2020/09/13 - 2020/09/16
実結樹さん
1972年の吉田拓郎のヒット曲 ♪旅の宿♪ の舞台となった「蔦温泉」。
足元湧出の源泉湧き流し温泉が有名で、いつかは泊まってみたかった憧れの青森のお宿です。
前編の新青森駅からチェックイン前の外来入浴までの記録に続き、
ここでは後編としてお部屋や食事の記録です。
雨が降っていなければ到着後、「蔦の六沼」の約3kmの散策をしようと計画していたのですが、大雨だったので宿から徒歩10分ほどの近くの「蔦沼」までだけ行ってみました。
【2020/9/13(日)の全行程】くもり→雨
07:22大宮駅発「はやぶさ51号」グランクラス →10:07新青森駅着 →10:25路線バス「みずうみ号」発 →12:08蔦温泉着 →宿の食堂で山菜うどん →外来入浴 →蔦沼散策 →「蔦温泉」泊
2日目9/14(月)大雨
09:30路線バス発 →10:30十和田湖着
- 高速・路線バス 船 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
平安時代後期からその名を留める千年の秘湯「蔦温泉旅館」
蔦温泉旅館 宿・ホテル
玄関脇の帳場
赤い絨毯の階段を上り、本館二階の部屋へ
上り切った先の突き当たりが今夜のお部屋24 号室です
2階の廊下です。
66号室が♪旅の宿♪が生まれた旧別館66号室をイメージした部屋になっているそうです。
後から知ったので、その部屋を指定して泊まれば良かったと残念 (u_u) -
通されたのは10畳の本畳のお部屋です。
「雅び」でなくて「鄙び」の名が冠されています。 -
窓際から入口方向を見ます
2畳ほどの広縁が付いていて両脇に金庫とタオル掛けが有ります
私の部屋は玄関の真上のここです
あ~あ(>_<)
晴れ女の神通力も今日は効なく、窓の外はボショボショに雨が降っています -
少し左に目を遣るとこんな雪国対応の屋根景色。
5年前に一億六千万円掛けて、外観は昔を活かしたまま補修改修したそうです。
新しいものを造るより、古さを残しながら維持するのって却って大変だと思います。 -
暖房設備は有っても本館にはエアコンは無いみたいです。
扇風機が置いてありました。
ここは標高460m。 -
浴衣は2枚ありました。
蔦温泉名の刺しゅう入りのバスタオルは同じものが売店で販売されていましたが1枚4,950円でした。 -
お茶のセット
お茶請けは美味しい「みつりんご」2個
ダイヤル式電話は近頃の子供だと何だか分からないかも知れないレトロ品。
でもプッシュホンより部屋に馴染みますね。
全館Wi-Fi繋がります ^_^ -
洗面所は共用
トイレは男女別にあります。
この日は本館の2階には3部屋しか客が居なかったので一度もかち合うことはありませんでした。
廊下にスリッパを脱いで扉の向こうがすぐ部屋なので分かります。 -
新館にはEVもあり、
踏み込みのある近代的な設備なので、
皆さん値段が高くても新館の西館が好みなんでしょうね。
夏はエアコンも完備していますし・・
でも、負け惜しみでなくこういうお宿では私断然旧館派なんです。 -
自販機の値段設定は高め
部屋に落ち着いた後、蔦沼まで散歩に出掛けます
傘に加え宿で長靴を貸してくれるので助かります
玄関脇にあるアントニオ猪木氏寄贈の「蔦温泉」の碑
雨ですが根性で行くぞ~ !
走りのもみじ
散策ルートの案内図。
宿のすぐ隣からスタートできます。 -
すぐの所に在るビジターセンター
と、いっても誰も居ません
殆んど高低差の無い散策路はウッドチップが敷き詰められていたりして歩きやすい
川が流れています
10分ほどで到着
雨にけむる「蔦沼」
紅葉の盛りの頃、晴天で無風の朝の光景はあまりにも有名ですが、
今日はどこにでもあるただの沼にしか過ぎません。
一番の見頃は10月の第3週だと宿の人が言っていました。
その頃は既に満室だそうです。
7年ほど前に奥入瀬渓流に来た時に通りすがりに立ち寄った事があったので2度目の蔦沼でした。 -
敷地内の売店も今日は定休日?
お客さん少ないものね・・
お土産店ですが、立ち食いのお蕎麦などもやっているようです。
西館のレストランよりも値段は安い設定。 -
借りた長靴はザッと洗って返却します
雨に濡れた客用に玄関脇にはタオルも置かれていました
本館1階ロビーの隣の畳敷きの休憩室「桂月の間」
「桂月の間」と廊下を挟んで向かいの「カフェ」スペース
18:30 夕食は西館1階のレストランで予約しました。
18:00~でもOKです。
21:00までの営業になります。 -
最初の一揃い
前菜で天婦羅
十和田湖産公魚 青森県産嶽きみ(とうもろこし) 平いんげん
冷めていましたが前菜扱いなので仕方ないかな・・ -
小鉢
トマトの寄せもの たたきオクラ掛け -
中丼
いぶりがっこと百合根白和え -
造り
十和田湖産虹鱒 陸奥湾産帆立・平目 つま一式 -
焼魚
十和田産岩魚姿焼 のし鶏 ばっけ味噌 レモン -
冷し鉢
流し焼き茄子 冬瓜そぼろ餡掛け 六方里芋 ヤングコーン -
焼皿
南部産アピオスと陸奥湾産帆立の味噌焼き(グラタン)
(アピオスとはジャガイモのような青森の特産品)
酢の物
津軽鴨の低温ロースト 彩り野菜 黄身酢 -
焜炉
八戸名物せんべい汁は止め椀を兼ねています
鶏蕨のつみれ 大根 人参 県産牛蒡 -
食事
大柳農園天寿米はメッチャ美味しいのですが、どう頑張ってもお代わりはできませんでした。
香の物
自家製赤蕪漬け とう漬け(紫蘇の実漬け)
水菓子
黒糖羊羹きなこミルク掛け -
おしながき
田舎の温泉旅館なので期待はしていなかったのですが、意外や意外・・
御当地感満載の洗練された薄味で上品なお皿の数々がこちらのペースに合わせて運ばれてきます。
しかもお皿は触れないくらい熱かったり、冷たいものは冷え冷えでした。 -
いつも頼んだことないけれど飲み物のメニュー
19:30 孤食だし食事の時にお酒は飲んだことないので1時間で夕食は終了。
元取れ主義の貧乏根性でいつもながら完食です。 -
「桂月の間」から食事会場を望みます
食事中に布団が敷かれますが、私は蔦沼散策から帰った後に自分で敷いてしまいました
館内案内図。
赤下線が私の部屋。
青矢印の先が♪旅の宿♪のモデルとなった旧別館66号室に通じる通路です。
今は旧別館は使われておらず通路は塞がれています。 -
「久安の湯」は時間入替制で
13:00~21:00 男性
21:30~08:00 女性
この時間では立ち寄り湯では女性は使えませんね。
泊まればこそですが、夕食後21:30~ではもう眠い時間です。 -
21:30
眠いのを押して「久安の湯」に向かいます -
脱衣所には貴重品入れも有ります。
ここも入ってから出るまで誰も来ませんでした。
明朝8:00まで女性タイムなので朝風呂で来てもいいのかもしれませんね。 -
世の人の 命をからむ 蔦の山
湯のわく処 水清き ところ
桂月
わたし的には下の句の最後は「水清きかな」とした方がスッキリするように思いますがね (u_u) -
こちらの湯船の方が「泉響の湯」より足元湧出感はよく分かるというのですが・・
やっぱり湯温は高めで直ぐ出てしまいたくなります。 -
貸切風呂は予約制で1時間3,300円。
普通の湯船でも貸切状態だったので、不倫旅行でもない限りここを使う必要性は無いじゃん・・ -
2日目 2020/9/14(月)大雨
5:10 それでもだんだん白んで来ました -
窓打ち付ける雨粒に、今日は奥入瀬渓流を歩くつもりなのに・・
気持ちが萎えます。
さあ、予定をどう変更しよう? -
「泉響の湯」に朝風呂に行きます。
夜通し入浴可能なので朝早くても大丈夫。
やっぱり誰とも会いません。 -
7:00~9:00 朝食です。
一日を有効に使う為にも私はいつも朝食は一番早い時間に食べ始めます。
でも、旅行に来た時だからこそゆっくりしたいと思う人も居るんですよね(その方がむしろ普通でしょうか?)
終了時間ギリギリに寝巻のまま来る人達も・・ -
朝食の一揃いです
フルーツの後に隠れていた笹巻の中身は麩まんじゅうでした
ジュース・牛乳・お茶・コーヒーはセルフ
以前は朝食はバンケットスタイルでしたが、コロナ禍に併せてセットメニューになりました。
でもドリンクだけはフリースタイル。 -
アルコールはもとより、ビニール手袋も用意されていました。
外したマスクを入れる袋もレストランの入口に置いてありました。
こんな神経質な事、いつまでやらなければならないんでしょう?
癌や脳卒中や糖尿病や季節性インフルエンザで死ぬ人の方が遥かに確率は高いのに・・
皆さん、そちらの健康管理はコロナ以上に気を遣っていますか? -
食後、お休み処「楓の間」に行きましたが、ロッキングチェアにも誰も来ませんね。
1泊2食シングル利用 18,850円×0.65=12,253円
(▲GoTo割引 ▲6,597円) -
9:30 奥入瀬渓流を通って十和田湖まで行くJRのバスが来ます。
車を使わない一人旅には嬉しいことに、十和田湖から青森に向かう上りのバスもここ「蔦温泉バス停」で5分ほどのトイレ休憩が入ります。
だから、帰りのバスまで大きな荷物は宿に預けて置けるのです。
しかも、宿で長靴と大きなジャンプ傘も貸して貰えました。
旅行用の折り畳み傘って小さいのでこれは本当に助かります。
靴だって防水のしっかりとした長靴の方が断然便利だし、スニーカーは宿で預かって貰いました。 -
本当は、「銚子大滝」のバス停で降りて奥入瀬渓流を「子ノ口」まで遡って歩こうと計画していたのですが、下流のこの濁流を見たら気持ちも萎えました。
結局、終点の十和田湖(休屋)のバス停まで行ってしまい、そこから遊覧船で子ノ口まで戻り、バスで次泊の「谷地温泉」へ行くというプランに変更しました。
やはり、旅行は「一に体調、二に天気」だと思いますね。乙女の像 名所・史跡
3泊4日青森の旅
前の旅行記
青森の旅③ ♪旅の宿♪ の舞台となった「蔦温泉」に泊まる(前編) 新青森駅~チェックイン前の外来入浴
次の旅行記
青森の旅⑤ 姫鱒親子丼を目指して雨の十和田湖にランチしに行く
奥入瀬・十和田湖
青森の旅①「蔦温泉・谷地温泉・酸ヶ湯温泉」泊、みちのく温泉縦断3泊4日の旅 ダイジェスト版
八甲田・十和田湖・奥入瀬
青森の旅② 最初で最後 (^^; 憧れの東北新幹線「はやぶさグランクラス」に丸々一両一人貸切で乗る
青森市
八甲田・酸ヶ湯温泉
青森の旅④ ♪旅の宿♪ の舞台となった「蔦温泉」に泊まる(後編) 宿泊 & 食事 & 蔦沼散策
奥入瀬・十和田湖
青森の旅⑥ 日本三秘湯「谷地温泉」で瀬戸内寂聴尼が源氏物語訳を執筆した「源氏の間」に泊まる
八甲田・酸ヶ湯温泉
青森の旅⑦ 立ち寄り湯では物足りなかったので「酸ヶ湯温泉旅館」に泊まってみました
青森の旅⑨ セットで巡る三内丸山遺跡 & 青森県立美術館
青森市内
青森の旅⑧ 観光物産館アスパム10階「みちのく料理西むら」で津軽貝焼き味噌ランチを食べる
青森市内
旅行記グループをもっと見る
- たのちゃんさん 2020/10/31 09:45:07
- 蔦温泉、いいですね~
- こんにちは。私も蔦温泉泊まってきました。
平面図で「かたくりの間」となっているところが現在の66号室なんですが、やはりフロントで頼んでも見せてもらえませんでした。宿泊者がいる気配もないのに・・・(私はその隣の34号室でした)紅葉時期で満室のはずなんですが、理由があって泊めない部屋が他にもあるみたいです。
- 実結樹さん からの返信 2020/11/01 00:42:54
- Re: 蔦温泉、ホントいいですね
- たのちゃんさん 様
コメント、ありがとうございました。
宿泊を伴う紅葉や桜の旅は難しいですよね。
お天気も予想がつかないし・・
私はGoTo割引が始まった9月に、さあ解禁!とだけで予約してしまいました。
今回泊まった谷地温泉や酸ヶ湯温泉と比較しても蔦温泉は一番良かったように思います。
お料理が洗練されていて美味しかったのが印象的です。
経営も難しく、城ヶ倉ホテルの傘下になっているようですが、貴重な旅館なのでいつまでも頑張って貰いたいと思います。
大内宿の蔵の民宿「本家扇屋」への投票もありがとうございました。