2020/10/31 - 2020/11/02
shushu tany さん
- shushu tany さんTOP
2020/10/31
紅葉の秋田県(ちょっと青森も)を5歳児子連れで訪問。
GoTo利用で、かなりお得に旅行できました。
紅葉の絶景や、秋田の伝統文化、料理を堪能。
子連れ(5歳児)ではありますが、いつも通り(?)大人が楽しむ旅をしてしまい、子どもには少し我慢を強いたかもしれません。。。
また、我が家の旅行でのセオリー「メジャーなガイドブックには載ってないor 大きくは載ってないスポットが、実は一番見応えがあることもある」を、今回も部分的に実現できた旅行でもありました。
10/31(土)←【この旅行記】
・羽田空港から大館能代空港。レンタカーを。
・日本海側沿いにドライブ。
・白神山地の十二湖へ(ここだけ青森県)。
・能代の、風の松原、はまなす展望台。
・男鹿温泉の男鹿萬盛閣で宿泊
11/1(日)
・男鹿温泉・男鹿萬盛閣より出発。
・まずは、定番のなまはげ館へ。
・入道崎~男鹿水族館~男鹿半島西岸の絶景ドライブ。
・大潟村へ。
・五城目町の、三平の家とネコバリ岩へ。
・秋田市内で秋田グルメを堪能。
11/2(月)
・角館まで移動し、武家屋敷散策。
・横手まで移動し、横手やきそばの名店「藤春食堂」。
・秋田空港から羽田空港。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー ANAグループ 徒歩
初めて大館能代空港に。
やはり、なまはげが出迎えてくれます。大館能代空港 (あきた北空港) 空港
空港内のレストランで昼食。
レストラン ポートワン グルメ・レストラン
比内地鶏そばをいただきます。
これから、白神山地の十二湖(今回ここだけ青森県に入ります)へ行きますが、広ーい水田を進みます。
秋田に来た!という感じです。 -
日本海に出ると、風光明媚な景色のオンパレードで感動のドライブ!
海沿いの道から、十二湖へ入っていきます。
大館能代空港から1時間半ほどで到着。 -
まずは、散策の拠点になる、キョロロという施設(売店やトイレなどがある)に向かいます。
中で休憩します。
森の物産館「キョロロ」 美術館・博物館
ソフトクリームを食べます。
秋田や青森は乳製品のイメージはなかったのですが、濃厚でおいしいソフトクリームでした。 -
散策していきます。約1時間の短い散策コースをチョイスします。
うちは5歳児子連れなので、1時間半くらいかかるでしょうか。 -
キョロロから出発し、まずは、鶏頭場の池に向かいます。
美しい湖です。紅葉の時期に来て良かったです。
十二湖 自然・景勝地
落ち着いた雰囲気です。
枯れ気味の木々もあって良い雰囲気。
すぐに、この近辺の一番の見所だという、青池に着きます。たいして広くない池なのですが、9mくらいの深さがあるというのが信じられません。
写真の撮り方によって多少変わりますが、確かに、青い、です!
ブナ林を歩いて行きます。
この上なく気持ちよい散歩コース!
十二湖おすすめ散策コース 公園・植物園
しばらく歩くと、「水の音」という看板。
耳を澄ますと、静寂の中に水の流れる音だけが聞こえます。 -
続いて、沸壺の池というところに。
ここも、青い、です。
深いのでしょうか。
きれい! -
散策していくと、めずらしい植物に多々遭遇。
坂を下りていくと、あり得ない光景に遭遇!!!
紅葉の山が湖面に写った絶景!
プロの写真家が撮ったらとんでもなくすばらしい写真になっただろう、というすごい景色! -
白神山地十二湖を後にし、また日本海側を1時間ほど南下して、能代市へ。
風の松原という、松が大量に植わっていいるエリアに。風の松原 自然・景勝地
はまなす展望台を目指します。
ガイドブックには載っていないのですが、Google Mapsを見ていて偶然見つけました。はまなす展望台 名所・史跡
100段ある階段をのぼります。
5歳児も頑張ってのぼりました。 -
展望台からは、360度の絶景。
この施設、ガイドブックには載っていないのですが、超良いスポットです。
南側は、巨大な風車が。直径100mあるとのこと、文字通り風車がぶつかりそうなド迫力! -
北側にも、雄大な白神山系をバックに巨大な風車の列が。圧巻です。
西側は夕焼け間近の日本海。
展望台の下には、能代港が、江戸時代の海洋交易の重要な位置を占めていたことが説明されています。
当時の船の錨(?)。
能代から、本日の宿泊地の男鹿温泉に向かいます。
この周辺は、巨大な風車のオンパレードで、うちの子も興奮していました。 -
と思ったら、地平線も見えるくらいの超雄大な水田地帯。
あきたこまちなのでしょう。 -
日本海沿いをドライブしますが、夕焼けの日本海の景色が素晴らしすぎる!
能代から1時間ほどで、男鹿温泉に到着。
なまはげがお出迎え。 -
本日の宿、男鹿萬盛閣へ。
古いけど、おかみさんのホスピタリティ、泉質、食事は最高! by shushu tany さん男鹿温泉 男鹿萬盛閣 宿・ホテル
設備はかなり古いですが、女将さんが気さくで気持ちの良い旅館でした。
昭和の香りが濃厚です(笑)。
食事は地元の海鮮を生かした絶品料理。
男鹿の地ビールもうまい!
部屋には、最近では滅多に見ない手動式のダイヤル電話が!
子どものころ、実家に黒いのがありました。
GoTo利用で紅葉の北日本へ(2回分…①北海道、②秋田)
前の旅行記
紅葉の北海道道東・絶景ハンティングの旅(子連れ)3/3~網走監獄博物館、能取岬、サロマ湖など~
網走
次の旅行記
紅葉の秋田を満喫(子連れ)2/3 ~男鹿半島、大潟村、ネコバリ岩など~
男鹿
紅葉の北海道道東・絶景ハンティングの旅(子連れ)1/3~釧路湿原、摩周湖、中標津、野付半島~
別海・野付
紅葉の北海道道東・絶景ハンティングの旅(子連れ)2/3~標津、羅臼、知床~
標津
網走
紅葉の秋田を満喫(子連れ)1/3 ~白神山地十二湖、能代、男鹿温泉~
能代
男鹿
紅葉の秋田を満喫(子連れ)3/3 ~角館の武家屋敷散策、横手やきそば~
角館
旅行記グループをもっと見る