎日8:00-8:30pmで「動物の話をしない、旭山動物園講座」というイベントがロビーで行われていました。 今回の旅行では、旭山動物園には行かなかったし、この時間はちょうど夕食を食べに外に出ていたので参加はしませんでしたが、何気に気になるイベントだったなー。 季節ごとに色々なイベントが行われているようです、このホテル。

ポツンと置かれたアザラシが何かツボでした☆ めっちゃカワイイし!!

ロビーに置かれたミニチュアの動物たちを、ジオラマモードで撮影してみる…。

チェックインに列に並んでいると、こんなWelcome Drinkを発見! アッサムティーを頂けるようです。 さっぱりしてて美味しかったですよ!

• 1度泊まってみたかった、星野リゾートの都会バージョン。 GoToトラベルキャンペーンがあったから宿泊ホテルの候補に入った、今回の旅で1番値段の高いホテルです。 今回は、ダブルルームに宿泊。<br /><br />遅い時間に到着して、翌朝もう出発しちゃうのは勿体ない!っていうくらい快適でオシャレな空間でした。<br /><br />ベッドが設置されたところは、小上がりみたいになってて、床との間にスーツケースを開いたまま収納できるようになっていました。

OMO7旭川 by 星野リゾート 宿・ホテル

1泊のみじゃもったいない! もっとゆっくり滞在を楽しみたかった快適で工夫が随所に凝らされたホテルでした by Juniper Breezeさん

新しいホテルではないので、ユニットバスはこんな感じ。 まぁ、大浴場に行ったので部屋のお風呂は使ってません。

大浴場の作りが凝っててなかなか面白かったです。

さぁ、夕食を食べに出かけましょう♪

平和通買物公園 名所・史跡

旭川駅前からのびる、歩行者天国の商店街。 飲食店も色々とあります。 by Juniper Breezeさん

北海道に来たからには、その土地ごとの美味しいラーメンも是非楽しみたかったのです! ラーメンには全然詳しくないので、ガイドブックで見て、写真が1番美味しそうに見えたこちらのお店へ。 梅光軒本店が入るビルは外観が絶賛大工事中でしたが、地下にあるこちらのお店は営業中と入口に大きく書かれていたので安心して入れました。

煌びやかな、いかにもはやってます!的な感じがしないところが良いですねぇ。

店内には、色々な有名人のサインが飾られていました。

昔ながらのラーメン屋さん!って感じですね。

バターコーンラーメンの醤油味をオーダー。 美味しかったですが、そこまで感動するほどでもなかったかな…。

梅光軒 旭川本店 グルメ・レストラン

有名店の本店ですが、結構古いビルの地下に入ってます。 by Juniper Breezeさん

夜遅くまで営業していた旭川駅前のイオンモールに行って、またお土産を物色。 小さくてかわいい、食後に頂くのもちょうど良いサイズのデザートを発見したので買っちゃいました。 ホテルに戻ってから頂きましたが、めっちゃ美味しかった~!

明日もまた移動です♪ いよいよ札幌へ向かいますよ!
    続きは次の旅行記へ。

• Miyatanさん 2021/02/02 23:59:27
    秋の美瑛
    Juniper Breezeさん、こんばんは。

私は去年の夏に初めて美瑛に行って、旅行記は未公開ですが冬の12月にも美瑛に行っています。秋の美瑛は未訪問ですが、中々素敵な光景ですね。秋の北海道には行った事がないのですが、機会があれば是非とも行ってみたいです。

旭川駅前の梅光軒、夏に行きました。一時間ない乗り換え時間の間でかなり行列できていたのですが、無事完食して電車間に合いました。すいていて羨ましいです。有名人のサインはかなりてんぱっていて、全く気づきませんでした。

続編も楽しみにしています。

Miyatan

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2021/02/05 12:09:04
    RE: 秋の美瑛
    Miyatanさん、こんにちは。 コメントありがとうございます。

初北海道旅行だというのに、シーズンオフだし、いきなり女満別だし、ちょっと通常の旅行っぽくナイですが、なかなか楽しかったです。 本州とは紅葉の時期も違う事は知ってましたけど、ここまで10月末が紅葉見頃だったとは本当にビックリでした!

あと2週間くらい早かったらもっと色々な場所の紅葉も見れたかも?って思うと、いつかまた秋の北海道旅行を計画しちゃいそうです!

次に行きたい場所を計画するためにもMiyatanさんの北海道旅行記拝見させていただき、勉強しますね! これからもどうぞよろしくお願いします。

Juniper Breezeさんのトラベラーページ