別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行のハイライトは、別府・鉄輪温泉「山荘 神和苑」への宿泊です。部屋は別館1階の露天風呂付和洋室「久住」、夕食は和懐石のフルコースです。GOTOトラベルの支援金があったからこその贅沢です。<br /><br />敷地内には2つの自家源泉があり、全室源泉掛け流しの加水・加温は一切行わない天然温泉です。古くから人々の傷を癒す湯治場として重宝され、美人の湯とも讃えられた神秘のお湯を心ゆくまで堪能です。

GOTOトラベル北九州の旅・・別府・鉄輪温泉の「山荘 神和苑」に泊まります。

2020/10/22 - 2020/10/23

旅行記グループ GOTOトラベル北九州の旅

YAMAJI

YAMAJIさん

別府・鉄輪温泉の「山荘 神和苑(かんなえん)」に宿泊です。

ロビーです。

ロビーに掲げられている、「鉄輪別府空想古式図」です。
    中央右上に神和苑も描かれています。

マルク・シャガールのリトグラフも。
    作品名は「エッフェル塔とろば」です。

美徳苑(茶室)と池です。

池の石組みです。

別館1階の和洋室「久住」です。
    私達には豪華すぎる部屋、GOTOトラベル活用でなければ泊まれません!!

久住の玄関です。

和室です。

和室付属の内庭です。

亀さんの菊花石も!!

ツインの洋室です。

洗面・脱衣所です。

内風呂と露天風呂です。
    源泉掛け流しの天然温泉です。シャワー室が付属されています。

トイレも広いです。

「レストラン 結」で夕食です。

夕食は和懐石料理です。
    私達にとっては超豪華な食事です!!

先付けです。

前菜です。

吸い物(松茸・蛤などの土瓶蒸し)です。

向付(関鯖・鯛などのお造り)です。

焼物(子持ち鮎の蒸し焼き)です。

煮物(伊勢海老の具足煮)です。

強肴(大分和牛・松茸などのすき鍋)です。

食事(合鴨農法米)、香の物、止椀(赤だし汁)です。

水物(自家製芋ゼリー)です。

能舞台もあります。

かがり火です。

朝の一時、和室で「台湾の高山茶」を頂きます。

1、急須をお湯で洗い温める。
    2、お湯をグラスに注ぎ、グラスからお湯を急須に戻す。
    3、一杯目は捨てる。
    4、二杯目~四杯目を頂きます。
    これ合ってますか??

やわらかい漢方薬の匂と味がしました、解説のようには感じません、加齢でしょうか??

朝食です。

売店です。
    レストランと売店で地域共通クーポンが使えました。

「かるかん;小 660円」です。

「焼きやせうま;小 600円」です。

台湾茶のコーナーがありました。
    約18時間の滞在でした。

GOTOトラベル北九州の旅

• wakupaku2さん 2020/11/11 00:41:26
    私も予約しました。
    YAMAJIさん

初めまして。

私もGOTOで「山荘 神和苑」を1月に予約しています。Googleマップで地獄めぐりに近いかな、って選んだんですけど、立派な宿ですね。台湾茶あるんだ・・
    大きな宿のようだけど、あまり情報がないので参考になります。
    悩ましい地域クーポン、宿で土産を買えばいいかな・・でも、荷物になる・・

宿に荷物を置いてから、地獄めぐり、でいいでしょうか??

YAMAJI

YAMAJIさん からの返信 2020/11/11 09:10:32
    RE: 私も予約しました。
    wakupakuさんへ

「山荘 神和苑」は歴史ある湯治場で、美人の湯、露天風呂付客室、和懐石のフルコースなど、Sランクホテルですね。GOTOトラベルの支援があったので泊まれた、我々には贅沢なホテルでした。ゆっくり、ゆったり、楽しんで下さい。

ホテルからは、「海地獄」をはじめ5つの地獄が近いですよね、フロントに荷物を預けられると思います。地域共通クーポンは、レストランと売店で使えました。地域共通クーポンが使えるお店や観光施設が増えています。

良い旅が出来ますように!!

YAMAJIより

YAMAJIさんのトラベラーページ