2020/10/17 - 2020/10/19
shushu tany さん
- shushu tany さんTOP
私自身は初の北海道で、家族(5歳児子連れ)で道東を2泊3日で訪問。
GoTo利用で、かなりお得に旅行できました。
10月半ばは紅葉の時期で好天にも恵まれ、絶景ハンティングには最高の旅になりました。
子連れ(5歳児)ではありますが、いつも通り(?)大人が楽しむ旅をしてしまい、子どもには少し我慢を強いたかもしれません。。。
また、我が家の旅行でのセオリー「メジャーなガイドブックには載ってないor 大きくは載ってないスポットが、実は一番見応えがあることもある」を部分的に実現できた旅行でもありました。
10/17(土)←【この旅行記】
・羽田空港から釧路空港(9:30頃)レンタカーをレンタル。
・釧路湿原の細岡展望台。
・湖近くのイタリア料理レストランで昼食。
・摩周湖の裏摩周展望台。
・中標津の開陽台。ソフトクリームなどおやつ。
・ミルクロードを走り、一気に野付半島まで。
・標津川温泉ぷるけの館ホテル川畑で宿泊。
10/18(日)
・標津町内にある、ポー川史跡自然公園(散歩道、古代遺跡などがある)を散策。
・国後島をくっきり見ながら、羅臼方面へ。
・道の駅・知床らうすで昼食。
・知床峠を越え、知床五湖まで。
・知床自然センターからフレペの滝まで散策。
・網走湖近くの宿・北天の丘 あばしり湖鶴雅リゾートに宿泊。
10/19(月)
・網走監獄博物館へ。
・能取岬の灯台~能取湖畔ドライブ。
・サロマ湖畔。
・レストハウス華湖で昼食。
・女満別空港から羽田空港。
レンタカー総移動距離は約600km!
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー 徒歩 AIR DO
羽田空港から釧路空港へ。この時点で9:30。まだ余裕があります。
レンタカーを借りてまずは釧路湿原に向かいます。
空港から走り出した瞬間、本州とは全く違う景色、空気、木の種類、色の感じetc. 広大さに圧倒されます! -
細岡展望台までの道は、白樺の紅葉が美しい道ですが、途中から狭くなります。
駐車場に止めて、細岡展望台に向かいます。
7~8分歩きます。 -
ついに釧路湿原・細岡展望台に到着!
細岡展望台 名所・史跡
圧倒される絶景です。
写真では、全く表現しきれないのが残念。それはたぶん、360°どこを見ても素晴らしい景色で、写真の周囲も横もすべで絶景なので写真では撮りきれないからだと思われます。
この後、北海道ではこういうことがよくあることを知り、感動することしきり! -
釧路川の曲がりくねった風景が一番よくみられるのが、この細岡展望台だそうです。
摩周湖に向かいますが、途中のイタリア料理店でランチ。
この近辺では貴重なレストラン。 by shushu tany さんパスタアンドコーヒー・プレッツェモーロ グルメ・レストラン
摩周湖の裏摩周展望台に到着。
裏摩周展望台 名所・史跡
言葉もありません!
人工物が全く一つも写り込まない。 -
摩周湖周辺は、枯れぎみの白樺が紅葉し、絶景ドライブ!
続いて標津町の、開陽台に。
開陽台展望館 名所・史跡
こういう鐘を鳴らすのは、子どもは好きですね。
360°、どこを向いても絶景なのが、本州では有り得ない感じで感動!
これは南側。 -
東側。
ここからはなんと、国後島も見えます! -
北側。
西側は広大な牧場で牛も見えます。
良い時間になり、開陽台のカフェで休憩。
おっちゃんのサービス精神に感動! by shushu tany さんcaffe kaiyodai グルメ・レストラン
ここまで来たら、やっぱりソフトクリームを食べます!
ハチミツがけ!
子供用には、かわいいお菓子が付いたもの。
このカフェのオッチャン、一人で切り盛りして大変そうなのですが、お菓子を余分にくれました!
超親切! -
開陽台をあとにし、「ミルクロード」という、延々続く一本道をひた走ります。
ミルクロード 名所・史跡
宿に行く前に、欲張って野付半島までドライブします。
野付半島 自然・景勝地
枯れたトド松が、なんとも言えず荒涼とした風景。
夕焼けもどこか哀愁が。。
野付半島の先の灯台に到着。
この周辺は、ほんとに「地の果て」に来た!という切なくも?素晴らしい荒涼とした風景。
ガイドブックには詳しくは載っていないのですが、正直、本日で一番見応えがありました! -
野付半島のネイチャーセンターへ。
野付半島ネイチャーセンター 美術館・博物館
エゾジカの剥製と、かぶりもの。
子供は大興奮でした! -
ネイチャーセンターからは、国後島がさらにくっきり!
やっと、本日の宿に到着。
標津川温泉 ぷるけの館 ホテル川畑 宿・ホテル
リーズナブルでしたが、標津町の宿泊施設の中では、しっかりした宿です。
十勝ワインがありました。
夕食。
やはり、サーモンの刺身が絶品!口の中で文字通りとろけました! -
うちの子はお子様メニュー完食。
GoTo利用で紅葉の北日本へ(2回分…①北海道、②秋田)
紅葉の北海道道東・絶景ハンティングの旅(子連れ)1/3~釧路湿原、摩周湖、中標津、野付半島~
別海・野付
紅葉の北海道道東・絶景ハンティングの旅(子連れ)2/3~標津、羅臼、知床~
標津
紅葉の北海道道東・絶景ハンティングの旅(子連れ)3/3~網走監獄博物館、能取岬、サロマ湖など~
網走
紅葉の秋田を満喫(子連れ)1/3 ~白神山地十二湖、能代、男鹿温泉~
能代
紅葉の秋田を満喫(子連れ)2/3 ~男鹿半島、大潟村、ネコバリ岩など~
男鹿
紅葉の秋田を満喫(子連れ)3/3 ~角館の武家屋敷散策、横手やきそば~
角館
旅行記グループをもっと見る
- ひでじいさんさん 2022/11/21 08:28:05
- お邪魔します。
- 同じような所を廻りました、北海道は雄大でいいですね。
開陽台は行きました、登って行く右側に牛のモニュメントがあり、展望台から放牧の牛さんが見れました。北海道は広いなあと感じました。
お邪魔しました。
- shushu tany さん からの返信 2022/11/21 19:44:56
- RE: お邪魔します。
- コメントありがとうございます。
本州人からするとありえない景色ばかりで、飽きません!
- ひでじいさんさん からの返信 2022/11/21 20:15:52
- RE: RE: お邪魔します。
- 北海道は45年前に新婚旅行でさらっと行きました。
昨年、知床に行ってすっかり嵌り2泊3日で何回かに分けて行こうと考えました。今年は無理ですが来年は2回行こうと思います。まずは最南端の佐多岬に3月に行く計画中です。次は最西端ですが何時になるか? 合間に北海道へ。
北海道の感染者が多いのはやはり旅行者でしょうね、お詫びします。
年金暮らしのじいさんには旅は欠かせません。面白情報があったら教えてください。
お邪魔しました。
> コメントありがとうございます。
> このときは北海道が初めてで、主な場所をダイジェスト的に訪問するだけになってしまいましたが、これをきっかけに北海道にはまってしまいました。
> 本州人からするとありえない景色ばかりで、飽きません!
- shushu tany さん からの返信 2022/11/21 21:16:44
- RE: RE: RE: お邪魔します。
- コメントありがとうございます。
こちらこそ、旅行記を楽しみにしております。
今後ともよろしくお願いいたします!