2025/11/04 - 2025/11/04
イネスさん
舞鶴港から小樽行きのフェリーが23時50分発なので舞鶴近辺の観光地を探していた所、約1時間JR移動で天橋立へ行ける事が判明。
殆ど、縁がないと思っていた場所なので嬉しさと興味深さで調べまくりして行って来ました。
快晴に恵まれて、股覗きや温泉にも浸かりながら現地の方とお話しもできて充実の一人旅を満喫した思い出深い場所となりました。
- JRローカル 徒歩
昨日の3日に前もってJR東舞鶴駅で天橋立フリーバスを購入しようとするも駅員さんは暫く探してくれましたが東舞鶴駅の扱はなく、西舞鶴駅で聞いて下さいとの事。
翌日4日にフェリーターミナルのある東舞鶴からは路線バスで西舞鶴駅へ向かって到着するもJR西舞鶴駅で確認すると「天橋立フリーパス」の事は不明との事.
それでも色々調べてくれて30分後にやっと分かったのが、同じ建物内の西舞鶴駅1階にある「丹後鉄道」での販売との事で急いで同じビル内にある別会社の丹後鉄道場所へ。
色々な鉄道会社運営があるのも北海道JRとの違いと旅先土地に来ている実感が湧いてきます。
小さな一人窓口でフリー切符を購入。 -
同じ建物に別会社の鉄道があるとは思いもよらず。
丹後鉄道「天橋立フリーパス」は1日用と2日用とあり、今回は一日用を購入。
鉄道、クルージング、バス、ロープウェイ乗り放題すべて込みで大人3550円 -
天橋立へ停まる鉄道がやってきました。何やらレトロな感じ。
乗車してみると、折り畳みできる机。
側面には展示品が並んだ棚がありましたが、ガラス面が反射して写せず。
ここでも歴史を感じさせてくれます。 -
天橋立駅に到着。
駅の隣に知恵の輪温泉があります。フェリー乗車時間が23:50分なので帰りに入ろうかどうしようかと考えながら右回りで天橋立観光へ。 -
行先案内で迷わずに行けます。
矢印に沿って歩いていくと見えてきた知恵を授けてくれる知恩寺。
絵馬では無く扇に願いを掛けて吊るしている様ですね。
松の葉とマッチしていて優雅に揺れてのが素敵です。 -
歩いてすぐに観光船乗車場所に付き、出航間際に乗り込みしました。
動き出すとすぐに飛んでくるカモメ達。 -
カモメのエサ用に「かっぱえびせん」が売られていた模様。
前のお二人はエサをあげていたようで、
進むごとにどんどん増えていくカモメ達。
クルーズ船の横からのカモメ達。全員こちらを見ながら飛んでいる。
近くで見ると結構な大きさと数で半分恐怖心も湧いてきます。
私はエサを持っていなかったのですが、カモメの鋭い視線が痛い。
カモメちゃんより、景色観光に来たので、カモメのいない場所での撮影。
右手側が天橋立。徒歩で歩く事が出来るそうで 対岸まで約3.6kmあり約50分程。
土産店等でレンタサイクルの貸出を利用では約20分程だそうです。 -
天橋立の由来は、「丹後風土記」によると、伊射奈芸命(いざなぎのみこと)が天界と下界を結ぶために、梯子を作って立てておいたが、命(みかど)が寝ている間に海上に倒れ、そのまま一本の細長い陸地になったのが天橋立だと記されています。
クルーズ船は一の宮桟橋に到着。人が多くて宮桟橋が写せない。
歩き進めると出てくる「元伊勢 丹後一の宮 籠神社」の鳥居 -
「元伊勢 丹後一の宮 籠神社」の鳥居の隣横奥に真名井稲荷があります。
真名井というと「高千穂峡」を思い出すのですが系列になるのでしょうか? -
籠神社の鳥居をくぐって案内看板を見ながらケーブル乗り場へと歩くと、道なりに軽食やお土産屋さんに遭遇しながら歩き進みます。
約10分程で、府中駅のケーブル、リフト乗り場へ到着。
どちらもフリーパスで乗車できます。行きはケーブルを選びました。 -
ケーブル内からの眺め。
紅葉しているのですが、逆光の撮影の為暗く写ってしまいます。 -
傘松公園眺めのよいテラスで撮影。
公園内も沢山の人出で、中々人が入らない景色を写せない。
暫く待ったけれど、観念して、お昼の「肉まん」 -
肉まんは餡がびっしり入って居て美味しかったです。
写真の肉まんはイマイチだけど、ひと気がなくなっての景色。 -
股覗きしたその1
逆さまにみると龍に見えるそうなのですが??? -
股覗きしたその2
何か月か前に、股覗き最中に転落されて大ケガとなった事で、アチコチに網ネットが張り巡らされていました。 -
傘松ソフト、ワイン味?
ワイン味なのに小さな蟹がしがみついている?
ソフトの柔らかさと蟹の香ばしい噛み応えで美味しかった。 -
小腹を満たした後は「成相寺」へ向かいます。
徒歩で行こうと聞いてみたら、かなりの坂道で遠いとの事でバスで向かう事に。 -
送迎バスはフリーパスには含まれておらず、往復バス券購入で800円。
成相寺は写真撮影不可。
お守り等を販売しており、奥で御朱印を書かれていました。
唯一、撮影できるのは写真の「眞向の龍」 -
「成相寺」の散策路で写した一枚。クルーズ船が写っています。
他にお地蔵さん等ありましたが、撮影禁止が気になって写せず。
でも、一つだけ願いを叶えてくれるというお地蔵さんにはシッカリ願掛けしました。
この後、復路のバスに乗って再度傘松公園へ戻ります。 -
傘松公園に戻った後に府中駅から下りリフトからの眺め
リフトに乗ってみると、安全棒は無しで椅子はプラスチックで滑るので、いつ落ちても可笑しくない状態で正直怖かったです。
リフト下には頑丈に網が張り巡らされていますが、落ちたら網に絡まりそうとか色々想像と椅子の滑る感触で気が気でなかったです。
この後は籠神社沿い道路から伊根に向かうバスに乗ります。
天橋立 一人旅 その3へ続く
ひとり旅
前の旅行記
大阪発ツァー参加後の舞鶴・天橋立一人旅その1 海軍資料館
2025/11/03~
舞鶴
次の旅行記
大阪発ツァー参加後の舞鶴・伊根の舟屋一人旅その3 フェリーで帰宅
2025/11/05~
室蘭岬のカマイルカウォッチング
2021/07/21~
室蘭
星の降る里 芦別 カナディアンワールド その1
2021/09/20~
芦別・赤平
星の降る里 芦別 カナディアンワールドその2
2021/09/20~
芦別・赤平
新千歳空港から広島空港そして西条市
2022/05/17~
東広島
東京 小石川後楽園と湯島天満宮の観梅 その①
2023/02/19~
大塚・巣鴨・駒込
東京 小石川後楽園と湯島天満宮の観梅 その⓶
2023/02/19~
大塚・巣鴨・駒込
久し振りの円山登山
2023/07/23~
札幌
上野駅より1 駅近辺と不忍池の散策編
2024/10/07~
上野・御徒町
上野駅より2 マヌルネコと猫ちゃんパフォーマンスの「那須動物王国」編
2024/10/08~
塩原温泉郷
上野駅より3 マヌルネコとパンダ観たさの動物園巡り「上野動物園」編
2024/10/09~
上野・御徒町
ツァー催行中止で神戸散策4 生田神社編
ツァー催行中止で神戸散策1 神戸どうぶつ王国編
ツァー催行中止で神戸散策2 神戸・大阪城クルーズ船編
ツァー催行中止で神戸散策3 神戸王子動物園編
大阪発ツァー参加後の舞鶴・天橋立一人旅その1 海軍資料館
2025/11/03~
舞鶴
大阪発ツァー参加後の舞鶴・天橋立一人旅その2 傘松公園
2025/11/04~
天橋立・宮津
2025/11/05~
天橋立・宮津
旅行記グループをもっと見る
天橋立・宮津(京都) の旅行記
旅行記グループ ひとり旅