八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の青森秘湯めぐりの旅二日目です。<br />前泊の「蔦温泉」に続き、今夜は日本三秘湯のひとつ「谷地温泉」に泊まります。<br />ランチに行った十和田湖から路線バスで戻って来ました。<br />GoTo割引も後押しして、お部屋は少し奮発して、瀬戸内寂聴先生が「源氏物語第九巻」の訳を執筆した新館の「源氏の間」に泊まりました。<br />快適なお部屋でしたが、湯治が主な素朴なお宿なので本当は本館などの鄙びたお部屋にした方が風情が有ったようにも思います。<br /><br /><br />【2日目 2020/9/14(月)の行程】<br />            大雨のち小雨<br />09:30   泊まった「蔦温泉」のバス停発  <br />10:30   十和田湖(休屋)着<br />    乙女の像<br />    十和田神社 <br />11:10「もりた」の“ひめます親子めし”<br />12:15   十和田湖遊覧船発  <br />13:05   子ノ口港着  <br />13:28   子ノ口バス停発  <br />14:11   蔦温泉バス停着(宿で荷物受取る) <br />14:16   蔦温泉バス停発  <br />14:25 「谷地温泉」着<br /><br />【3日目9/15(火)】晴れ<br />10:00   宿送迎バス <br />10:30 「酸ヶ湯温泉」着

青森の旅⑥ 日本三秘湯「谷地温泉」で瀬戸内寂聴尼が源氏物語訳を執筆した「源氏の間」に泊まる

2020/09/13 - 2020/09/16

旅行記グループ 3泊4日青森の旅

実結樹

実結樹さん

3泊4日の青森秘湯めぐりの旅二日目です。
ランチに行った十和田湖から路線バスで戻って来ました。

【2日目 2020/9/14(月)の行程】
            大雨のち小雨
09:30 泊まった「蔦温泉」のバス停発
10:30 十和田湖(休屋)着
    乙女の像
    十和田神社
11:10「もりた」の“ひめます親子めし”
12:15 十和田湖遊覧船発
13:05 子ノ口港着
13:28 子ノ口バス停発
14:11 蔦温泉バス停着(宿で荷物受取る)
14:16 蔦温泉バス停発
14:25 「谷地温泉」着

【3日目9/15(火)】晴れ
10:00 宿送迎バス
10:30 「酸ヶ湯温泉」着

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

【2日目 2020/9/14(月)】大雨のち小雨
    09:30 初泊の「蔦温泉」を発ち、路線バスで十和田湖に向かいます。
    乙女の像から十和田神社へと回り込み、

鳥居前の「お土産とお食事の店もりた」で「ひめます親子めし」でランチ

遊覧船で子ノ口まで戻り

13:28 子ノ口バス停から路線バスで
    14:11 蔦温泉バス停に戻って来ました。
    ここで10分弱のトイレ休憩が入ります。
    このおかげで、大きな荷物は宿に預けておく事が出来、十和田湖散策中に持ち歩かずに済みました。
    バス移動の私にとっては本当に好都合なトイレ休憩です。
    帳場で急いで荷物を受け取って、
    14:16 再びバスに戻り発車です。

14:25 「谷地温泉」バス停着

バス停からゆるい坂道を徒歩5分

今夜のお宿「日本三秘湯 谷地温泉」が見えてきました

谷地温泉 宿・ホテル

外観にはあまり頓着しないお宿のようです

「日本三秘湯」を謳っていますがあとの二つは、
    北海道の「ニセコ薬師温泉」、徳島県の「祖谷温泉」だそうな。
    日本秘湯を守る会の会員宿ではありません。

入口を入って直ぐが小さな売店になっていて、その奥が帳場です。
    お決まりの如く先ずは検温。
    Wi-Fiはこのエリアだけしか繋がりません。

増築を重ねたらしく複雑に入り組んだ長い廊下が続きます

館内配置図

この暖簾をくぐると、

新館の「東館」の廊下です。
    一番奥の左側、

107号室「源氏の間」が今夜のお部屋です

10畳の和室で

この宿で唯一のトイレ&洗面所付きのお部屋です

既に布団が敷かれてありました。
    畳が合成素材なのがチョッと残念。
    和室好きな私の中ではこれって結構重要ポイントなんです。

瀬戸内寂聴先生の部屋での写真が掲げられていました

源氏物語現代語訳全10巻の内、第9巻「早蕨 宿木 東屋」をこの部屋で執筆され、先生から「源氏の間」と命名して貰ったそうです。

多分、この机を使われたんだと思います

直筆サイン入りの本が床の間に飾られていました。
    私は50年前、与謝野晶子訳で読んだので寂聴源氏は読んでいないんですよね。

窓際の文机は鎌倉彫り?

お茶セット

ガスファンヒーターの調子が悪く何回も見に来て貰いましたが、結局別の暖房機が持ち込まれて一件落着。

浴衣やタオル

窓からの景色はそんなに良くはありません。
    すぐ前を谷地渓流が流れているので、夜寝ている時に雨の音か川の音か分からない感じでした。

東館用の洗面所です。
    共用の冷蔵庫がありました。

部屋に落ち着いたら取り敢えずお風呂に行きます。
    写真撮影はここでも勿論原則NGなのですが、宿の方に「男女の暖簾替えの時なら・・」と一応了解を取ってあります。
    また、朝の清掃が9:00~10:00までなのでその時も大丈夫ではないかと勝手に解釈。

脱衣所に貴重品入れの小さな無料ロッカーが有ります。

清掃時間以外は真夜中でも入浴可能です。
    こちらは基本女湯で、手前が「上の湯」、衝立の向こうが「下の湯」になっています。

入り方に作法が有って、先ず「下の湯」から入ります。
    湯船の真下から湧き出る38℃の「霊泉」といわれる温泉でぬるめなので長く入っていられます。
    昨日の蔦温泉のお湯が熱めで長湯が出来なかったのですが、丁度いい湯加減です。
    でも、真冬は寒いかな?
    足元自噴の源泉湧き流しの湯船であるのは「蔦温泉」と同じですね。

その後に「上の湯」に移動します。
    硫黄分を含んだ白濁した温泉で42℃とチョット高め。

洗い場の蛇口はお湯と水が別々に出て来て、桶の中で混ぜて適温に調整する必要があります。
    シャワーはありません。
    上り湯は別の源泉のモノみたいです。

全部で源泉は4本あるそうです

本館2階に行く階段は急傾斜。
    この宿でバリアフリーを望むのは無理っていうモノです。

上がり切った廊下の両脇に昔ながらのお部屋が並んでいます。
    私もこっちの方が良かったかな (u_u)

共用の洗面所

自販機のスーパードライはレギュラー缶300円、ロング缶400円

17:30~20:30まで 男女の浴場が交換になります。
    男湯の方が足元自噴がよりよく分かるメインのお風呂なんですよね。

夕食を18:00~にしてしまい、食事前に入浴しようと思うと30分しか時間がなくなります。
    入浴時間を考え合わせて夕食時間の予約をした方がいいですね。
    私は夕食は18:30~にしておきました。

男湯前の廊下。
    この日は17:40くらいまで男性が入っていて、食事を18:00~にした女性が椅子に座ってやきもきしていました。

脱衣所です

天井から雨漏りがするのか? ビニールが張り付いていました

手前が「下の湯」、衝立の向こうが

「上の湯」です

洗い場

男湯だけにある「打たせ湯」に降りる急な階段は自己責任との表示が

18:30 食堂「ぶなしずく」で夕食

奥の方は畳にローテーブル。
    結構満席です。

GoTo割引が利くので思い切って「岩魚料理の贅沢フルコースを堪能! 骨酒1合付き岩魚御膳プラン」です。
    まず、
    岩魚① お造り

蟹爪 菊花 胡瓜 蓮根 岩魚の大根巻きの酢の物

茸のお浸し 大根の香の物

岩魚の骨酒

岩魚② 塩焼き

箸袋の裏にも岩魚。
    南八甲田高田大岳清流育ちの岩魚なんだそうです。

茶碗蒸し

鶏団子と鴨の鍋

ステーキ

岩魚③ 天婦羅
    しし唐 イカ 海老 舞茸の下に・・

岩魚の骨の唐揚げが隠れていました。
    これも一匹にカウントされて岩魚4匹使用のフルコースなのかな?
    まあ、骨酒が小さいけれど丸一匹使ってあったからこれでもいいのか (-_-;)

岩魚④ フライ

ご飯とお茶はセルフです。
    美味しいお米です。

デザートは焼きプリン。
    19:30 かなりの量でしたがいつものとおり根性の元取れ主義で完食です。

食後もう一度ぬるめのお湯にゆっくりと浸かり、早めに床に就きます

宿泊2日目 2020/9/15(火) 晴れ
    今日は良いお天気です。
    昨日・一昨日とお天気がはかばかしくなかったので青空が嬉しい (^_^)

朝風呂にざっと浸かった後、朝食前に付近を散歩です。
    宿の敷地内に在る「谷地湿原展望台」。
    湿原といっても今はただの原っぱにしか見えませんでした。

周辺散策図

宿の裏手の「谷地神社」

湿原散策図

階段を上ると

宿を俯瞰できます

木道が走っています

展望台も何箇所かありましたが、特に見晴らしがいいという訳ではありません

07:00 昨夕と同じ席で朝食です

以前はバイキングでしたがコロナ後セットメニューになったそうです。

蔦温泉に比べると、全体的に田舎のお料理という感じで、私には塩分ちょっと濃いかなという印象です。

モーニングコーヒーは250円で有料

日帰り入浴は10:00~17:00までで600円。

ロッカーの100円は戻って来ません。
    お財布や携帯ぐらいなら脱衣所の無料の小物ロッカーで大丈夫かな・・

食堂はランチも営業しています

10:00 宿の車で青森駅・新青森駅までの送りがあります。
    乗車したのは私を含め4名。

入湯税込み一人泊料金
        24,650円×0.65=16,023円
    (▲GoTo割引    ▲8,627円)

10:30 30分ほどの乗車で私だけ「酸ヶ湯温泉」で降ろしてもらいました

酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル

3泊4日青森の旅