2020/10/22 - 2020/10/22
YAMAJIさん
- YAMAJIさんTOP
- 2,229,642アクセス
「宇佐神宮」は、全国の八幡様の総本宮です。全国の神社の中で、八幡信仰にかかわる神社が最も多く、約7,800社にのぼっています。武勇の神、託宣の神、国家鎮護の神など武家から朝廷、庶民にまで広く信仰されてきました。
一之御殿には応神天皇(大陸の新技術導入、八幡大神)、二之御殿には宗像三女神(スサノヲの剣から誕生、海の女神)、三之御殿には神功皇后(熊襲・新羅遠征、女王卑弥呼と同一視)が祭られています。
北九州旅行でお世話になった、「祐徳バス」と添乗員さん、現地ガイドさんです。
今回のツアーは9組18人の参加でした。
車窓のコスモス畑です。
宇佐神宮境内図です。
仲見世通りをすぎ、大きな鳥居をくぐると宇佐神宮の境内に入ります。
「宇佐神宮線26号機関車」が展示されています。
県指定有形文化財です。 -
「神橋」を渡って神域に入ります。
人の領域と神の領域との境界線、太鼓橋の「神橋(しんきょう)」と下を流れる「寄藻川」です。
宇佐神宮の境内は、イチイガシや楠などの原生林に覆われており、国の天然記念物に指定されています。
宇佐神宮の狛犬は、左右どちらも阿形です。
「大鳥居」です。
宇佐神宮の鳥居は額や額束がないのが特徴です。 -
初沢池と「参集殿」です。
手水舎への細かい玉砂利の参道です。
流鏑馬(やぶさめ)が行われる馬場です。
令和元年8月1日に、天皇陛下御即位奉祝・流鏑馬神事が行われました。今年も8月1日に疫病退散を祈り流鏑馬神事が行われています。 -
菱形池と「能舞台」です。
菱形池には約1万株の古代蓮が繁殖しています。 -
「勅使斎館・神宮庁・御朱印所」です。
「手水舎」です。
ここで身も心も清めてから参拝します。 -
1、左手、右手の順に清めます。
2、左手に水を受け、口をすすぎます。
3、もう一度左手を清めた後、柄杓(ひしゃく)を縦に持ち、残った水で柄を洗い流します。 -
「春宮神社」です。
応神天皇の子ども、菟道稚郎子命(うじのわきのいらつこのみこと) が祀られています。学問の神様として敬われています。 -
左正面が上宮への鳥居・参道で、右が下宮への鳥居・参道です。
上宮への階段が始まります。
参道は石畳の階段に変わってきました。
「夫婦石」です。
夫婦やカップルは左右の石を一緒に踏むと幸せになり、独身なら両足で二つの石を踏むと良縁が舞い込むそうです。 -
「若宮神社」です。
応神天皇の若宮である大鷦鷯命(おおささぎのみこと、仁徳天皇)と皇子をお祀りする神社で、国指定重要文化財です。 -
「宇佐鳥居」です。
木造鳥居で県指定有形文化財です。 -
「西大門」です。
桃山風極彩色の建物は、県指定有形文化財です。 -
「神井」です。
お札・お守り・おみくじの授与所です。
木札を購入しました。
地域共通クーポンは使えません、2,000円でした。 -
「宇佐神宮上宮」です。
左の一之御殿、中央の二之御殿、右の三之御殿と、順にお参りします。「二礼・四拍手・一礼」が宇佐神宮の参拝の作法です。 -
「一之御殿」に参拝です。
八幡大神(はちまんおおかみ):誉田別尊(応神天皇)が祭られています。 -
「二之御殿」に参拝です。
この南中楼門は、県指定有形文化財です。
比売大神(ひめのおおかみ):宗像三女神(多岐津姫命・市杵嶋姫命・多紀理姫命)が祭られています。 -
「三之御殿」に参拝です。
神功皇后(じんぐうこうごう):息長帯姫命が祭られています。 -
「祈祷殿」です。
樹齢800年の御神木、大楠です。
「宇佐神宮本殿」です。
申殿(もうしでん)の後方に、国宝の一之御殿・二之御殿・三之御殿が並んでいます。 -
上宮から下宮への石畳の階段です。
下宮の三殿に参拝です。
宇佐神宮には「下宮参らにゃ片参り」 という言葉が昔からあるそうです。 -
下宮の楼門です。
約1時間の散策でした。
GOTOトラベル北九州の旅
前の旅行記
GOTOトラベル北九州の旅・・阪九フェリー「せっつ」のスイートルームで瀬戸内の船旅です。
門司・関門海峡
次の旅行記
GOTOトラベル北九州の旅・・九州最古の木造建築が残る富貴寺を訪ねます。
宇佐・豊後高田
GOTOトラベル北九州の旅・・神戸異人館街を散策します。
神戸
門司・関門海峡
GOTOトラベル北九州の旅・・全国にある八幡様の総本宮「宇佐神宮」に参拝します。
宇佐・豊後高田
GOTOトラベル北九州の旅・・別府温泉「海地獄」を訪ねます。
別府温泉
GOTOトラベル北九州の旅・・別府・鉄輪温泉の「山荘 神和苑」に泊まります。
別府温泉
GOTOトラベル北九州の旅・・金鱗湖周辺をたっぷり、湯布院を散策します。
湯布院・由布院温泉
GOTOトラベル北九州の旅・・幕末維新に思いを馳せて佐賀城本丸歴史館を訪ねます。
佐賀市
GOTOトラベル北九州の旅・・日本三大美肌の湯、嬉野温泉の「ハミルトン宇礼志野」に泊まります。
嬉野温泉
GOTOトラベル北九州の旅・・世界で最も美しい湾、九十九島を「遊覧船パールクイーン号」で巡ります。
2020/10/24~
九十九島・田平周辺
旅行記グループをもっと見る
宇佐・豊後高田(大分) の旅行記
旅行記グループ GOTOトラベル北九州の旅