湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
由布院は、豊後富士と称される「由布岳(1584m)」の麓に広がる温泉地で、大分市と別府市の間の奥まった位置にあります。由布院は今ではすっかり観光地として成り立っていますが、由布岳の盆地で清水流れる川があり、自然あふれるのどかな土地です。<br /><br />金鱗湖は、湖底から温泉と清水が湧いている、由布院のシンボルとも言える湖です。吉田松陰とも親交のあった儒学者毛利空桑が、湖の魚の鱗が夕日に輝くのを見て「金鱗湖」と名付けたのだそうです。湖のほとりには天祖神社があり、鳥居が湖内に立っている姿は神秘的です。<br /><br />JR由布院駅から続く「湯の坪街道」には、行列のできる人気のスイーツショップやカフェ、湯布院の野菜を使ったおしゃれなレストラン、お土産屋などが並びます。江戸時代の古い町並みを再現した「湯の坪横丁」やイギリスのコッツウォルズ地方の街並みを再現したフローラルヴィレッジも人気です。

GOTOトラベル北九州の旅・・金鱗湖周辺をたっぷり、湯布院を散策します。

2020/10/23 - 2020/10/23

旅行記グループ GOTOトラベル北九州の旅

YAMAJI

YAMAJIさん

「蛍観橋」から散策スタートです。
    初夏になるとゲンジボタルが乱舞するホタルの鑑賞スポットです。

「湯の坪川」です。

「大分川」を遡り金輪湖に向かいます。

「由布岳(1584m)」は雲の中です。
    双耳峰を持つ美しく荘厳な姿から「豊後富士」と呼ばれ親しまれています。

「ゆふいん夢広場」です。
    湯布院では紅葉が始まっていました。金鱗湖の標高は約460mです。

大分川は金鱗湖から流れ出ています。

「亀の井別荘」です。

庭の紅葉が綺麗です!!

「金鱗湖」に出ました。
    対岸右が「ペンション金鱗湖豊の国」です。

金鱗湖の大分川出口に架かる木造橋を渡り天祖神社へ。

「岳本公園」です。

この紅葉は「トウカエデ」でしょうか。

「天祖神社」の社殿です。

御神木の大杉です。

天祖神社の鳥居と金鱗湖です。
    金鱗湖は池底から温泉と清水が湧き出ており、大分川の源流のひとつです。

左端の藁葺き屋根が「下ん湯(共同浴場)」です。

紅葉もこれからどんどん美しくなるのでしょう。

ツワブキです。

外来魚のテイラピアがいました。

廻り込んで「下ん湯」側に来ました。
    対岸が岳本公園・天祖神社です。

「手打ちそば 泉」です。
    お薦めは「鴨せいろ」です。

「菓匠 花より」です。
    「抹茶と手作り団子」のセットが人気です。

「金鱗湖通り」から「湯の坪街道」に入ってきました。

「湯布院昭和館」です。
    昭和時代のノスタルジックな町並みや景観を楽しめます。

「ガラスの森、オルゴールの森」です。

湯の坪街道です。
    左端に人力車が写っています。

「朝霧坂」です。

「金賞コロッケ」です。
    揚げたてサクサクで食べ歩きにも人気です。

フローラルヴィレッジを覗きます。
    「OWL'S FOREST フクロウの森」です。

入口の池にはカモがいます。

フローラルヴィレッジは、イギリスのコッツウォルズ地方の街並みを再現した、新しいアミューズメント施設です。

奥には真っ赤な英国車が!!

「真実の口」の占いも・・。

湯の坪街道に戻ってきました。

「倭物や カヤ」と「豆柴カフェ」です。

「クラフト館 蜂の巣」です。

「湯の坪横丁」の入口にある、「花麹菊屋」です。
    ぷりんどらが人気です。

「湯の坪横丁」は、古い町並みを再現した横丁で、14軒のお店が軒を連ねています。

花道祖神です。
    とてもかわいらしい道祖神です。

どこか懐かしい町並みで和スイーツやお買い物を楽しめます。

「汸臼庵」です。
    極選すり身を使った棒天ぷらのお店です。

2階から見下ろしても絵になります。

由布岳の雲が切れてきました。

湯の坪川に戻ってきました。
    約1時間20分の散策でした。

GOTOトラベル北九州の旅