長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの旅行は、東京都と県をまたぐ移動は自粛中ではありましたがGWの自粛でかなりのダメージ<br />コロナには十分注意してあまりあちこち移動しないで佐賀と長崎を行ったり来たり、観光も少なめでおとなしい<br />夏休みを過ごしました。東京からきたと言っても気持ちよく迎えてくれて本当にリフレッシュ出来た旅になりました。

夏休み 佐賀・長崎3泊4日の旅 3日目軍艦島・佐世保ハンバーガー・唐津 網元の宿汐湯凪の音へ泊まる

2020/08/07 - 2020/08/10

yuririn

yuririnさん

レンタカー JALグループ 徒歩
利用旅行会社
一休.com

3日目の朝です。
    朝食なしのプランでしたので、ホテルの1階にあるコンビニでパンを購入して部屋で食べて出発。
    結局中華街では食事はしないで終わりました。

いよいよ軍艦島クルーズの船に乗船します。

軍艦島ツアー 乗り物

船に乗ったら既に満席(座れない席も多かったので)に近くてバラバラの席に座りました。
    軍艦島への上陸は、目的地到着後船長判断によります。

軍艦島ツアー 乗り物

三菱重工業長崎造船所

三菱長崎造船所 名所・史跡

お~ 軍艦島が見えた。
    かなり波があって揺れます。

端島 名所・史跡

波が基準より高いのでとりあえず1週して様子を見る事になりました。

かなり崩れています。

近くには近づけません。
    かなり望遠で撮っています。

波高いですよね~。

ビルかなり傾いています。
    屋上に庭園があったようです。

結局船長から上陸許可が出ませんでした。
    残念。

こんなに天気が良いのに本当に残念です。
    またいつかリベンジしたいです。

伊王島も以前は海底炭坑の島でした。閉山後リゾートの島として生まれ変わったそうです。

長崎は、土地がなにので家が崖に張り付く様に建っています。
    平らな土地は、全て埋め立てだそうです。

世界遺産に登録された現在でも現役のジャイアント・カンチレバークレーンが遠目に見えます。船からでないと見れないので貴重です。

三菱長崎造船所 名所・史跡

一旦は、見学者カードが配られたのですが上陸出来なかったのでそのまま回収されました。記念に写真だけ撮りました。

下船後、佐世保バーガー食べに佐世保へ移動。
    佐世保バーガー発祥と言われているお店まで来ましたが駐車場が。。。

佐世保バーガー グルメ・レストラン

お店よりかなり先にあるパーキングに停めて歩きました。

佐世保バーガーヒカリに並びました。

メニューの一部です。
    せっかくなのでスペシャルバーガーを注文しました。

なんと店内にカンター席が数席あったので、そこで頂く事にしました。
    ちょうど雨が降ってきたので雨宿りも兼ねて休憩しました。

スペシャルバーガーです。
    ちょっと甘めのタレで美味しかったです。

佐世保から伊万里へ移動。
    橋に伊万里焼きの大きな壷が飾られていました。

大川内鍋島窯跡 名所・史跡

伊万里 大川内山のマップです。
    地図も陶器でできています。

唐臼です。
    鍋島藩釜時代は、水車小屋が立ち並び陶石を砕く音がこだましていたそうです。

伊万里の猫ちゃん。

2匹おりました。

ここからの景色が有名です。

ちょうど風鈴祭り開催中でしたので、あちこちで風鈴が飾られていました。

たっぷり伊万里を散策して、本日のお宿「網元の宿 汐湯凪の音」へ到着です。
    ちょうど大雨になり、駐車場から宿の入口がわからず日帰入浴の入口から入りました。ロビーでお茶を頂きながらチェックインしました。

唐津 網元の宿 汐湯凪の音 宿・ホテル

広くて素敵なロビーです。

ガーデンビューテラス付きのお部屋です。

障子を開けるとテラスが見えます。
    あいにくの雨なのでこの日は利用出来ませんでした。

お部屋の側に生け簀がありました。
    これは凄い。

宿泊者の特典としてBAR Salon鶴で飲み放題のセルフバーがあります。

ビール以外色々なお酒やソフトドリンクがあります。
    18:00~23:00まで利用出来ます。

カウンター席からは庭園が見えます。
    夕食前だったので誰も先客がいなくてしばらく貸切で利用しました。

ちょっとしたおつまみも用意されていました。

ちょうど雨が止んだので外から貸切露天風呂へ。

貸切露天風呂です。

露天風呂の横にデイベットがありました。

アメニティのセットも置いてありました。

サウナまで付いていました。

小さいですがちゃんと洗い場もありました。

外は、真っ暗になってライトアップも綺麗でした。

季節の前菜 手前は、お造りの醤油や塩です。

冬瓜のすり流し

呼子直送 泳ぎ烏賊の姿造り
    これが食べたかった
    コリコリして本当に美味しかった。

お刺身の三種盛り

サザエの壷焼きと車海老の螢香焼き

わ~綺麗
    ところてんにしてジュレをかけて食べます。
    これはオシャレ。
    さっぱりして美味しかった。

磯辺揚げ
    これおつまみに最高です。

伊万里牛の味噌ローストビーフ

ご飯と香の物、赤出しのお味噌汁です。
    炊きたてで美味しくておかわりしました。

デザートは、雪見大福です。
    このお宿料理最高でした。