パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年パリ旅行記の一部です。ルーヴル美術館の鑑賞は今回の旅行の主目的でした。あちこち見たつもりですが、なにぶん迷宮と言われる巨大美術館ですので、見落としたものも多かったようです。コロナが収束したら真っ先に再訪したいと考えています。

ルーヴル美術館徹底攻略④【ギリシャ、ローマ彫刻】

2019/04/15 - 2019/04/22

めじろ

めじろさん

ルーヴル美術館を攻略中です。「ギャラリー・ダリュのコレクション」を鑑賞していきます。古代ギリシャ・エトルリア・ローマの美術が主体です。
    ここはナポレオン3世によって築かれ、かつてはルーヴルの表玄関として、「サモトラケのニケ」に向かって進む回廊の役割を果たしました。

ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

皇帝ディディウス・ユリアヌスの娘
    紀元前193年と書かれてありました。

皇帝ディディウス・ユリアヌスの娘
    オリジナルはローマのカピトリーノ美術館にあるそうです。模刻なのか。

女神セレス、隣接する2つの花瓶
    紀元1世紀頃の作品と思われます。

女神セレス、隣接する2つの花瓶

オクタヴィアヌス、将来のアウグストゥス、ローマ皇帝
    初代ローマ皇帝オクタヴィアヌスは、紀元前27年から紀元後14年まで皇帝の位にありました

オクタヴィアヌス、将来のアウグストゥス、ローマ皇帝

ジュリアスシーザーとして知られる英雄的な像
    紀元1世紀初頭の作品と思われます。

ジュリアスシーザーとして知られる英雄的な像
    ローマ帝国の一番の大スターです。

戦う戦士?ボルゲーゼの剣闘士
    紀元前100年頃の作品と思われます。

戦う戦士?ボルゲーゼの剣闘士
    この彫像は17世紀初頭にローマの南で、スキピオーネ・ボルゲーゼ枢機卿の発掘によって発見されました。発見時に右腕は欠けており、修復が行われています。

戦う戦士?ボルゲーゼの剣闘士
    後にナポレオン1世によってイタリアからルーヴル美術館に移されました。

続いて「調馬の間」を鑑賞していきます。

Eros,known as 'Borghese Genius'
    紀元前4世紀のギリシャ彫刻のローマン・コピーです。

• Eros,known as &#39;Borghese Genius&#39;<br />1608年にはスキピオ・ボルゲーゼ枢機卿のコレクションに加わりました。

Vénus en armes
    2世紀の作品で、16世紀にローマで発掘され、ボルゲーゼ・コレクションに入りました。

Vénus en armes

Vénus?
    2~3世紀の作品です。

Vénus?
    16世紀の修復がかなり入っています。はっきり色が違いますね。

エロスとプシュケ
    2世紀の作品で、18世紀に復元されました。

エロスとプシュケ

Narcisse
    3世紀の作品です。

Adonis
    17世紀に修復され、ジュール・マザラン枢機卿のコレクションに入ったそうです。

バッカス
    2世紀の作品で、17世紀に復元されました。

ヴィーナスとキューピッド
    1~2世紀の作品で、17世紀に復元されました。

ヴィーナスとキューピッド
    胴体だけが古代のものです。

テティス
    2世紀の作品で、1764年に発見され復元されました。

テティス
    テティスは海の女神です。

プラクシテレスのヴィーナス
    2世紀の作品で、17世紀に復元されました。

アンティノウスの胸像
    ルネサンス期に発掘されたローマ皇帝ハドリアヌス帝の別荘にあった胸像を、18世紀にコピーしたものらしいです。

アンティノウスの胸像
    アンティノウスは皇帝ハドリアヌスの愛人でした。ローマ帝国一の美少年です。

アンティノウス
    詳細はよくわからないのですが、近代に入ってからのコピーのようです。

アンティノウス
    アンティノウスはわずか18歳でナイル川で溺死。

アンティノウス
    その死を嘆いた皇帝ハドリアヌスにより、神格化されました。

アレキサンダー大王
    2世紀の作品で、18世紀に復元されました。

アンヌ・ドートリッシュの夏の住居
    17世紀のフランス王妃アンヌ・ドートリッシュの夏の住居です。再び古代ギリシャ・エトルリア・ローマの美術を見ていきます。

オーストリア・ハプスブルグ家からルイ13世の元へ嫁いだアンヌ・ドートリッシュは、なかなか子宝に恵まれず、また時の宰相リシュリューともそりが合わなかっったことから、いたたまれない日々をおくっていました。が、37歳で見事懐妊。この子こそ太陽王ルイ14世です。

華やかで、女性らしい天井画が残されています。

見事に国母となったアンヌ・ドートリッシュは、ルイ14世に惜しみない愛を注ぎ、新宰相マザランと足並みを揃えて、フランス絶対王政・全盛期の礎を築きます。

アテナイのクレオメネス「マルケルスの栄誉をたたえた葬祭用の像」
    紀元前20年ごろのローマでの作品です。

コントラポストの姿勢で、安定感と力強さが感じられます。

この人物は、ローマ初代皇帝アウグストゥスの甥で、後継を予定されながら、紀元前23年に若くして死去したマルケルスです。

セザンヌがこれを参考にして、「水浴の男たち」を描きました。

皇帝アウグストゥスの像
    紀元前30~20年ごろの作品です。

皇帝アウグストゥスの妃リヴィアの像
    紀元前20年ごろの作品です。

皇帝オトの像
    有名なネロ皇帝に寵愛された人物です。

皇帝オトの像
    ネロの死後わずか3ヶ月間、帝位に就きましたが、すぐに内戦が起こって皇帝の座を追われ、自害しました。

マルスとヴィーナスの姿の皇帝夫妻
    120~140年頃の作品です。マルスとヴィーナスの古代ギリシャ彫刻を模範として、皇帝の夫妻を表現したものだと推測されます。17世紀初頭にローマのサンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂付近で発見されました。後にカミーユ・ボルゲーゼ公よりナポレオン1世が購入した後、ルーヴル美術館に収蔵されました。

Le Tibre
    80~140年頃の作品です。

Le Tibre
    1512年にローマのサンタマリア・ソプラミネルヴァ教会近くで発見されました。

次に「カリアティードの間」を見ていきます。ここはシュリー翼になるみたいです。

ジャン・グージョン「女像柱」
    1550年に製作された四体の女神像です。

ジャン・グージョン「女像柱」
    フランソワ1世に見出された彫刻家のジャン・グージョンの手によります。

カッセルのアポロ
    オリジナルは紀元前470年~460年ごろに作られたようです。

カッセルのアポロ
    2世紀のローマン・コピーです。

Apollo Sauroctonus
    オリジナルは紀元前350年~340年ごろに作られたようです。1世紀のローマン・コピーです。

三美神
    ローマで発見された像を、1609年にニコラス・コルディエが修復したみたいです。

これも素晴らしい。

アルテミスと雌鹿(ヴェルサイユのアルテミス)
    2世紀ごろの作品(ローマの模刻)と推定されます。

アルテミスと雌鹿(ヴェルサイユのアルテミス)
    ローマではディアナ、ギリシアではアルテミスとよばれたこの女神は、雌鹿に伴われ、狩りをしようとしています。

アルテミスと雌鹿(ヴェルサイユのアルテミス)
    ルイ14世の時代、一時的にヴェルサイユ宮殿(鏡の間)で展示されていたため、「ヴェルサイユのアルテミス」の異名を持ちます。

刑罰に処せられたマルシュアス
    1~2世紀ごろの作品です。17世紀にローマで発見され、欠損していた木や足の部分が修復されています。

眠るヘルマフロディトス
    2世紀ごろの作品です。17世紀初めにローマで発見されました。

眠るヘルマフロディトス
    ギリシャ神話の神・ヘルマフロディトスが描かれています。

眠るヘルマフロディトス
    丸みを帯びたボディラインや乳房は紛れもなく女性なのですが、なんと可愛らしい男性器がちょこんとついていて、両性具有の像になっています。

眠るヘルマフロディトス
    スキピオーネ・ボルゲーゼ枢機卿は、彫刻家ベルニーニに命じてこの彫刻を寝かせるマットレスを制作させました。