パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年パリ旅行記の一部です。ルーヴル美術館の鑑賞は今回の旅行の主目的でした。あちこち見たつもりですが、なにぶん迷宮と言われる巨大美術館ですので、見落としたものも多かったようです。コロナが収束したら真っ先に再訪したいと考えています。

ルーヴル美術館徹底攻略⑥【フランス彫刻など】

2019/04/15 - 2019/04/22

めじろ

めじろさん

リシュリュー翼のフランス彫刻を鑑賞していきます。

フランソワ・リュード「亀と遊ぶナポリの少年漁師」
    1833年の作品です。リュードは、この作品で国王ルイ・フィリップに認められます。

ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

テオドール・シャセリオー「平和」
    1844年~1848年の作品です。

テオドール・シャセリオー「平和」

ジェームス・プラディエ「三美神」
    1831年の作品です。

ジェームス・プラディエ「三美神」

フランソワ・ジュフロワ「First Confidence to Venus」
    1839年の作品です。

ドニ・フォヤティエ「午睡」
    1848年の作品です。

ドニ・フォヤティエ「午睡」

ジェームス・プラディエ「ニオベーの息子」
    1822年の作品です。

ルイ・プティット「蛇に傷つけられた若い狩人」
    1824年~1827年の作品です。

ルイ・プティット「蛇に傷つけられた若い狩人」

テオドール・シャセリオー「Force and Order」
    1844年~1848年の作品です。

テオドール・シャセリオー「Force and Order」

ジェームス・プラディエ「サテュロスとバッカント」
    1834年の作品です。

ジェームス・プラディエ「サテュロスとバッカント」
    サテュロスはプラディエ自身をモデルに。また女性はプラディエの愛人をモデルにしています。官能的すぎてセンセーショナルな話題を引き起こした作品です。

アントワン=ローレント・ダンタン「犬と遊ぶ若い水浴者」
    1833年の作品です。

ジェームス・プラディエ「The Toilette of Atalanta」
    1850年の作品です。

アントワーヌ=ドニ・ショデ「アモル」
    1817年の作品です。

ジョゼフ=チャールズ・マリン「水浴する人」
    1808年の作品です。

ジャン=バプティスト・ロマン「死んだトカゲを持つ少女」
    1822年の作品です。

ジョルジュ・ジャコット「Young Nymph Entering the Water」
    1824年の作品です。

ピエール・ニコラ・ボーヴァレ「浴室で驚くスザンナ」
    1813年の作品です。

ピエール・ニコラ・ボーヴァレ「浴室で驚くスザンナ」

フランソワ=ジョセフ・ボジオ「少年アンリ4世」
    1824年の作品です。すべて銀製です。ブルボン朝の始祖の像を作らせたのは、ルイ18世でした。王政の安定を図る政治的意図がありました。

ジャン=ピエール・コルト「勝利、または不滅」

アンリ=ジョセフ・ルティエル「Zephyr Carrying off Psyche」
    1814年の作品です。

ポール・レモイン「希望」
    1826年の作品です。

フランソワ=ジョゼフ・ボジオ「ヒュアキントス」
    1817年の作品です。

アントワーヌ=ドニ・ショデ?「平和」
    1806年の作品です。

クロード・ラミー「戴冠式の衣装のナポレオン一世」
    1813年の作品です。

クロード・ラミー「戴冠式の衣装のナポレオン一世」
    フワフワ感がすごいです。

ルイ・クロード・ヴァッセ「Tomb of Feydeau de Brou」
    1771年の作品です。

• ジャン=アントワーヌ・ウードン「Monument of the heart of the Comte d&#39;Enney」<br />1781年の作品です。

ジャン=アントワーヌ・ウードン「Monument of the heart of the Comte d'Enney」
    1781年の作品です。

クローディオン「Pan Pursuing Syrinx while Cupid Watches」
    1782年の作品です。

クローディオン「レダと白鳥」
    1782年の作品です。

ランベール?シジスベール・アダン「Poetry」
    1752年の作品です。

ランベール?シジスベール・アダン「Poetry」

クローディオン「モンテスキュー」
    1783年の作品です。「法の精神」を著し、三権分立を唱えた人物です。

ピエール・ジュリアン「ニコラ・プッサン」
    1804年の作品です。17世紀古典主義の大画家です。

ルイ=シモン・ボイゾット「マリー・アントワネット」
    1781年の作品です。こう見るとハプスブルク家特有のシャクレ顔だったんですね。

オーギュスタン・パジュー「捨てられたプシュケ」
    1790年の作品です。

オーギュスタン・パジュー「捨てられたプシュケ」
    自らの過失でアモルを失ったプシュケの哀しみが現れています。

ジャン・ティエリー「レダと白鳥」
    1717年の作品です。アカデミー入会作品です。

ジャン・ティエリー「レダと白鳥」
    ティエリーはフェリペ五世の招きで、スペイン宮廷で活躍しました。

オーギュスタン・カイヨ「ディードーの死」
    1711年の作品です。

オーギュスタン・カイヨ「ディードーの死」
    カルタゴを建国したと伝えられる伝説の女王です。

ピエール・ジュリアン「死にゆく剣闘士」
    1779年の作品です。

エティエンヌ=モーリス・ファルコネ?「クロトナのミロ」
    1754年の作品です。

エティエンヌ=モーリス・ファルコネ?「クロトナのミロ」
    ライオンもマジ噛みです。

ジャン・グージョン「トリトンとネレイド」
    1549年の作品です。

ピオンビーノのアポロ
    古代アルカイック様式の有名なギリシャのブロンズ像です。1832年にピオンビーノという土地で発見されました。

アゴスティーノ・ディ・ドゥッチョ「天使に囲まれた聖母子」
    1464年~1469年の作品です。ドゥッチョはフィレンツェ生まれの彫刻家です。

アゴスティーノ・ディ・ドゥッチョ「二人の天使に囲まれた聖母子」
    1470年の作品です。

「死せるキリストを支える二人の天使」
    15世紀の北イタリアの作品です。

• アンドレア・デッラ・ロッビアに属する「La vierge et l&#39;enfant avec trois cherubins」<br />15世紀の作品です。ロッビアはフィレンツェの彫刻家です。

アンドレア・デッラ・ロッビアに属する「La vierge et l'enfant avec trois cherubins」
    15世紀の作品です。ロッビアはフィレンツェの彫刻家です。

Entourage de Juan RON「死んだキリスト」
    スペイン彫刻らしい。

プレートがフランス語表記しかないので、詳しいことがわからん。

グレゴール・エアハールト「聖マグダラのマリア」
    1510年の作品です。

グレゴール・エアハールト「聖マグダラのマリア」
    アウクスブルク(ドイツ、バイエルン)のドミニコ会修道院の聖マリア・マグダレナ教会に飾られていたと言われます。

グレゴール・エアハールト「聖マグダラのマリア」
    第二次大戦直前にルーブルの作品は大疎開しますが、この作品は間に合わず。一時はドイツに接収されました。

「イッセンハイムの聖母子像」
    1510年頃の作品です。

「イッセンハイムの聖母子像」
    フランス東部アルザス地方の修道院に置かれていたものだそうです。

「ミレトスのトルソー(アポロン?)」
    紀元前5世紀ごろのギリシャ彫刻らしいです。

「ミレトスのトルソー(アポロン?)」