2020/10/29 - 2020/11/03
- 2,655,604アクセス
2020/11/03
車での移動
タイムズカーシェア
満を持して計画した人生初北海道の旅も、もう最終日を迎えました。
この日の帰りの飛行機は夕方なので、その時間ギリギリまでもちろん予定を詰め込みましたよ!
こんな機会でもナイと行かないだろう!と思った、千歳市内の観光やグルメを楽しんでから、新千歳空港へ…。
新千歳空港は、周りの人からもここだけでも1日過ごせるくらい色々と楽しい!と聞いていたので、かなり楽しみにしてて、持参したガイドブックの付録にもなっていた、"北海道みやげ & 新千歳空港Book"を何度も読みながらシミュレーションし、なるべく早めに空港に到着したつもりでしたが…、全然時間が足りませんでした。 立ち寄りたいと思っていたお店の半分も行けなかった(涙)。
最後の新千歳空港はかなり消化不良のまま、帰りの飛行機に乗ってしまったので次の北海道旅行の時は絶対にゆっくり見る!!と誓って、年末年始に訪れた2度目の北海道旅行でそれも果たせました^^/
- レンタカー JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 Peach
快適なホテルでの2連泊でした! チェックアウト時間は11時なので、朝食を食べに8時台にちょっくら外出♪
東急ステイ札幌大通 宿・ホテル
今日は3回しか地下鉄を利用する予定はないのですが、11/3は祝日でドニチカチケット有効日で、元が取れるので今日も1日券を購入しました。
札幌市営地下鉄 東西線 乗り物
ホントに2日連チャンで来ちゃった(笑)。 しかも、昨日よりも早めの時間帯です。
昨日お食事してすっかりお気に入りになった、うめぇ堂は、根室杉山水産の中にある食堂です。 蟹問屋として有名みたいです。
中央卸売市場場外市場 名所・史跡
ホントに2日連続で来ました!
驚いたのが、私がお店に入った瞬間に、「あらぁ、また来てくれたの? ありがとう!」って昨日お店の前で呼び込みしていたのとは別の女性のスタッフが声をかけてくれたこと! 1日にたくさんのお客さんが来てるはずだし、別に私はお得意様でもなんでもなく、昨日初めて来ただけなのに、顔を覚えてくれてたなんて! 接客業の鏡だわ~! -
昨日の海鮮日替わり丼のまぐろが本当に美味しかったので、今日は、まぐろ丼を注文しました。 やっぱり脂がのってて本当に美味しかった!!
本当に、北海道のお食事は"大当たり"が多いなぁ。うめぇ堂 グルメ・レストラン
朝食を食べた帰りに、ホテルから結構近くにあったお土産屋さんの"こぶしや"に立ち寄ってちょっとお買い物。 ビールやチューハイなど、預け入れ荷物にしてしまいたいものは、ホテルに戻ってからキャリーケースの中へ。 チェックアウト前で良かった!
お土産だけでもう1つスーツケースあっても良いかも?!ってくらい色々と買ってしまったので、ボストンバッグを持ってきて正解でした。北海道土産なら、雑貨類から食料品(お酒含む)まで、何でも揃う! 5,000円以上買うと配送料が安い! by Juniper Breezeさんこぶしや (狸小路店) お土産屋・直売所・特産品
ホテルを11時前にチェックアウトしてやって来たのは、JR千歳駅。 空港に向かう前にこちらで道草です♪
千歳駅(北海道) 駅
新千歳空港もすぐ近くだし、こんな中途半端な駅からカーシェアする人なんていないでしょー、しかもシーズンオフだし…ってナメてた私。
今回の旅行最終日に空港に移動する前に、こんな機会でもナイともう来ることナイかも?!って思った千歳駅周辺の観光スポット巡り&グルメ目的でドライブすることは結構前から決まっていたのに、カーシェアの予約をギリギリまでしないでいたら、駅周辺のタイムズカーシェアはほぼ全車、ちょうど良い時間帯(朝から夕方)の予約がうまってた…。 やってもーたー!
結局、新千歳空港まで1度行って、空港から車借りて千歳駅周辺を巡る…なんて手間をかけるよりはマシか…と思って、千歳駅からはちょっと遠いけれど、徒歩10分強くらいのステーションのカーシェアの予約を入れたのですが、当日の朝にダメ元でチェックしてみたら!! 駅前のカーシェアの予約のうち1台がキャンセルされてて空いてるじゃん! しかも、運転しやすくて好きなMAZDAのデミオ! ラッキー☆
タイムズカーシェアの良いところは、乗車開始1分前までキャンセルや変更が可能な事。 予約入れておいて早く返却出来たら、実際に車を利用した時間分しか請求されないので、結構長めに予約入れてる人も多いのかも(それは私も含めてなのですが)。 千歳駅前のステーションからのカーシェアが空いてることが分かったのは、千歳線に乗って移動中でした。 ギリギリまで諦めず確認して良かった! -
カーシェアした車で最初にやって来たのは、千歳駅からもほど近い、青葉公園。 公園自体はかなり広大で、でも駐車場の入口が分からず右往左往しちゃったけど、ちゃんと辿り着けて良かったです。
落ち葉の絨毯がめちゃくちゃキレイだけど、葉っぱは見事にほぼ全部落ちちゃってますね…。 ネットで調べたところ、まだギリギリ見頃となっていたけれど、ちょっとだけ遅かったね、やっぱり…。千歳駅から車ですぐの広大な敷地の公園。 11月初めは既に紅葉は終わってました。 by Juniper Breezeさん青葉公園 公園・植物園
これが今年初めて見る紅葉なら多分、十分感動したかもしれないですが、この旅行中、何十倍もキレイな紅葉を旭川と札幌市内で見てしまったのでやっぱりちょっと拍子抜け…。 こればかりはしょうがないですが…。
駐車場へと続く道も、もう秋の終わりとともに、冬の始まりを教えてくれてる感じですね。
さぁ、時間も限られているので次に行きましょう! -
続いてやってきたのは、千歳水族館です。 最初にこの水族館の存在を知った時、規模だけで見たらもっと立派な水族館が他にたくさんあるだろうから、わざわざ行く価値あるかな?って思ったのですが、"サケのふるさと"とあったら、行くっきゃないです(笑)、サーモン好きとしてはネ。
入口のすぐ横にあった、ギフトショップからいきなり攻めてます、この水族館! パッと見、ちょっとだけホンモノっぽく見えるのが凄い!
水族館内でも、ソーシャルディスタンスが徹底されていました。 まぁでもそこまで人はいなかったんですけどね。
もっとショボい(失礼!)水族館を想像してたんですけど、思いの外立派で大きな水槽で、色々な魚が悠々と泳いでいました。 ライトの当て方が上手いのかな? めっちゃキレイ!!
淡水の水槽としては日本最大級らしいです。
琵琶湖博物館も淡水魚の水族館でもありますが、ここまで大きな水槽はナイですね。 -
サケも元気に泳いでいます。
真っ赤なボディーの凛々しいベニザケ。 生涯で1度だけ、繁殖期にこの色になるそうです。 ちなみに、口先も大きく張り出しているのはオスだそうです。
サケにも色々な種類がありますね。 大人になってから、ニジマスもサケ科だと知った時に結構衝撃でした!
流石にこうやって展示されてるのを見ると、美味しそうには見えないね ^^;
でも、1匹あたり約3200粒も産卵するのね!! -
この水族館を訪れた日に、どちらも見れるかどうかはタイミングによるらしいのですが、私はラッキーな事に両方見れました、孵化直前の透き通った卵から目玉が見えてるのから、孵化したばかりのサケの赤ちゃん!!
めっちゃカワイイ!! この子たちが大人になり、繁殖期になると、あのアゴがしゃくれた赤いボディーのサケになるのかしらねぇ? -
日本の全ての川がこんなにキレイなら、魚たちも住みやすいでしょうね…。
想像以上に楽しめた水族館! 運が良ければサケの遡上をガラス越しに見れるかも! by Juniper Breezeさんサケのふるさと千歳水族館 動物園・水族館
人間と一緒に撮影すると、この水槽がどれだけ巨大かが分かると思います。
カイツブリもいました! ちなみに、滋賀の県鳥がカイツブリで、野洲のおっさんというキャラがいます(鳥なのに、何故かバーコードヘア…)。 何気に、ホンモノのカイツブリ初めて見たかも♪
ナマズかしら?
これは一体何という淡水魚??
クラゲもいました。
この水族館は、最後に千歳川の川底をガラス窓から見学できるようになっています。
サケの遡上を生で、しかもめっちゃ近くから見れるかな?と思って期待してたのですが、この日は全然期待外れでした。 その年によって違うとも書いてありましたが、他のトラベラーさんの旅行記を拝見したときに6日前はめっちゃアクティブなサケの遡上が見られたという事で、私はハズレの日だったって事ね。
川を遡上するサケを捕獲する装置、インディアン水車もありました。
橋の上から見ても、サケの数が少ないですよね…。
サケの遡上はちょっとだけ期待外れでしたが、それ以外の千歳水族館の展示はとっても楽しく見学出来ました。 -
千歳水族館のすぐお隣にある、道の駅サーモンパーク千歳にも入ってみます。
北海道土産がたくさん並んでいます。
いくらサーモンパークだからといって、鮭サブレはちょっと攻めすぎじゃない?! ちょっと気になったけれど、値段が高いのにあんまり美味しくなかったら悲しいので、同じお店が作ってるフツーのバターサブレを買いました。 当たり前だけど、バターサブレはめちゃくちゃ美味しかった!
水族館もあるし、インディアン水車の近くでサケの遡上も見れるかも! もちろん買い物も♪ by Juniper Breezeさん道の駅 サーモンパーク千歳 道の駅
コレの面白さは日本人と、寿司マニアというくらい寿司好きな外国人にしか理解してもらえなそう…(笑)。
新千歳空港に向かう前に最後にやって来たのは、ドレモルタオというカフェ。
LeTaoのカフェやお店は色々な場所にありますが、それぞれカラーがあって、販売しているものなども違ったりします。 -
こちらのカフェはいつ行っても行列が出来ていて、順番待ちをしないと入れないです。 こんな順番待ちアプリみたいなのがあって、自分の番が近くなると登録したスマホで呼び出してくれるという優れものですが、このお店の周辺(徒歩圏内)には特に観光や買い物できる施設があるわけじゃないので、せいぜいお隣のショップでお買い物をしてるか、車の中で待機してるくらいしか出来ないんですよね…。 まぁ、真夏や真冬は車の中で待機できるのは便利かもですが…。
私はお隣のショップを物色。 LeTaoの全店舗の中でここだけがパンを扱っているようです。 洋生菓子がメインのお店なので、まぁパンも美味しいだろうけど、そこまで期待していなかったのですが、いくつか買って、帰って来てから食べたら、想像以上に美味しくてビックリ!! もっとたくさん買えば良かった! んでもって、またこのお店のパンを食べる為だけにでも千歳駅で途中下車したいレベルです。
荷物にもなるし、他にも色々と買ったので今回は買おうとすら思わなかった、ふわ生食パンですが、他のパンが美味しかったので次は食パンも買いたいかも! 美味しいパンと出会えると本当に幸せな気分になりますよねー。
LeTaoと言ったらやっぱりコレですよね、ドゥーブル・フロマージュ。 あまりに有名なのは知ってるけれど私実際にコレ、食べたことあったかなぁ? 結局、今回は初北海道旅行という事で他にも食べたいものや買いたいものが多すぎて食べる機会ナイまま帰って来ちゃいました。
順番待ちアプリでようやく呼ばれました! コロナ禍の影響で、かなりテーブル数を減らしての営業をしているようです。 こりゃ、待たされるわけだよね。
あと1カ月半でクリスマスという事で、店内には立派なクリスマスツリーが飾られていました。
メニューを見てるだけで幸せ気分☆
プレーンのパンケーキにしました。 美味しかったけれど、最近感じる…このふわふわパンケーキを最後まで食べるのは年々キツくなってきてる(汗)。 焼き色のついたホットケーキのほうが断然美味しいと感じるのは、私が昭和人間だからでしょうか(笑)。
かなり長時間待って食べたカフェのパンケーキよりも、お隣のショップのパンをまた食べたい!! by Juniper Breezeさんドレモルタオ グルメ・レストラン
遅いランチ(おやつ?)を楽しんだ後、カーシェアした車を返却して、新千歳空港へ向かいます。
小樽・札幌⇔新千歳空港は、快速エアポートが便利!(指定席もあり) by Juniper BreezeさんJR千歳線 乗り物
新千歳空港駅に到着しました!
新千歳空港駅 駅
帰りのフライトは、LCCのpeachの関空行きの便を取りました!
ANAやJALの便の値段が高かったからというのも理由ですが、peachは今までに関空⇔韓国のソウルの移動で2度ほど利用したことがあり、結構お気に入りのLCCです。
LCCは、預け入れ荷物を始めオプションも全て有料だし、チェックイン締め切り時間などの厳守も厳しい事で知られていて、それらの注意事項がホームページには誰でも分かるように書かれていますが、チェックイン開始時間に関してはそこまで大きく書かれてないように感じます。
この時は、空港に到着後は1分でも早くキャリーケースを預けて身軽になって、空港散策をしたいと思っていたのですが、搭乗手続き開始はきっかり90分前から! あと1時間も2時間も待たないとならないなら、迷わずそれまでの間コインロッカーに預けるなり、荷物を持ったまま買い物に出かけたと思いますが、あと10分後にチェックインできる!と思ったら、待つしかなく…。 peachのカウンターはLCCなので1番端っこで、買い物や食事する場合は結構歩かないとならないので、また戻ってくるのも面倒だったしね…。
その時点で、前の便を利用の人達で行列が出来ているとかならまぁ、納得ですが、10分待ってる間、自動チェックイン機はガラガラで誰も利用しておらず、90分前からしか手続きできないことを知らない人たちがやって来ては機械にはじかれている(私も含めて)のを目の前で見て、この時間、無駄じゃね??ってめっちゃ思いながら待った10分間でした…。
「関空行きの便ご利用のお客様、搭乗手続きどうぞ」って言われたら1番に並んでチェックインしちゃいました(笑)。北海道・札幌の空の玄関口! ショップやレストランが超充実しててまるでテーマパークです! by Juniper Breezeさん新千歳空港 空港
ようやくお土産ショッピングタイム♪
ロイズのチョコがけのポテトチップスは妹家族にお土産でget!やっぱり、チョコがけのポテトチップスは超美味しい! by Juniper Breezeさんロイズ 新千歳空港店 専門店
ガイドブックに必ず載ってて、一応チェックはしてきたけれど、人気なので夕方に空港に来て買えるはずもなく…。 びえいのコーンパンって新千歳空港限定なんですよね? 時間的に、一生食べる機会なさそうだなぁ。
美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン
今回、空港で絶対に勝って帰りたいと思っていたお土産がありました。
これから飛行機に乗って帰るというのに、水産系のお土産(しかも要冷凍品!)なんて、フツーに考えたらあり得ないけれど、新千歳空港内には、このようなお店が何軒もあります。 -
北海道の海鮮の美味しさを帰ってからも味わいたい!という人がやっぱりたくさんいるようで、このお店も人でごった返していました。
空港なのに、海鮮売ってる!! 鮭といくらのルイベ漬けをお土産に買いました(ちょっとしょっぱかった…) by Juniper Breezeさん佐藤水産 新千歳空港店 お土産屋・直売所・特産品
私は、サケといくらのルイベ漬けを購入。 何年か前に、ふるさと納税の返礼品で頂いたのを初めて食べて、めっちゃ感動したんです。 既に味をつけた状態で漬けてるので、熱々のご飯に冷凍のルイベ漬けをのせて、ご飯の熱で凍ったルイベ漬けが溶けて食べ頃になったら本当に美味しくてしばらくハマりました!
翌年も同じ町にふるさと納税で寄付して同じ返礼品を狙っていたのですが、この年辺りから、返礼品が高価すぎる!っていう問題でその返礼品は消えてしまいました…。 北海道以外ではお店で見かけることがない、ルイベ漬け。 ネットで探せばいくらでも手に入るけれど、そこまでして買いたいとは何故か思えず。
今回が数年ぶりのサケといくらのルイベ漬けでした! -
おー、やっぱりココでも売ってた! 帰りの空港で活毛蟹とか、買う人いるのー?って思いながらも、でも既に売れた蟹の値札にはメモが貼られていますもんね!
本当は新千歳空港の3階にある、エンタメスポットにも寄りたいと思ってて(ドラえもんとハローキティーの限定グッズを姪っ子たちへのお土産に買いたかった!)、計画していたのですが、フライトの90分前の到着じゃ、全然時間が足りな過ぎた! 今回は諦めます…。
ということで、最後にさつま揚げ専門店の"かま栄"で買い物して、名残惜しいですが搭乗ゲートに向かうことにします。 -
空港限定の、チーズ入りじゃがコーンのかまぼこを買えました! これがめちゃくちゃ美味しくてカンドー!! もっとたくさん買えばよかった!と思ったのと同時に、新千歳発着の便を利用するときは毎回立ち寄りたいと思うお店になりました。
空港店限定の、チーズ入りじゃがコーンのかまぼこが超美味しい!! by Juniper Breezeさんかま栄 新千歳空港店 専門店
何だかんだ行って、空港に到着してからは時間との戦いでバタバタだったなぁ~。
蒲田での前泊も含めて、5泊6日の人生初の北海道旅行、国内旅行としては結構長めの旅程だと思ってましたけど、やっぱり北海道が広すぎるのか、色々と課題を残した旅になったなー。 帰りのpeachの機内(ほぼ満席!)で、色々と考えてました。 -
関空到着は、20:30! 最終日も見事にフルで動いた感じ。
ちなみに、明日からフツーに仕事だよ(爆)。関西国際空港第二ターミナル 空港
LCCはターミナル2に到着するので、ターミナル1までは無料のターミナル間シャトルバスで移動します。
空港バス (関西国際空港) 乗り物
関空からは電車で帰ります!
帰りのフライトがもしも遅延したら、終電に間に合わなくなるかも?!っていう心配はありましたけど(よみがえる、3年半前の上海出張帰りの悪夢!! 気になる方は、 https://4travel.jp/travelogue/11223768 を見てネ)、On Timeで離着陸したので、予定通りのルートで帰れそうです。関西空港駅 駅
ちなみに帰りは、関空特急はるかを利用することを最初から決めていたので、乗車券は事前に草津駅前の金券ショップで購入済み。 関西空港駅までの需要が減ったからなのか、乗車券もかなりの割引で普段よりも200円くらい安く、2000円ちょっとで買えちゃった☆(通常運賃は2530円なので、500円くらい安く買えた計算)
特急はるかがガラガラなのは分かってたので別に指定席取る必要もなかったけれど、J-Westカード会員のチケットレス予約だと、指定席予約が1番お得なんだよね。
コロナ禍が続く限りこんな感じなんだろうね。
旅行好きにとっては嬉しいけれど、マスク無しでも堂々と行動できるような世の中に早く戻ってほしい!と切に願います! -
キティちゃんラッピングの特急はるかが何だか寂しそう…。
いくら国内線は飛んでるとは言っても、国際線がメインの関空なので、やっぱり関空特急はるかは本数をかなり減らしてもこんな感じでガラガラのようです。
私が乗った指定席車両も、他の乗客は1人しかおらずほぼ貸し切り。 JRも赤字だよね…。
特急はるかは京都止まりだったので、そこからは在来線に乗り換え、自宅に無事に帰りました。 今回の北海道旅行は、GoToトラベルキャンペーンなども利用出来て、お得に旅行出来てラッキーでした!特急 はるか 乗り物
満を持して…人生初北海道の旅!!
満を持して…人生初北海道の旅!!(ようやく47都道府県制覇★) No.1 夢に見た北海道旅行は、いきなり女満...
女満別・美幌
満を持して…人生初北海道の旅!!(ようやく47都道府県制覇★) No.2 ラベンダー咲いてなくても満足! 壮...
旭川
満を持して…人生初北海道の旅!!(ようやく47都道府県制覇★) No.3 紅葉が見頃の札幌で写真撮りまくり!
札幌
満を持して…人生初北海道の旅!!(ようやく47都道府県制覇★) No.4 北海道グルメに観光と、欲張った1日...
札幌
満を持して…人生初北海道の旅!!(ようやく47都道府県制覇★) No.5 最終日もギリギリまで満喫! 予想以...
千歳・新千歳空港