神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は・・<br /><br />クルスタルハート厳選の旅ーー22名限定、バスおひとり2座席利用ーー<br />「GOTO適用」新造船阪九フェリーわずか20室しかないスイートルームと名湯別府温泉と嬉野温泉で過ごす休日4日間<br /><br />日程は・・<br /><br />1日目 JAL119便; 羽田空港(13:25)~伊丹空港(14:35)<br />     神戸異人館街散策<br />           阪九フェリー「せっつ」; 神戸港(18:30)~新門司港(7:00)<br />2日目 宇佐神宮参拝、富貴寺訪問、海地獄散策<br />     別府・ 鉄輪温泉「山荘 神和苑」宿泊<br />3日目 湯布院散策、佐賀城本丸歴史館見学<br />     嬉野温泉「ハミルトン宇礼志野」宿泊<br />4日目 九十九島パールシーリゾート訪問<br />     JAL612便; 長崎空港(15:20)~羽田空港(17:00)<br /><br />GOTOトラベル事業支援内容は・・<br /><br />GOTOトラベル支援金; 42,000円/1人<br />      旅行代金から支援金を差し引いて支払い<br />地域共通クーポン; 18,000/1人<br />    羽田空港集合時支給; 全て1,000円券<br />    利用エリア; 福岡・大分・佐賀・長崎・熊本・山口<br />            利用期間; 2020/10/21~2020/10/24<br />

GOTOトラベル北九州の旅・・神戸異人館街を散策します。

2020/10/21 - 2020/10/21

嬉野温泉「ハミルトン宇礼志野」宿泊
4日目 九十九島パールシーリゾート訪問

GOTOトラベル事業支援内容は・・

GOTOトラベル支援金; 42,000円/1人
    旅行代金から支援金を差し引いて支払い
地域共通クーポン; 18,000/1人
    羽田空港集合時支給; 全て1,000円券
    利用エリア; 福岡・大分・佐賀・長崎・熊本・山口
利用期間; 2020/10/21~2020/10/24

JAL119便(羽田~伊丹)は満席でした。

「TOKYO 2020」のロゴの入ったJAL機が隣に!

北野観光ガイドマップです。
    「北野工房のまち」に駐車し、「神戸異人館街」の観光スタートです。

異人館通り(山本通り)です。
    トアロードを上り、山本通り3丁目交差点を右に曲がると、平坦な異人館通りにでます。

「シュウエケ邸」です。
    明治29年(1896)に建築家A.N.ハンセルの自邸として建設された、ゴシックを基調とするコロニアルスタイルの建物です。

ピンクのノウゼンカズラとキンモクセイが満開でした。

「旧グラシアニ邸」です。
    明治41年(1908)に貿易商グラシアニの自邸として建築され、2012年の火事で焼失、再建されフレンチレストランとして一般公開されています。

北野坂です(三宮駅方向を見ています)。
    ローソンを左折し、北野坂を上るとすぐ北野通りにぶつかります、右に曲がって行きます。

「英国館と洋館長屋(仏蘭西館)」です。
    英国館の2階には「シャーロック・ホームズ」の部屋が再現されています。

「ベンの家」です。
    明治35年(1902)に旧居留地に商館として建設され、移築され冒険家ベン・アリソンの自邸となりました。

北野通りです。
    ゆるやかな勾配があります。

「ラインの館」です。
    大正4年(1915)に建てられた「旧ドレウェル邸」で、外壁の横板を少しずつ重なりあうように取り付けた、下見板のラインが美しいことが名前の由来です。

ラインの館玄関前の犬の彫刻です。

中ハシ克シゲ作の「Three dog houses」です。

微妙な態勢の子犬の像です!

「旧ムーア邸」です。
    明治31年(1898)に建築され、貿易商ムーア一族が住んでいましたが、今は小さな結婚式場andカフェとなっています。

北不動坂です。
    三本松不動院前の交叉点を左に曲がり不動坂を上ります。

「プラトン装飾美術館(イタリア館)」です。
    大正4年(1915)に建築された「旧アボイ邸」です。

「坂の上の異人館(旧中国領事館)」です。
    神戸異人館街の一番奥(坂の上)の建物群はほとんど休館していました。

「北野外国人倶楽部」です。
    明治時代後期に建築された、切妻屋根の「旧フリューガ邸」です。

三宮駅方向の展望です。

「山手八番館」です。
    明治時代後期の建物で「旧サンセン邸」、サターンの椅子で有名になりました。

「うろこ美術館」も休館です。
    尖塔だけでもパチリ?

おらんだ坂(細い小道)です。
    うろこ美術館前から石畳の小径まで下る、狭くて急な坂道です。左手に朽ちた異人館があります。

「ウイーン・オーストリアの家」です。

入るとカフェテラスが。

マンホールです。
    石畳の小径を右に曲がっていきます。

「ハンター迎賓館」です。
    日本庭園のある結婚式場で、実業家エドワード・ハンターが所有していた建物です。

石畳の小径です。
    綺麗な平坦な小径です、ほっと一息!

「北野天満神社」に到着です。

天満神社の参道です。
    治承4年(1180)に平清盛によって創建されています。

北野天満神社です。
    学問の神様「菅原道真公」をお祀りしています。

北野町広場の噴水の階段です。
    噴水の横に「トランペットを吹くおじさん像」が写っています。

北野広場の彫刻、「フルートを吹く少女像と猫」です。
    他の3体の楽器を吹くおじさん像と同じ黒川晃彦の作品です。

「風見鶏の館」です。
    明治37年(1904)に貿易商トーマスの自邸として建築されています。写真の中に「サックスを持つおじさん像」が写っています。

「萌黄の館」です。
    明治36年(1903)アメリカ総領事ハンターシャープの自邸として建築されています。写真の中に「サックスを吹くおじさん像」が写っています。

トーマス坂を下り駐車場に向かいます。
    約1時間の散策でした。

GOTOトラベル北九州の旅