東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのGo To キャンペーンは京都へ。祇園に宿をとって、京阪電車1日チケットを使って回りました。<br /><br />その2は、出町柳周辺と、翌日の東福寺まわり<br />・出町柳のふたばで豆餅を<br />・出町柳にあるお料理屋さん、弧玖で松茸<br />・翌日は、泉涌寺へ。特別公開の舎利殿と戒光寺。悲田院のテラスからの眺め<br />・東福寺も特別公開中。三門と法堂<br />・摩利支天<br /><br />表紙写真は、弧玖の鱧松茸のお椀。

2020京阪電車で行く初秋の京都 その2

2020/10/11 - 2020/10/12

旅行記グループ 2020初秋の京都

ROSARY

ROSARYさん

その2は、出町柳周辺と、翌日の東福寺まわり
・出町柳のふたばで豆餅を
・出町柳にあるお料理屋さん、弧玖で松茸
・東福寺も特別公開中。三門と法堂
・摩利支天

表紙写真は、弧玖の鱧松茸のお椀。

私鉄 徒歩

出町柳から賀茂大橋へ。

飛び石伝いに川を渡っている人たち。

賀茂大橋 名所・史跡

出町ふたば。以前に比べると人出は少ないですね。

出町ふたば グルメ・レストラン

栗餅と豆餅。期間限定の栗餅もおいしいけど、豆餅の安定した味はたまりませんね。
    (写真は翌朝食べたときのもの)

さて、今夜は出町柳の弧玖さんで。ミシュラン一つ星のお店です。

弧玖 グルメ・レストラン

あ、カウンターに乗っているのは松茸!

今日のお酒をずらり。

喜楽長からいただくことにしました。

菊酒と、突き出しは伝助穴子と銀杏。

菊のお椀の中は、鱧松茸。

この季節ならではの楽しみですね。松茸は岩手産とのこと。

お造りは鰹と鯛。

そしてノドグロ。

このほかに出汁で漬けたいくらも出てきました。

地味だけど、ほっこり美味しかったのがこの一皿。

茗荷と小芋と油揚げを炊いたもの。茗荷は最初に素揚げにしてあるそうです。

季節の絵変わり皿。

弧玖さんは、器に凝っていることでも有名です。

菊づくしの八寸。この上に、菊作りで使う市松模様の天幕を模した蓋が乗って出てきました。

先程のお皿にとって。

うなぎのタタキ。

• 熱あつのお鍋はきのこ。

熱あつのお鍋はきのこ。

ごま豆腐にアワビ、菊菜も入っています。

〆は菊の花を散らしたお茶漬け。

香の物もおいしい。

水菓子は洋梨とザクロ。

干し柿のきんとん。

お薄をいただいて・・・ 大満足のお食事でした。

さて、翌日は東福寺周辺へ。

まずは泉涌寺から。総門。

入ると、特別公開の案内。

悲田院はまだやっていません。お目当ては戒光寺の仏様です。

泉涌寺の案内図。

これを眺めていたら、ご近所に住んでいらっしゃる方が声をかけてくださいました。
    京都市街を一望にできる場所があるそうです。

それが、悲田院の脇のテラス。
    (地図上の位置が少しずれています)

悲田院 寺・神社・教会

門をくぐって、お堂の右手。

ここからの眺めが素晴らしい。お天気もよく、くっきりと見えました。

パノラマで。

左手京都タワーとその奥の愛宕山から、右は比叡山までを一望に。

こちらがお堂。少し後に特別公開が始まります。

悲田院から右手に進めば、泉涌寺の大門です。

そのすぐ左手が楊貴妃観音堂。

優しい面影の観音様でした。

泉涌寺 楊貴妃観音堂 名所・史跡

大門から広い参道を下ると、正面が仏殿。

• その裏が舎利殿です。こちらが特別公開中。<br /><br />舎利塔と月蓋長者・韋駄天像が素晴らしい。鳴龍も。

その裏が舎利殿です。こちらが特別公開中。

舎利塔と月蓋長者・韋駄天像が素晴らしい。鳴龍も。

御座所からみた霊明殿。

御寺泉涌寺 寺・神社・教会

青もみじのお庭。もうしばらくすると、素晴らしい紅葉が見られそうです。

上の方から少しずつ色づき始めているかな。

皇室の御菩堤所として、あちらこちらに菊の御紋が見られます。
    この手水鉢もよくみると菊。

唐門の奥には霊明殿。歴代天皇・皇后のご位牌が収められています。

おごそかな雰囲気ですね。

• 唐門にはしっかり菊の御紋。

唐門にはしっかり菊の御紋。

仏殿をもう一度見上げて。

その脇に、泉涌寺の名前の由来となった、水屋形がありました。

ここから清らかな水が現在も湧き出し続けているのです。

さて、今回の目的、戒光寺へ。

門の横にたつ石碑には、国宝 丈六釈迦如来の文字。

戒光寺 寺・神社・教会

門にかかげられたポスター。

今日は内陣まで入ることができるのです。

内部は撮影禁止。

運慶・湛慶親子の合作である、5.4メートルの高さの立像。台座や光背もいれると10メートルになります。この仏様を足元から見上げることができました。

外には仏様のポスターも。

泉涌寺から東福寺へ。

臥雲橋です。

東福寺 寺・神社・教会

• 臥雲橋からの通天橋の眺め。<br /><br />紅葉の季節にはすごい人が訪れそう。今は静かな時間が流れています。

臥雲橋からの通天橋の眺め。

東福寺の案内図。巨大なお寺です。

国宝の三門は特別公開中。

中には宝冠釈迦如来、月蓋長者、善財童子、十六羅漢像や、極彩色の壁画が残っています。撮影は禁止です。

東福寺 寺・神社・教会

三門の上からの眺めも素晴らしかったですが、こちらも撮影禁止のよう。

三門の下側に降りてから撮りました。

法堂も特別公開中。東福寺の本堂にあたります。

中には堂本印象の天井画「蒼龍図」。

東福寺 寺・神社・教会

ブラブラ降りていく途中に、いち早く色づいた紅葉がありました。

東福寺の鐘楼。萬寿禅院の総門にもあたるようです。

万寿寺 寺・神社・教会

四条京阪まで戻り、建仁寺塔頭の禅居庵へ。摩利支天を祀るお寺として有名です。

そして、摩利支天の眷属であるイノシシがあちこちに。

禅居庵 寺・神社・教会

たくさんのちびっこイノシシ。

可愛らしいのや、

猛々しいの。

こちらが禅居庵の門。

宿のセレスティンは直ぐ側です。
    (写真は、セレスティンにたくさんおいてある、猫の置物)

京阪電車でいく京都、堪能しました。

ホテル ザ セレスティン京都祇園 宿・ホテル