宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富貴寺は、平安時代に宇佐神宮の氏寺として開かれた由緒ある寺院です。中でも阿弥陀堂(富貴寺大堂)は、宇治平等院鳳凰堂、平泉中尊寺金色堂と並ぶ日本三阿弥陀堂のひとつに数えられ、現存する九州最古の木造建築物であり、国宝に指定されています。<br /><br />富貴寺の境内には、国の史蹟に指定されているたくさんの石造物が残されています。参道入口には六地蔵石幢、十王石殿、不動明王石仏などが、仁王門には石造仁王像、石燈籠などが、大堂周囲には笠塔婆、五輪塔、国東塔、種子石などがあります。

GOTOトラベル北九州の旅・・九州最古の木造建築が残る富貴寺を訪ねます。

2020/10/22 - 2020/10/22

旅行記グループ GOTOトラベル北九州の旅

YAMAJI

YAMAJIさん

富貴寺の参道です。

参道入口右側の石造群です。
    左から不動明王石仏、石碑、庚申塔、十王石殿、石灯籠が並んでいます。

参道入口左側の石造群です。
    右から板碑、十王石殿、六地蔵石幢が並んでいます。

六地蔵石幢(せきどう)です。

十王石殿です。

「富貴寺の仁王門」です。

仁王門脇の石灯籠です。

仁王門の石像仁王像(阿形)です。

仁王門の石像仁王像(吽形)です。

仁王門裏の奉納額です。

大堂への石畳階段は続きます。

「富貴寺の大堂」は国宝です。
    堂内には、国指定重要文化財の木造阿弥陀如来坐像が安置されています。

富貴寺境内石造物位置図です。

種子石です。

笠塔婆です。

右手が弁財天石殿です。

国東塔です。

五輪塔群です。

「白山社(六所権現社)」です。

富貴寺の紅葉はまだこれからです。

「富貴寺の本堂」です。
    本堂は約300年ぶりの大規模修理工事中(全解体保存工事)でした。

富貴寺境内は国指定史跡です。
    約30分の散策でした。

GOTOトラベル北九州の旅