長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都は、県をまたぐ移動は自粛中ではありましたがGWの自粛でかなりのダメージ<br />コロナには十分注意してあまりあちこち移動しないで佐賀と長崎を行ったり来たり、観光も少なめでおとなしい<br />夏休みを過ごしました。東京からきたと言っても気持ちよく迎えてくれて本当にリフレッシュ出来た旅になりました。

夏休み 佐賀・長崎3泊4日の旅  2日目 長崎市内散策

2020/08/07 - 2020/08/10

yuririn

yuririnさん

レンタカー JALグループ 徒歩
一休.com

2日目の朝

洋々閣での朝食です。
    お粥と白いご飯選べました。
    もちろん両方でもOKです。

洋々閣 宿・ホテル

朝食後館内散策

石の上に建てられている部屋がいくつもありました。

無料の珈琲サービスがあったのでラウンジで頂きました。

良い風が抜けて気持ちよかったです。

名残惜しいですが、チェックアウトをして出発します。
    洋々閣の看板 立派な文字です。

最後に宿の表の写真を撮りました。

今日の午後、軍艦島クルーズを予約していたので高速を飛ばして向いました。
    しかし、到着して確認をすると本日のクルーズは上陸なしで周遊だけに決定
    悩んだすえ、明日の朝に期待して変更してもらいました。

天気は、悪くないのですが波が高いそうです。

急遽明日予定していた長崎市内を観光することにしました。
    まずは、グラバー園へ向います。
    ものすごく暑かったので、検温した際に主人が引っかかってしまいました。
    でも、体調悪くないのでしたらどうぞ~。
    頑固な主人は、日陰で涼んで再度チャレンジ 標準まで下がっていました。

グラバー園 名所・史跡

動く歩道で上まで上がります。

旧三菱第二ドッグハウス
    ドッグハウスは、船を修理している間乗組員たちが宿泊した施設
    こんな素敵な洋館に泊まれるなんて

2階のテラス
    素敵~

テラスからの景色も素晴らしいです。

こんな感じで下っていきます。

旧ウオーカー住宅
    イギリス人実業家のロバート・ニール・ウオーカーの次男が暮らした邸宅

洋間の窓からの景色も素敵ですね。

旧リンガー住宅(国指定重要文化財)
    三方をベランダで囲まれたバンガロー風の建物

煖炉が多いです。
    冬は、本当に寒かったのですね。

リンガーが開業していたナガサキホテルのカトラリーが展示してありました。

ナガサキホテルの模型です。
    立派なホテルです。

他にも色々と展示されていました。

旧オルト住宅(国指定重要文化財)
    天草の砂岩を基礎に使い、ベランダにはタスカン様式の列柱が並んでいます。

調度品が素晴らしかったです。

小さいですがステンドクラスが飾られていました。

旧スチイル記念学校
    ミッション系の学校で、居留地時代に造られた典型的な木造洋風建築

グラバー園の園内図
    思っていたよりも広かったです。

旧自由亭
    2階がカフェになっています。

1階に南蛮屏風が飾られていました。

素敵な喫茶室
    天井の送風するプロベラがなんとも良い感じ

窓からの景色も素晴らしい。

レモンスカッシュとカステラのセットを注文しました。
    カステラのザラメが美味しさをひきだしていました。

旧グラバー邸
    残念ながら修復工事中でした。

特設展望デッキから修復の様子がちょこっと見れます。

展望台から景色です。
    家が密集しているのがよくわかります。

出口の近くにハート型の石がありました。
    警備員のおじさんが教えてくれました。

長崎伝統芸能館を通ると出口です。

グラバー園を少し下ると大浦天主堂があります。

大浦天主堂 寺・神社

階段を登って左側に新徒発見記念碑があります。

大浦天主堂(国宝)の中は撮影禁止です。

大浦天主堂の外から中のステンドグラスがちょこっと見えました。

旧羅典神学校

旧長崎大司教館

すぐ近くに大浦教会もありました。

カトリック大浦教会 寺・神社

急な坂道
    長崎にはこんな坂道が本当に多いです。

一旦、本日宿泊する出島の湯ドーミーイン長崎にチェックイン

出島の湯 ドーミーイン長崎新地中華街 宿・ホテル

車を駐車場に停めたのでタクシーで亀山社中記念館へ向います。
    タクシーを降りたところに若宮稲荷神社がありました。

若宮稲荷神社 寺・神社

若宮稲荷神社の中に坂本龍馬の銅像がありました。

亀山社中記念館
    コロナの影響で休館中でした
    残念

長崎市亀山社中記念館 名所・史跡

仕方がないのでこの坂道を下って行きます。

途中で猫ちゃんに遭遇

なんとものどかな格好でくつろいでいる猫ちゃん

坂道下る途中に色々な猫ちゃんに遭遇して癒されました。

タクシーの運転手さんに聞いた中華料理屋さん発見したので、ちょっと早いですが夕食を食べて行く事にしました。

中国菜館 慶華園 グルメ・レストラン

中華菜館 慶華園

• 中国&#12316;って感じの内装です。

中国〜って感じの内装です。

皿うどんの太麺

長崎の郷土料理 ハトシ
    食パンの間に海老などのすり身を挟んで油で揚げたもの
    初めて食べたけどめちゃめちゃ美味しかった。

特製ちゃんぽん
    ちょっと甘めの味付けでした。

五目チャーハン
    普通の味でした。

散策を兼ねて眼鏡橋へ
    なんか丸く見えない

眼鏡橋(長崎県長崎市) 名所・史跡

眼鏡橋 上から見た橋

川沿いが遊歩道になっていて散策を楽しめるようになっています。

ここにも猫ちゃんがいました。

反対側からだと眼鏡橋に見えました。

とうとう最後まで乗る事が出来なかった市電。

歩いてホテルまで戻って来ました。

出島の湯 ドーミーイン長崎新地中華街 宿・ホテル

ドーミーインには、大浴場があるので嬉しです。
    早い時間だったので貸切で利用出来ました。