2020/10/22 - 2020/10/22
1934位(同エリア2509件中)
YAMAJIさん
- YAMAJIさんTOP
- 2,034,285アクセス
ここ鉄輪・亀川の地獄地帯は、千年以上も昔より噴気・熱泥・熱湯などが噴出していた記録が残っており、近寄ることもできない忌み嫌われた土地であったことから、「地獄」と称されていました。
地獄めぐりは、海地獄、鬼石坊主地獄、かまど地獄、鬼山地獄、白池地獄、血の池地獄、竜巻地獄の7つの地獄をめぐることを指します。今回は人気NO1の「海地獄」を散策しました。
「海地獄」の温度は約98度あり、温泉を利用したゆで卵やプリンが作られています。 温泉成分に硫酸鉄が多く溶解しているため水面が天然とは思えない鮮やかなコバルトブルーに見えます。
ホテルサンバリー「日本料理若潮」で昼食です。
豊後牛のしゃぶしゃぶ、関アジのお造り、フグの薄造り・天ぷらなど名物料理を堪能しました!! -
別府交通センター(港駅)てお買い物です。
九州全県のお土産が揃っています。 -
海産物・乾物コーナーです。
お菓子のコーナーです。
佃煮のコーナーです。
雑貨コーナーです。
お酒のコーナーです。
しょうゆコーナーです。
「馬刺し盛合せ;10,340円*2」を子供達に送ります。
地域共通クーポンを使いました。 -
「かぼすぽん酢;540円」を金額調整でお買い上げです。
別府海地獄の入口、藁葺き屋根の「長屋門」です。
海地獄の通行証です。
裏は海地獄の園内マップになっています。
橋を渡ると「蓮の池」です。
熱帯性睡蓮です。
「蓮の池」です。
「蓮の池」の散策路です。
熱帯性睡蓮と大鬼蓮が繁殖しています。
「売店・ギャラリー」です。
1階の「売店」です。
九州全般のお土産品や温泉たまご、海地獄プリンなどを売っています。 -
「温泉たまご;300円」を買いました。
海地獄の源泉で茹でたたまごです。 -
2階の「ギャラリー」です。
別府地獄の歴史が学べます。 -
2階デッキからの眺望です。
長屋門側を見ています。 -
ギャラリー真横の「蓮の池;日本庭園」です。
国指定史跡の「海地獄」の全景です。
「海地獄」です。
コバルトブルーに輝く、98°の高温の源泉です。 -
「白竜稲荷大神」です。
モミジの紅葉はこれからです。 -
ギャラリーから下に降りてきました。
海地獄の温泉成分は「ラジウム硫酸鉄」が多く、太陽光を通してみると青色に見えます。 -
正面岩の間から、源泉が噴き出しています。
「展望台」へは通行止で上れません。
「白竜稲荷大神」の本殿へも通行禁止で行けません。
「蓮の池」の対岸散策路も通行禁止です。
「温室」です。
地獄のお湯を利用しています。 -
大鬼蓮です。
ピンクの熱帯性睡蓮です。
青紫の熱帯性睡蓮です。
バナナです。
「赤池地獄」です。
血に染まったかのような源泉です。 -
赤池地獄の温泉成分は「酸化鉄や酸化マグネシウム」が多く、それを含んだ熱泥が空気に触れることで酸化した成分が、太陽光の反射で赤色や茶色に見えます。
赤池地獄の源泉の噴き出し口です。
赤池の上に「白池」も!!
「足湯」です。
地獄の源泉100%の掛け流しです。 -
「足湯」です。
約30分の散策でした。
GOTOトラベル北九州の旅
前の旅行記
GOTOトラベル北九州の旅・・九州最古の木造建築が残る富貴寺を訪ねます。
次の旅行記
GOTOトラベル北九州の旅・・別府・鉄輪温泉の「山荘 神和苑」に泊まります。
別府温泉
GOTOトラベル北九州の旅・・神戸異人館街を散策します。
2020/10/21~
神戸
GOTOトラベル北九州の旅・・阪九フェリー「せっつ」のスイートルームで瀬戸内の船旅です。
2020/10/21~
門司・関門海峡
GOTOトラベル北九州の旅・・全国にある八幡様の総本宮「宇佐神宮」に参拝します。
宇佐・豊後高田
GOTOトラベル北九州の旅・・別府温泉「海地獄」を訪ねます。
別府温泉
GOTOトラベル北九州の旅・・金鱗湖周辺をたっぷり、湯布院を散策します。
湯布院・由布院温泉
GOTOトラベル北九州の旅・・幕末維新に思いを馳せて佐賀城本丸歴史館を訪ねます。
佐賀市
GOTOトラベル北九州の旅・・日本三大美肌の湯、嬉野温泉の「ハミルトン宇礼志野」に泊まります。
嬉野温泉
GOTOトラベル北九州の旅・・世界で最も美しい湾、九十九島を「遊覧船パールクイーン号」で巡ります。
2020/10/24~
九十九島・田平周辺
旅行記グループをもっと見る
別府温泉(大分) の旅行記
旅行記グループ GOTOトラベル北九州の旅