網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私自身は初の北海道で、家族(5歳児子連れ)で道東を2泊3日で訪問。<br />GoTo利用で、かなりお得に旅行できました。<br /><br />10月半ばは紅葉の時期で好天にも恵まれ、絶景ハンティングには最高の旅になりました。<br />子連れ(5歳児)ではありますが、いつも通り(?)大人が楽しむ旅をしてしまい、子どもには少し我慢を強いたかもしれません。。。<br /><br />10/17(土)<br />・羽田空港から釧路空港(9:30頃)レンタカーをレンタル。<br />・釧路湿原の細岡展望台。<br />・湖近くのイタリア料理レストランで昼食。<br />・摩周湖の裏摩周展望台。<br />・中標津の開陽台。ソフトクリームなどおやつ。<br />・ミルクロードを走り、一気に野付半島まで。<br />・標津川温泉ぷるけの館ホテル川畑で宿泊。<br /><br />10/18(日)<br />・標津町内にある、ポー川史跡自然公園(散歩道、古代遺跡などがある)を散策。<br />・国後島をくっきり見ながら、羅臼方面へ。<br />・道の駅・知床らうすで昼食。<br />・知床峠を越え、知床五湖まで。<br />・知床自然センターからフレペの滝まで散策。<br />・網走湖近くの宿・北天の丘 あばしり湖鶴雅リゾートに宿泊。<br /><br />10/19(月)←【この旅行記】<br />・網走監獄博物館へ。<br />・能取岬の灯台~能取湖畔ドライブ。<br />・サロマ湖畔。<br />・レストハウス華湖で昼食。<br />・女満別空港から羽田空港。<br /><br />レンタカー総移動距離は約600km!

紅葉の北海道道東・絶景ハンティングの旅(子連れ)3/3~網走監獄博物館、能取岬、サロマ湖など~

2020/10/17 - 2020/10/19

shushu tany

shushu tany さん

GoTo利用で、かなりお得に旅行できました。

10/17(土)
・羽田空港から釧路空港(9:30頃)レンタカーをレンタル。
・釧路湿原の細岡展望台。
・湖近くのイタリア料理レストランで昼食。
・摩周湖の裏摩周展望台。
・中標津の開陽台。ソフトクリームなどおやつ。
・ミルクロードを走り、一気に野付半島まで。
・標津川温泉ぷるけの館ホテル川畑で宿泊。

10/18(日)
・国後島をくっきり見ながら、羅臼方面へ。
・道の駅・知床らうすで昼食。
・知床峠を越え、知床五湖まで。
・知床自然センターからフレペの滝まで散策。
・網走湖近くの宿・北天の丘 あばしり湖鶴雅リゾートに宿泊。

10/19(月)←【この旅行記】
・網走監獄博物館へ。
・能取岬の灯台~能取湖畔ドライブ。
・サロマ湖畔。
・レストハウス華湖で昼食。
・女満別空港から羽田空港。

レンタカー総移動距離は約600km!

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 徒歩 AIR DO

北天の丘あばしり湖鶴雅リゾートでの朝。
    充実した施設です。

北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート 宿・ホテル

朝食もバイキングでした。
    朝から海鮮丼をいただきました。

宿から10分ほどで、網走監獄博物館に到着。

博物館網走監獄 名所・史跡

昭和40年代まで実際に監獄として使われていたとのことです。

「庁舎」内は、今は博物館になっています。

昔の実際の写真なんかが展示されています。
    ここから、道路建設のために、囚人が駆り出され、寒さなどのために亡くなった人もかなり多いようです。

ついに、「舎房」に入ります。
    囚人が実際に収容されていたところです。

見張りの部屋。

囚人の生活していた場所が見られます。

中を見ることもできます。

懲罰房が再現されていました。
    子どもも神妙な面持ちで見ていました。

リアルに再現されています。

浴場も再現。
    この監獄ができた明治時代の初期は、江戸時代の旧士族出身の政治犯(明治新政府に反抗した旧士族など)が多かったので、ある意味、教育を受けた人が多かったのが、徐々に通常の凶悪犯(殺人など)が増え、それに伴って、当時としては入れ墨を入れたような”ならず者”が増えたとのこと。

敷地内に、めちゃめちゃ美しい紅葉をした木がありました。

続いて、能取岬へドライブ。
    灯台に着く直前、あり得ない絶景に遭遇!道を走っていると、前に真っ青な海。道をカーブしていくと、灯台が見える、という何かの編集動画みたいな光景が、リアルに見られます!

カーブを曲がりきると、このように美しい灯台の風景。

能取岬海岸 自然・景勝地

灯台まで散策していきます。

遠くに、手つかずの自然に囲まれた能取湖も見えます。
    これはおそらく、何千年も変わらない光景なのではないでしょうか。
    昔のアイヌ人、オホーツク人、来航したロシア人なども同じ風景を見たのではないかと思うと、静かな感動に包まれます。

続いて、サロマ湖方面へドライブ。

ワッカ原生花園 自然・景勝地

ワッカ原生花園に。

ここも感じの良い散歩道があって、絶景!

サロマ湖を東側から。

サロマ湖 自然・景勝地

きれいです。

昼食は、サロマ湖の南側にある、レストハウス華湖で。

レストハウス 華湖 グルメ・レストラン

ドライブインのような雰囲気です。

この地域に来たからには、ホタテ丼をいただきます。

旅の終わりは、女満別空港へ。
    ここから順調に羽田空港まで飛び、帰宅しました。

女満別空港 空港