八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊目の「蔦温泉」、昨夜の「谷地温泉」に続き、青森秘湯めぐりの旅も3泊目です。<br />10年近く前、団体ツアーで立ち寄り湯で来たことがありましたが、忙しかったし、何よりも名物の「ヒバ千人風呂」も混浴タイムだったので落ち着いて入れませんでした。<br />宿泊すると一日に2回女性専用時間が設けられているので、物足りなかった日帰り入浴をリベンジすべく、宿泊で「酸ヶ湯温泉」を訪れました。<br /><br />【3日目 2020/9/15(火)】 曇り時々晴れ<br />10:00谷地温泉送迎バス発 →10:15酸ヶ湯温泉着 →地獄沼 →賽の河原 →まんじゅうふかし →「鬼面庵」で “酸ヶ湯蕎麦” のランチ →酸ヶ湯温泉泊<br /><br />【4日目9/16(水)】 晴れ<br />8:50宿送迎バス →10:00青森駅着

青森の旅⑦ 立ち寄り湯では物足りなかったので「酸ヶ湯温泉旅館」に泊まってみました

2020/09/13 - 2020/09/16

8:50宿送迎バス →10:00青森駅着

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

10:00 谷地温泉の送迎バスでチェックアウト

谷地温泉 宿・ホテル

10:15 酸ヶ湯温泉で私だけ下ろしてもらいます

酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル

団体ツアーで一度来たことがありますがこの旅の3泊目に今回は泊まってみます

フロントで手続きをし荷物を預けます。
    普通、引換札をくれたり、部屋に運んでおいてくれるのですが、自分でロビー脇の小部屋に無造作に入れておくように言われました (u_u)

ロビー奥のねぶたの人形

未だ午前中で時間も早いので、歩いて、薬師神社→地獄沼→賽の河原→まんじゅうふかし→八甲田ホテルと散歩に行きました

地獄沼 自然・景勝地

12:00 玄関脇に「生姜味噌おでん」の売店があります

一皿150円は一昨日「萱野茶屋」で食べたものと同じです。
    飲み物は売店で購入し宿の玄関脇のテーブルで頂きました

続いて、併設の食事処「鬼面庵(おにめんあん)」へ。
    入口が旅館の、

鬼面庵 グルメ・レストラン

体温測定器の前をパスしないと入れないように制限されていました

広くて綺麗な食事処です。
    ちなみに写真は誰も居ない開店前に撮ったもので、お昼時は満席に近い状態でした。
    日帰りや湯治の長逗留のお客も多いんでしょうね。

食券制です

水はセルフ

今夜の御馳走に備えてお昼は軽くお蕎麦です。
    税込810円。

酸ヶ湯蕎麦はこの辺りの名物でつなぎ無しの100%のお蕎麦です

時間が経ってもくっつかないような独特の食感

蕎麦湯

蕎麦プリン350円も頂きました。
    蕎麦の実が散らしてある甘さ控えめのプリンです。
    少し食べたら添付の蜜を掛けて味変。

食べ終わって容器を重ねると雪だるまになるのがかわいい。
    今夜の旅館の夕食でデザートに出るなら重複しちゃうなと思ったのですが、経営は全く別なんだそうです。

ロビー脇のおみやげ店

広々としています

ビールはコンビニ並みに良心的価格

不織布で出来た混浴用湯あみ着は税込み1,100円

蕎麦とプリンだけでは少し物足りなかったので1個だけ買いました。
    ちょっと甘過ぎるかな・・

13:15 未だお部屋には入れませんが無料で外来扱いで入浴出来ます。
    バスタオルはレンタル、浴用タオルは部屋にある分とは別に貰えます。

ヒバ千人風呂は20:00~女性専用タイムがあるので小浴場に行ってみます。
    男性用の小浴場「玉の湯」はロビーのすぐ近くなのですが、

女性用は旅館棟の「イ棟1階」の奥にあります

中庭を挟んで右は7号館です

館内案内図は複雑で理解に苦しむ。
    オレンジ色が私の部屋。
    緑が女性用小浴場「玉の湯」。

やっと辿り着きました

何故か誰も居ません

本当は写真NGなのですが・・
    お湯は多分千人風呂と同じなんでしょうね。

洗い場にはシャワーもあってシャンプーまで済ませました。
    (ヒバ千人風呂では体は洗えません)

入浴後、外来者でも使える休憩室でひと休み。
    2019年秋の1号館リニューアルに際し整備された
    「御鷹々々サロン」です ← 何て読むのやん (-_-;)

14:30 少し早いのですがお部屋に通して貰えました。
    ロビーから直ぐの1号館2階のお部屋です。

案内のフロントスタッフの方・・
    「荷物お持ちしましょうか?」の言葉は (-"-)

2019年リニューアルのピカピカの棟です

101号室「セキレイ」の間。
    琉球畳に低床ツインベッドのお部屋です。
    本当は酸ヶ湯温泉に来てまでベッドのお部屋には泊まりたくなかったんです。

GoTo割引をあてにして7月に宿の公式HPから「旅館部イ棟」の部屋を予約してあったのです。
    でも、いつまで経っても STAY NAVI に酸ヶ湯温泉が出てこない。
    何気なく宿のHPを見たら、旅行社を通さない予約はGoTo割引対象にならないと出ているではありませんか!!
    それならそうと、公式HPから申し込んでいる客にはメールなりで連絡有って然るべきだとは思いませんか?

それとも、私がメールを見落としたんでしょうか?

そこで、宿泊の一週間前の9/8になって宿公式の予約は取り消し、楽天から部屋を選んだんです。
    こんな間際になってしまうと、しかも一人泊なので思うような部屋も無く、
    酸ヶ湯温泉なのに洋室にせざるを得なかったのです。
    まあ、GoTo割引も利くので値段は嵩むけど仕方ないかなと・・
    公式HPからの客が一番優遇されるべきではないんでしょうかね (u_u)

ちなみに後日問い質すと私が宿泊した2日後の9/17~は宿公式HPからの予約も対象になったそうです。

紺の暖簾の向こうにトイレと洗面所が付いています。
    部屋風呂はありませんでした。
    パンフレットには「全室洋室(バス・トイレ付)」となっていますがミスプリではありませんか?

低床の椅子・テーブル

浴衣など

コーヒーマシーン

お茶請けの「しょうが味噌まんじゅう」は小ぶりですが買って帰ろうと思ったくらい美味しい

お茶はティーバッグ

枕元のランプ

バスタオルも掛けられるタオルハンガー

冷蔵庫もあります。
    温風ヒーターはあっても扇風機があるので夏はクーラーは利かないのかもしれません。
    ここは標高925mだそうです。

リモコンはセロファン包みで抗菌

洗面所

トイレ

眺望。
    左の建物の1階がフロント辺り

外から見た私の部屋は赤い矢印のところ。
    左が今は休業している喫茶カラオケスナック「ぶな林」。
    右がロビーやフロントのある棟。

雪深い地域なので屋根も雪国仕様なんでしょうか

夕食までの時間、館内探検に行きます。
    複雑で迷子になりそう。

多分湯治棟

炊事場

多分、3号館1階の廊下。
    「蔦温泉」で知り合った人から「酸ヶ湯の3号館の湯治棟のトイレ付きの部屋はリニューアルされていて良かったよ。」と聞きました。
    2016年に新しくなった和室の部屋です。
    私もこっちに泊まれればよかった・・ (~_~;)

自分の好みのサイズの浴衣を選べるみたいです

洗濯室

調理場2

食器戸棚

18:00 夕飯は本館2階の和室大広間のローテーブルで。
    17:30~の人も居ました。
    昔はこの畳の大広間で宴会も行われたんでしょうね。
    一人泊の人が周りに男女9人居ました。
    皆さん私と同じ「一人でも行くぞ!」派ですね。

先付  茸おろし菊花和え
    前菜  秋刀魚青葉巻き
        坊ちゃんかぼちゃ豆腐(青森特産ミニカボチャ)
        細竹味噌漬け(皮が堅くていったいこれは何?)
    造り  陸奥湾産海峡サーモン 鮪 帆立昆布〆
    焼物  秋鮭の塩麹焼き
    小鉢  日本海産 烏賊つみれ揚げアンカケ

鍋物  国産牛焼肉

ごはん・味噌汁・香の物
    ご飯のお米が美味しい。

デザートは青森県産りんご

お料理に関しては客の人数が多いせいでしょうか、お刺身とご飯以外は初めからセットされている旅館の宴会料理の域ですね。
    今回泊まった3旅館の中では蔦温泉が一番良かったかなと思います。

舞台の七福神の絵。
    この反対側の上座の方には棟方志功の「華厳」「巣神」「乾坤」の掛軸が有ったのですが、後から知ったのでろくに見ませんでした。

ヒバ千人風呂は
    20:00~21:00
    08:00~09:00 女性専用時間になります。

日帰りでは湯滝に打たれる勇気は無かったのですが今回はしっかり体験。
    奥の「四分六分の湯」は女性の脱衣所から衝立が続いていてその後ろで白濁の湯に身を沈めてしまえます。
    手前の「熱の湯」に入るより混浴でも難易度は低いのを改めて発見。

日帰りで来た時、肌は丈夫な方なのに、上がる際にタオルで水分を拭いただけでは後からチクチクして、真水でタオルを絞って上り湯の代わりに拭き取り直したことがありました。

また、恐山で上がり湯の無い強酸性の外湯4か所をハシゴしたら、翌朝鼻血が出て旅先で病院に行ったことがありました。

なので、長湯はせずに千人風呂も所要15分ほどで切り上げました。
    朝夜1時間ずつしか専用時間が無いというと短いようですが十分でした。
    朝風呂も怖いので入りませんでした。

脱衣所に掲げられた千人風呂の謂れ。
    いつもどなたかが入浴していました。

でも、真夜中の
    03:30に行ったら流石に誰一人居なかったので記念に一枚撮らせて貰いました。
    私の部屋が1号館1号室という立地のため、夜中にちょっと目が覚めたついでに行ってみようかなという気にもなりました。
    女性専用時間に入らなくても、真夜中なら大丈夫なんですね。

旅行4日目 2020/9/16(水) 晴れ
    6:30 朝食は昨日の夕食会場の大広間の隣の食堂のテーブル席

L字型の広々とした食堂です

コロナ前はバイキングでしたが今はセットメニューです。
    これでは面白くないように思いますが、並んで料理を取りに行くよりこの方がいいかも。
    十分な内容です。
    あたたかい豚の角煮だけが着席後運ばれてきました。

ご飯と味噌汁は列に並んでよそって貰います。

ドリンクはフリーです

ロビーに有った顔嵌めパネルの文言が秀逸。

一人泊料金 21,450円×0.65=13,943円
    入湯税             150円
    支払額            14,093円
    (▲GoTo割引       ▲7,507円)

08:50 宿の送迎バスの予約を入れてあります
    12:30の送りもあります

早めに外で待っていても、

送迎バスは時間ギリギリに到着します。
    系列の「八甲田ホテル」から回り込んで来る大型バスです。
    青森駅の近く「アウガ」までは約1時間、
    10:00頃に到着します。
    新青森駅には行ってくれないみたいです。

この日は青森の港近く「アスパム」13階の「みちのく料理西むら」に
    11:00にランチの予約を入れてあります。

青森県観光物産館アスパム 名所・史跡

3泊4日青森の旅