札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての札幌滞在2日目です。 ここまで来ると、時間が過ぎるのは早いもので、もう明日には滋賀に帰るのかー…と。<br /><br />この日は朝から晩まで札幌なので、時間配分など、効率を考えながら一応行きたかった場所には全て行けたと思ってます。<br /><br />ちなみに、北海道は見どころが本当にたくさんあって、いくら弾丸旅行にしたとしても1回の旅じゃ全然回り切れない…というのを今回思い知らされました。 この旅行の詳細計画を立て終わった頃、まだ初北海道旅行に出発すらしてなかった時に、既に年末年始に2回目の北海道旅行に行くことを決め(笑)、ほぼ同時進行で計画してました。<br /><br />この旅行記を書いてる時点で、既に2回の北海道旅行を終えていますが(今まであんなに北海道が遠い存在だったのに、ここ数カ月で急に近くなったw)、まだまだ全然回れていません。 あと何回くらい訪れたら、満足出来るかな~なんてマニアックな事を、妄想中です(今が1番楽しい時期)。

満を持して…人生初北海道の旅!!(ようやく47都道府県制覇★) No.4 北海道グルメに観光と、欲張った1日! 人生初のうににtry!

2020/10/29 - 2020/11/03

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

レンタカー JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

新しくてキレイなホテルは快適に過ごせて良いですねー! これまでの旅行での疲れを取って、今日も朝からお出かけです。

昨日まではずっと1泊ずつ移動してきたので、ここがこの旅で初めての2連泊です。 荷物をまとめずに出かけられるってめっちゃラクチン!

東急ステイ札幌大通 宿・ホテル

昨日覚えた、地下鉄の大通駅11番出口から地下に潜ります。

ポールタウン 市場・商店街

買い物に便利な地下街! 目的地に1番近い出口を覚えておくと、寒い地上で右往左往する必要なくなります。 by Juniper Breezeさん

この日は平日なので、通常の地下鉄1日乗車券を買いました。 昨日よりも310円も高い…、まぁでも地下鉄乗車予定回数と料金を計算したら元が取れるくらいは乗るんですけどね。

札幌市営地下鉄 東西線 乗り物

土日祝日は、ドニチカきっぷがお得! 白い恋人パークや卸売市場場外市場に行く時に便利な路線。 by Juniper Breezeさん

さすが北海道! 地下鉄の扉で、TEAM NACSの森崎さん発見!

地下鉄東西線の二十四軒駅から徒歩7-8分で、今朝最初の目的地、札幌中央卸売市場場外市場に到着!

ガイドブックを見ながら、ココと二条市場のどちらに行こうか迷ったのですが、札幌の中心街からあまりにも近いのもねぇ…って思って、中央卸売市場場外市場の方に来ました。 まぁ、どっちも観光客向けに商売してるってことは知ってたんだけど何となくね…。

この写真では見切れてますが、場外市場の入口にある"北のグルメ亭"というお店が1番大きい店舗で、札幌の中心地からのシャトルバスとかまで運行されていました。 まぁ、前日までのバス予約が必要だったし、どの店で食べるかはこの場所に来てから決めたい!って思ってたので、私は敢えて地下鉄で来ました。

中央卸売市場場外市場 名所・史跡

観光地価格なのはしょうがないが、新鮮で美味しい海鮮丼を食べられます! 2日連続で行っちゃいました! by Juniper Breezeさん
  • 色々なお店がある中で、ガイドブックにも載っていた&quot;定食めし屋&quot;の朝食時間帯がめちゃくちゃ安いとあって、狙って行ったのですが、そのお店だけが大行列! やっぱりみんな考えることは同じか…って思ってさっさと諦め(この日も予定が詰まってたからね)、すぐ目の前でお客の呼び込みを一生懸命してた&quot;うめぇ堂&quot;に入ることに。 <br /><br />一生懸命呼び込みしてるのにみんなに素通りされて、呼び込みなんてしなくても目の前で毎朝行列してる&quot;定食めし屋&quot;を見てるなんて心折れるわ、私だったら…。<br /><br />フレンドリーな女性スタッフに案内されて店内へ。 アルコール消毒もちゃんとして、マスクケースまで頂けました。 凄いサービスだわ!

色々なお店がある中で、ガイドブックにも載っていた"定食めし屋"の朝食時間帯がめちゃくちゃ安いとあって、狙って行ったのですが、そのお店だけが大行列! やっぱりみんな考えることは同じか…って思ってさっさと諦め(この日も予定が詰まってたからね)、すぐ目の前でお客の呼び込みを一生懸命してた"うめぇ堂"に入ることに。

一生懸命呼び込みしてるのにみんなに素通りされて、呼び込みなんてしなくても目の前で毎朝行列してる"定食めし屋"を見てるなんて心折れるわ、私だったら…。

メニューを見たら、こんな呼び込みが必要になったのって多分コロナ禍の2020年からだよね…って気付きました。 中国語や英語で書かれた立派なメニューを見てたら、やっぱりインバウンドがゼロになった影響って相当なんだろうな…って。

美味しいお刺身は、網走の居酒屋で食べただけで、海鮮丼を食べるのは北海道に来て今日が初めて! 本土とは違う、新鮮なお刺身をようやく食べられる~! 色々な種類がのってる海鮮日替わり丼を注文することに。

注文するときに、「苦手な食材があれば言ってください」って言われたので、とびっこをサーモン一切れに変えてもらいました。

海鮮日替わり丼が来ましたー! うにが添えられていますが、実はこの日が人生初うにでしたw みんなにビックリされますが^^;

私、お刺身自体、食べられるようになったのが27歳くらいなんです(だから、アメリカ留学時代もお寿司が恋しくなったことは皆無w)。 今はほぼ何でも食べますが(でも、貝類はそこまで得意じゃない)、うにだけは見た目からずっと敬遠してて…。 新鮮なうには甘く感じるし、本当に美味しいよ!と色々な人に言われてようやく今日初めて食べましたが…、う~ん、これって美味しいのかなぁ…。 食べられたけど、やっぱりそこまで好きじゃナイかも…。

とか何とか言いながら、数年後にはうに大好き!!って言ってるかもしれないけどね(笑)。

• めっちゃキラキラしてるぅ~!<br /><br />昔から、お寿司のネタで言ったら、サーモンが1番好きなのですが(好みが既に外国人)、この海鮮丼、まぐろのおいしさがピカイチで感動しました! 明日もまた食べたいぞぉ!

地図を見る

めっちゃキラキラしてるぅ~!

うめぇ堂 グルメ・レストラン

札幌旅行中、2日連続で朝食を食べに行っちゃいました! 店員さんが顔を覚えててくれてビックリでした。 by Juniper Breezeさん

場外市場を後にし、東西線の終点の宮の沢駅にやってきました。

宮の沢駅

北海道と言ったらやっぱり白い恋人! 今までに、お土産とかで頂いて何度も食べたことはありますが、本場に来たら絶対に訪れたかった白い恋人パークです! 初の緊急事態宣言の時は閉館してて、どうなることかと思ったけれど、6月くらいには営業再開してくれて良かったです!

入口ではさりげない紅葉を楽しみ、中に入りましょう。

えーーーー!! 何この行列! 週末に来たら混んでるかな?って思って、わざと平日にここに来れるように予定を調整して、朝食を食べてすぐ来たのに…! まぁでも考えてみたら、この場所って地元の人は来ることはないだろうから、ほぼ全員旅行者…と考えると北海道旅行は有給休暇を利用して訪れたりしてるんだろうし、曜日カンケーなく混んでるのは当たり前か…。

館内に入ると、ソーシャルディスタンスが徹底されててなかなか列が進まなかったけれど、まぁこのご時世だからしょうがないし、そっちのほうがちょっとは安心も出来ますね。

1人で訪れて軽く工場見学してあとはお土産を買いたいだけなので、1番安いファクトリーコースにしました。 白い恋人を1枚もらえます。 後から考えてみたら、この時の北海道旅行で食べた白い恋人って、これ1枚のみだったわ…。

順路に沿って最初にやってきたのは、チョコトピアファクトリー。 工場見学が出来ます。

工場見学は、上の階の通路から。 業種は違えど、私も工場勤務なので、このご時世、色々と衛生的に気を遣う事がたくさんあって大変なんだろうな…って思いながら、エールを送ります。 まぁ、私は現場担当ではないから着替えが大変な格好はしてなくて、ただの作業着なんですけどね。

本日の製造個数のモニターを見ていると、白い恋人の枚数がすごいスピードで増えていきます!!

チョコトピアファクトリーの逆側の壁では、かわいいアニメのようなキャラが、白いバウムの作り方などをレクチャー形式で教えてくれるボードが続きます。

見てるだけでかわいかった!!

子どもにも分かりやすく、親しみやすくて良いですよね。

お馴染みの白い恋人の缶を背景に、記念写真撮れます!

しかも、実際に特別な記念の缶を作れちゃうらしい。 コレはカップルだったり、家族だったり、記念に良いかもねー。

石屋製菓の歴史を知れる、イシヤミュージアム。

チョコレートファクトリーって、25年も前に出来たのね!

このニュース、うっすら記憶にあります…。 自社の工場・ミュージアム内でもこのような事を包み隠さず展示してるというのが凄い。 復活を遂げて良かった!

この問題以降、白い恋人は個別包装ごとの賞味期限の印字が徹底されるようになったそうです。 このお菓子って、1枚ずつの小売りをしてるわけじゃないし、個装箱(包装紙)にも製造日/賞味期限が印字されているので、管理が大変だろうなぁ…と感じてしまうのは一種の職業病ですよね。

私が勤務してるのは製薬会社ですが、生産管理の担当者がお隣の席で毎日大変そうなのを見てるので…。

見てるだけで幸せ気分になれそうなこの階段を上がると・・・

またまたカワイイ世界が目の前に!

コレ、色がかわいくて気になったけれど、300円っていう値段に驚き結局買いませんでした。

ここでも記念写真撮れます! シーズン中とかに訪れたらココも行列になるんだろうなぁ。

白い恋人パーク テーマパーク

札幌を初めて訪れた方は必ず行く?!観光地。 1度行って写真撮れば満足かなー。 by Juniper Breezeさん

時間があるので、ティータイム。 チョコレートラウンジ・オックスフォードに入ります。

パークに入る前の行列は何だったんだろう?ってくらい、店内はガラガラ…。

お好きなお席へどうぞ!と言われたので、青空と、白い恋人サッカー場を眺めることが出来るカウンター席に座りました。

宮の沢白い恋人サッカー場 名所・史跡

オーダーしたのは、パフェ・オ・ショコラ(900円)。 見た目もカワイイし、美味しくて満足!

チョコレートラウンジ・オックスフォード グルメ・レストラン

白い恋人パークの見学に行ったときに休憩がてらパフェを食べました! by Juniper Breezeさん

からくり時計がかわいかった!!

ホテルのウェディングとかでありそうな、レッドカーペットが敷かれた階段を下りて、白い恋人パークの見学(館内)は全て終了!

最後に、ピカデリーという売店に立ち寄ります。 何気にココが1番楽しみだった(笑)。

あと1カ月半でクリスマスだからなのか、石屋製菓のお菓子が入ったアドベントカレンダーが売ってました。 姪っ子たちにお土産で送りたかったけれど、かなり大きくて、お土産を送ろうとしてたサイズの段ボールには入らないと思ったので、諦めました。

白い恋人って今やどこでも買えちゃうけれど、やっぱり北海道土産の定番はコレですよね! 妹に頼まれてたので忘れずに買わないと!・・・結局妹に頼まれた分を買っただけで、自分や職場には買わず。

白い恋人パークショップピカデリー 専門店

白い恋人パークのお土産屋さん。 本物ソックリのマグネットがウケ狙い土産に超オススメw by Juniper Breezeさん
  • ホンモノにしか見えない、白い恋人マグネット、かなりお気に入りです! 妹にも同じものをお土産で買って送ったらめっちゃ喜んでましたw<br />

白い恋人パークは、建物自体がメルヘンの世界ですよね。

まるでヨーロッパに来た気分。

お菓子の家! この大きさで表現されてる所に本気を感じる…まぁ、本当にお菓子で作られてるわけじゃないけど。

ロンドンバスなども展示されていました。

白い恋人のソフトクリームも気になったのですが、さっきカフェでパフェ食べちゃったので止めておきました。 まぁ、ソフトクリームは空港でも食べられるしね。

毎時00分になると歌って踊りだす、からくり時計がなかなか素敵でした。

私が帰る頃には、もう行列はゼロでした…。 朝はあんなに並んだのに…。 朝一の方が混んでるって知らなかった…。 でもまぁ、ここは1度来たらもう十分かな…。 ここに来ないと白い恋人を買えないとかなら多分毎回来るけどね…。

白い恋人パークを後にし、札幌駅に向かいます。

駅ビルの札幌エスタにやって来ました。

札幌と言ったらやっぱりスープカレーですよね!

中途半端な時間ですが、これからランチです。 お食事時じゃないので店内は空いてましたが、GoToイートの予約のお客さんが何件か入っていたようで、1時間以内に食事終了出来るなら良いですよという事で案内してもらいました。

スープカレー専門店って勿論初めて来たので、オーダーの仕方を学びます。

私は辛いのが苦手なので、LEVEL 1 or 2のどっちにしようか迷うなぁ。

ガイドブックなどでも良く見る、札幌のスープカレーと言ったら、チキンレッグが入ってる凄いボリュームのヤツですが、私はこの期間限定メニューにめっちゃ惹かれて、コレをオーダーすることにしました! 幻のじゃがいもだって!

他にも本当に色々なメニューがあります!

• 今金男しゃくと野菜のサブジ 道産牛のスープカレー。 辛さは、結局LEVEL 2にしたけれど、最後はご飯が足りなくなってしまったわ。 初めてのスープカレーだったので、スープカレーとご飯の食べ方の配分が下手だったってことだよね。<br /><br />でも、味はとっても良かったです! お気に入りのお店になりました。

ラッキョ 札幌エスタ店 グルメ・レストラン

初めて札幌で食べたスープカレー。 程良い辛さでクセになりそう! 色々な具のカレーを試したい! by Juniper Breezeさん

遅いランチをした後は1度ホテルに戻り、白い恋人パークで買ったものを部屋に置いてから再度出発! これから夜景を見に行きます!

初めて市電に乗ります! 地下鉄大通駅の11番出口の目の前がこちらの西4丁目電停でした。

西4丁目停留場

地下鉄の大通駅から1番近い、市電の電停です。 by Juniper Breezeさん

時々新型車両も見ましたが、基本的にこのタイプの車両で、広告がラッピングされた車両も多かったです。

札幌市電 (路面電車) 乗り物

もいわ山ロープウェーの乗り場に行くために利用しました。 by Juniper Breezeさん

通勤時間帯に利用したわけではないので、そこまで混み合う事はありませんでした。

ロープウェイ入口電停で下車します。 同じ目的の方が何名か下車しました。

ロープウェイ入口停留場

電停から道を渡ってすぐの場所に、シャトルバス乗り場があります。 ロープウェイ乗り場までは、距離的には歩いても行けるのですが、かなりの急坂を上らないとならないし、この季節だからなのか、行列はゼロだったので、シャトルバスを利用することにしました。

このシャトルバスがロープウェイ乗り場とシャトルバス乗り場を往復して、ピストン輸送しています。

ソーシャルディスタンスを取って、ゆるーく行列中…。

大きなロープウェイでまずは山の中腹まで行き、そこからはモーリスカーと呼ばれるミニケーブルカーで山頂駅に向かいます。

こんな小さいですが、この籠が2つ上下に繋がってて、なかなかカッコイイ作りでした。

山の中腹当たりの紅葉はもうほぼ終わりを迎えてる感じですね…。

藻岩山頂の展望台にやって来ました! それなりに人はいるけれど、そこまで混み合ってる感じではなかったです。 山の上はかなり寒かったからか、みんな写真を撮ったらすぐに帰る感じで、回転は早かったです。

• もいわ山展望台から見た夜景。 ちょっと雲が多いけれど、やっぱり大都会はライトの数が多いからか、とってもキレイですね! まだ真っ暗になる前に到着出来たからか、何とも言えない空の色を見ることが出来ました。<br /><br />ここに来る前に1度ホテルに戻ったこともあり、一眼レフを持って来れたのも良かったです!

もいわ山展望台 自然・景勝地

マジックアワーを狙いたかったけれど、ちょっと遅れた…。 でも、キレイな札幌市街の夜景を見れました! by Juniper Breezeさん

帰りも結構並んでいたからか、モーリスカーは臨時便での案内でした。

中腹駅からはまた、大型のロープウェイに乗り込みます。

藻岩山ロープウェイ 乗り物

JAF割引でちょっとお得に! ロープウェイ & もーりすカーでもいわ山展望台へGo! by Juniper Breezeさん

帰りのシャトルバスを待っていた時、何と、目の前を1匹の野生のキツネが通り過ぎていきました。 あまりにも野良犬/野良猫感があり過ぎて、キツネだと気づかず、誰もスマホカメラ向けず(笑)。 バスを待つ人間たちの前を完全に通り過ぎて林の中に入って行ったくらいに、「えっ、今のってキツネ?!?!」って誰かが言うまで、本当に誰も反応してなかったー。

夏ならもっと本州では街中で見れないような動物を見ることも多いかもしれないけど、この時期はどうかな?って思いましたが、結局今回の旅行で遭遇した動物はこの時のキツネと、美瑛の青い池の帰りに駐車場で見かけたウサギ1羽のみでした…。 確率的には、滋賀で春の通勤時に遭遇する猿の方が高いな(笑)。

市電に乗って大通りに戻ってきました。 札幌に到着してからというもの、買い物と観光、食事以外は地下鉄駅⇔ホテルの往復しかしてなかったな…と思い、明日にはもう帰るので、テレビ塔などがある場所にちょっと行ってみようと足を延ばしました。

ガラス張りの高層ビル群なんて、東京や大阪と同じくらい都会ですよね! その中の1つ、大通ビッセという期間限定で変わるスイーツのお店が入るスポットにやって来ました。

大通ビッセ ショッピングモール

1Fのスイーツコーナーで色々なお店のスイーツを楽しめます! by Juniper Breezeさん

町村農場は、大阪とかにもあるから知ってます。 生クリームたっぷりのウィンナーコーヒーを買いました。 ココは、フードコートのような感じで複数のお店で買ったものを一緒に食べられるのが良いですよね。

町村農場 大通公園店 グルメ・レストラン

大通ビッセで、生クリームたっぷりのコーヒーを頂きました! by Juniper Breezeさん

オムパフェがとっても美味しそうだったので買いましたが、たっぷりのフルーツと生クリームの下に粒あんが潜んでいました! 餡子苦手なのよ~^^; ガイドブックみたら、粒あんが入ってることもちゃんと書かれていたので、単に事前勉強不足です。 牛乳プリンは文句なしの美味しさでした!

きのとやファーム 大通公園店 グルメ・レストラン

オムパフェには餡子が入ってるのですね! by Juniper Breezeさん
  • ホテルに戻る前に、さっぽろテレビ塔を見に行きました。 時間によってライトアップの色が変わって行って、右上の写真のクリスマスツリーっぽい色合いのイルミネーションが1番気に入りました。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

夜のライトアップがキレイ! クリスマスツリーのようなカラーがお気に入り! by Juniper Breezeさん

石川啄木の銅像と歌碑がありました。 周りの紅葉もキレイだったので、思わず写真撮っちゃった。

石川啄木歌碑 名所・史跡

周りの紅葉のライトアップと一緒に撮影したらなかなかキレイでした! by Juniper Breezeさん

この日最後に訪れたのは、札幌市時計台。 日本三大がっかりとして有名ですよね。 でも、だからこそ行きたいというか、こんな街の中心地に昔から有名なスポットがあるというのが珍しくて一目見たくて行ってきました。 夜だったので既にライトアップされてて、なかなかキレイ…と思ったのも束の間、信号待ちしてる最中に・・・

ライトアップは色が何段階かあり、時々変わったのですが、誰じゃー、こんな色にしたのは!

• 近くまで行って、色づいた紅葉と、真っ白な時計台の建物のコントラストが美しく、しばらくその場に立ち尽くしちゃいました。<br /><br />全然、がっかりじゃなかったよ…(あの青いライトアップ以外はねw)<br /><br />初の北海道旅行も明日が最終日です! 夕方の新千歳空港発のフライトまで楽しもうと思ってます。 続きは次の旅行記へ!

札幌市時計台 名所・史跡

紅葉の時期、夜に訪れたらライトアップされててめちゃキレイだった! by Juniper Breezeさん