男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の秋田県(ちょっと青森も)を5歳児子連れで訪問。<br />GoTo利用で、かなりお得に旅行できました。<br />紅葉の絶景や、秋田の伝統文化、料理を堪能。<br /><br />子連れ(5歳児)ではありますが、いつも通り(?)大人が楽しむ旅をしてしまい、子どもには少し我慢を強いたかもしれません。。。<br /><br />この旅行記は2日目ですが、定番のスポットプラスアルファ、メジャーなガイドブックには載っていない五城目町のスポット(三平の家、ネコバリ岩など)も楽しめ、充実した日でした。<br /><br />10/31(土)<br />・羽田空港から大館能代空港。レンタカーを。<br />・日本海側沿いにドライブ。<br />・白神山地の十二湖へ(ここだけ青森県)。<br />・能代の、風の松原、はまなす展望台。<br />・男鹿温泉の男鹿萬盛閣で宿泊<br /><br />11/1(日)←【この旅行記】<br />・男鹿温泉・男鹿萬盛閣より出発。<br />・まずは、定番のなまはげ館へ。<br />・入道崎~男鹿水族館~男鹿半島西岸の絶景ドライブ。<br />・大潟村へ。<br />・五城目町の、三平の家とネコバリ岩へ。<br />・秋田市内で秋田グルメを堪能。<br /><br />11/2(月)<br />・角館まで移動し、武家屋敷散策。<br />・横手まで移動し、横手やきそばの名店「藤春食堂」。<br />・秋田空港から羽田空港。

紅葉の秋田を満喫(子連れ)2/3 ~男鹿半島、大潟村、ネコバリ岩など~

2020/10/31 - 2020/11/02

shushu tany

shushu tany さん

紅葉の秋田県(ちょっと青森も)を5歳児子連れで訪問。
GoTo利用で、かなりお得に旅行できました。
紅葉の絶景や、秋田の伝統文化、料理を堪能。

10/31(土)
・羽田空港から大館能代空港。レンタカーを。
・日本海側沿いにドライブ。
・白神山地の十二湖へ(ここだけ青森県)。
・能代の、風の松原、はまなす展望台。
・男鹿温泉の男鹿萬盛閣で宿泊

11/1(日)←【この旅行記】
・男鹿温泉・男鹿萬盛閣より出発。
・まずは、定番のなまはげ館へ。
・入道崎~男鹿水族館~男鹿半島西岸の絶景ドライブ。
・大潟村へ。
・五城目町の、三平の家とネコバリ岩へ。
・秋田市内で秋田グルメを堪能。

11/2(月)
・角館まで移動し、武家屋敷散策。
・横手まで移動し、横手やきそばの名店「藤春食堂」。
・秋田空港から羽田空港。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ 徒歩

男鹿萬盛閣での朝。
    ちょっと遅かったですが、朝焼けはきれいそうですね。

男鹿温泉 男鹿萬盛閣 宿・ホテル

朝食も、程よい量で、しかもおいしいです。
    やはり、はたはたが出ます。

なんと、コーヒーは、ルームサービスのような感じで部屋まで持ってきてくれます!!

まずは、車で10分ほど走り、なまはげ館へ。

なまはげ館 美術館・博物館

うちの息子(5歳)は、これは単なる置き物だと分かるらしく、全然怖がりませんでした。

各地区のなまはげが大集合していて、圧巻です。

なまはげの由来についていくつかの説が説明されていますが、「異邦人説」が、ほんまかいなという感じで面白いです。
    ロシア人などの異国人が漂流するなどして来訪した際の印象が、鬼のようだったなどという説、とのこと。。。

伝承館は、時間が合わず、外からのみ見学。

なまはげとは関係ないですが、紅葉が美しいです。

続いて、入道崎へ。
    大きなドライブインがありました。

入道崎 自然・景勝地

灯台へ。(上には上りません)

入道埼灯台 名所・史跡

周辺は、芝生になっていて、その先に海が広がっています。
    絶景。

写真ではわかりづらいですが、海面からかなりの高さがある崖になっています。

入道崎から、男鹿水族館に向かうために、男鹿半島西岸をドライブしていきます。
    すると、紅葉に彩られた山々と、日本海の絶景の連続!!

本当に美しいです。

枯草、枯れ木の中をドライブ。
    今度は荒涼とした風景になり、これまた絶景。

男鹿水族館に到着。

男鹿水族館GAO 動物園・水族館

まずは、えいが多い水槽。

意外と(失礼)見ごたえのある水族館でした。

世界一大きな種類のカニとのこと。

きれいなカサゴも!

おまけに白熊も!
    他にも、王道系?も珍しい魚?も見ごたえのある水族館でした!

大きなガチャガチャも。

昼食は、水族館併設のレストラン。
    海鮮丼をいただきます。
    やっぱり海鮮は本当においしい。

近くには天然の岩場もあり、うちの子も初めて岩場に入りました。

続いて、また1時間ほどドライブし、寒風山に向かいます。
    木がなくて草原の山のドライブが、ちょっと阿蘇山周辺を彷彿とさせます。

寒風山に到着。
    ありえない絶景!

寒風山 自然・景勝地

とにかく、360度見渡せる絶景。
    写真ではまったく伝わらないのが悔しいです。海岸線や湖などがはっきり見えます。

展望台は、昭和の香りのする面白い施設でした。
    この展望台、360度回転しています。。。

寒風山回転展望台 名所・史跡

喫茶店も昭和の喫茶店という感じで、なんだか懐かしい感じがしてしまいました。

この地域は乳製品が有名、というイメージはないのですが、おいしい!

次は、寒風山からも見えた、大潟村の干拓地をドライブします。

道の駅 おおがた 道の駅

道の駅でお土産を購入。

この面積の水田が、かつてすべて湖で、干拓によって人工的にできたということが信じられない広さです。
    北海道をドライブしているような、延々と続く農地。(こちらはジャガイモや牧場ではなく、お米ですが)

一面水田!!!

本日最後は、五城目町にある、古い民家を訪ねます。
    この民家、映画『釣りキチ三平』のロケ地だったとのこと!
    中には入れませんでしたが、そとから写真だけ。
    ただ、ここまで向かう道がかなり細い道で、すれ違いには注意を要しました。

続いて、民家から5分ほどのところにある、ネコバリ岩という珍しい自然の造形物を見に。
    大きな丸い岩の上に木が生えていて、確かに珍しい光景。

周辺の様子も、息をのむ美しさ。
    紅葉の時期でよかったです。

気持ちの良い散歩道を通っていきます。

本日は秋田市内のビジネスホテルに宿泊します。
    車を置いて、夕食を食べに出かけます。

接待などでもよくつかわれるという、秋田料理の定番、老舗のお店「酒季亭 比内や」にうかがいます。

酒季亭 比内や 秋田店 グルメ・レストラン

やはり、いぶりがっこ、ハタハタ寿司が出ます。うまい!

地酒の3種飲み比べ。

ハタハタの塩焼き。
    おいしい!

きりたんぽ鍋。
    北東北の料理は塩分が濃すぎるというイメージがあったのですが、このお店は全くそうではなく、高血圧傾向の私でも、安心して食べられるくらいやさしい味でした。

最後は稲庭うどんで〆。

ホテルは、ホテルパールシティ秋田川反。

ホテルパールシティ秋田 川反 (HMIホテルグループ) 宿・ホテル