門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪九フェリーは、北九州「新門司港」ー(瀬戸内海)ー大阪「泉大津港」・神戸「六甲アイランド港」を結んでいます。<br /><br />24年ぶりに神戸航路に新造船が就航しています。「せっつ」が2020年3月、「やまと」が2020年6月の就航でした。<br /><br />瀬戸内海最大級となるこの船は「星空と海をのぞむ癒しの旅」をコンセプトに、ロイヤル、スイート、デラックス和洋室、デラックス和室など備え、海上ホテルをイメージして建造されています。<br /><br />今回は「せっつ」のスイートルームを利用しました。わずか20室、20.8㎡、ちよっと贅沢な船旅を楽しみました。トルネードビールも美味しかったです。<br />

GOTOトラベル北九州の旅・・阪九フェリー「せっつ」のスイートルームで瀬戸内の船旅です。

2020/10/21 - 2020/10/22

旅行記グループ GOTOトラベル北九州の旅

YAMAJI

YAMAJIさん

阪九フェリー「せっつ」です。
    令和2年(2020)3月に就航した、瀬戸内海航路最大級となる新造船です。カーフェリー機能だけでなく、クルーズ船としての活躍も期待されています。

船内案内板です。
    5階~7階に客室と主要設備が集中しています。

営業時間の案内です。

ロイヤルandスイートクラスの通路です。

通路には給湯室があります。

乗船チケットです。
    今日の部屋はスイートの706号室です。

ツイーンの洋室です。
    ベッド横には二人掛けのソファーがあります。

テレビ・冷蔵庫(無料のミネラルウオーター・お茶が入っています)・空気清浄機・電気ケトル・茶器セット・ドライヤー・洗面用品・ティッシュなどが揃っています。

窓が2個・視界良好です。

バス・トイレ・洗面です。
    バスタオル・シャンプー・コンデショナー・ボデイソープ・ハンドソープが揃っています。

ワードローブの備品、浴衣・使い捨てスリッパ・タオルです。

7階の展望デッキから船内の散策開始です。
    展望デッキは緊急避難時集合場所になっています。

展望デッキの休憩スペースです。

阪九フェリー神戸港ターミナルです。
    六甲アイランドにあります。

東神戸大橋です。
    ライトアップされて綺麗でした。

7階ロビーから吹き抜けを見ています。

大浴場・露天風呂の入口です。

エレベーターです。

6階のレストランです。

5階のエントランスロビーです。
    5階から7階まで吹き抜けになっています。

エントランス正面の大型テレビ・エレベータ・階段・デッキなどです。

5階の売店です。
    売店の横に案内所があります。

今回給付された地域共通クーポンです。
    「船内レストランと売店」で地域共通クーポンが使えました。

「牛肉のしぐれ煮;800円」です。
    早速「地域共通クーポン」でお買い物です。

「神戸コーヒーポプコーン;540円」です。

「ふねこホルダー;500円」も買いました。

セーフティーBOXです。

自動販売機コーナーです。
    カップラーメンを買うならここ、右隣に給湯機が併設されています。

奥にスマホ充電ステーションと電子レンジがあります。

ビールを買うならこちらの自動販売機コーナーで。

ゲーム機コーナーです。

夕食はレストランの展望エリアで、一般客より10分早い18.20からでした。

夕食は団体用の和食です。

「トルネードビール;750円」を頂きます。
    美味しかったです。

トルネードビール注入機です。
    注入の仕組みをスタッフから伺いました。

明石海峡大橋を通過する時間が近づいて来ました。

明石海峡大橋がライトアップされ綺麗です。

神戸港を出港して1時間、17.30分に明石海峡大橋を通過です。

これから天気は下り坂、今夜から明日夜半まで雨の予報です。

瀬戸大橋、来島海峡大橋は諦めて今夜はゆっくり休みます。

朝食もレストランの展望エリアです。
    一般客より10分早い5.50からでした。レストランにはまだお客さんは入っていません。

朝食は団体用の洋食です。

新門司港に入港、外は雨です。

阪九フェリーいずみが第2ターミナルに停泊中です。

阪九フェリー新門司港第1ターミナルに接岸します。

第1ターミナルビルです。

「せっつ」は予定通り、新門司港に7.00無事到着しました。

我々団体は一番最後に下船です。
    約12時間30分の船旅でした。

GOTOトラベル北九州の旅