八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若かりし頃聴いた、1972年の吉田拓郎のヒット曲 ♪旅の宿♪ の舞台となった「蔦温泉」に泊まりました。<br />この宿は足元からお湯が湧き出す源泉湧き流しの温泉が自慢です。<br />10月第三週の「蔦沼に映り込む朝日に輝く紅葉」も有名ですが、9月中旬ではそんな景観も望めません。<br /><br />でも、いつかは泊まってみたかった憧れの青森のお宿でした。<br />意外と?お料理も美味しく、お湯も流石で思ったとおりの滞在でした。<br />経営上、今は「城ヶ倉ホテル」の傘下に組み込まれているようですが、「千年の秘湯」の灯はいつまでも絶やして欲しくないと切に思います。<br />私達が泊まりに訪れることが何よりの応援歌ではないでしょうか。<br />GoTo割引の恩恵に感謝した1泊2日の滞在でした。<br /><br />長くなってしまうので、ここでは前編として、新青森駅から正式チェックイン前の外来入浴扱いまでの記録です。<br /><br />【2020/9/13(日)の全行程】くもり→雨<br />07:22大宮駅発「はやぶさ51号」グランクラス →10:07新青森駅着 →10:25路線バス「みずうみ号」発 →12:08蔦温泉着 →宿の食堂で山菜うどん →外来入浴 →蔦沼散策 →「蔦温泉」泊<br /><br />2日目9/14(月)大雨<br />09:30路線バス発 →10:30十和田湖着

青森の旅③ ♪旅の宿♪ の舞台となった「蔦温泉」に泊まる(前編) 新青森駅~チェックイン前の外来入浴

2020/09/13 - 2020/09/16

旅行記グループ 3泊4日青森の旅

実結樹

実結樹さん

でも、いつかは泊まってみたかった憧れの青森のお宿でした。
GoTo割引の恩恵に感謝した1泊2日の滞在でした。

【2020/9/13(日)の全行程】くもり→雨

2日目9/14(月)大雨
09:30路線バス発 →10:30十和田湖着

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

10:07 一番早く乗れる新幹線で「新青森駅」着

新青森駅

10:25 JR路線バス「みずうみ8号」に乗ります

「蔦温泉」の無料送迎は、
    15:30に青森駅から出ていますが、宿に着くのが、
    16:50になってしまいます。
    行程上それまで待っていられないので路線バスを利用します。
    このバスも日に2本しかありません。

11:08 「かやの茶屋」です。
    バスにはトイレは付いていないので、出発してから約45分で10分弱の休憩が入ります。

萱野茶屋 グルメ・レストラン

屋外のトイレ

店内食事スペース

酸ヶ湯温泉の直営店でもあります

「生姜味噌おでん」税込150円。
    味噌こんにゃくとこの近辺名物の曲り茸、魚の練り物の一皿。
    酸ヶ湯温泉の売店でも同じものが売られています。

無料で飲める「かやの三杯茶」は “三杯飲むと死ぬまで長生きできる” というお茶。
    数年前にレンタカーで立ち寄った思い出の茶屋です。

11:19 萱野茶屋バス停発

11:27 ロープウェー駅前バス停を通り

八甲田ロープウェ- 乗り物

11:36 酸ヶ湯温泉経由

酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル

11:38 地獄沼を車窓から眺め

地獄沼 自然・景勝地

12:18 蔦温泉バス停着。
    新青森駅を発ってここまで2時間弱、料金は2,120円でした。
    割引の利く乗車券もあるのでプランに応じて選択してください。

蔦温泉旅館 宿・ホテル

ランチは新館「西館」1階の、

誰でも使えるレストランです

コロナの影響で席間隔は異様に広く取られています

予めこの地方の名物の「けのしるうどん」を食べようと調べておいたのですが、メニュー縮小でそれはやっていませんでした。

代わりに、山菜うどん(税込730円)を注文

今夜の夕食に影響の出ないようにランチは軽く済ませます

多分、稲庭うどんがベースになっている透明感のある細口のうどんでした。
    田舎の観光旅館の食堂らしからぬ上品なお味です。

全面ガラス張りの明るい店内から旧館の「本館」が見えます

「宿泊者だ」と言うと、食後も外には出ないで屋内の通路経由でフロント迄案内して貰えました

• 玄関

玄関

まず検温です。
    この自動測定器は主に立ち寄り入浴に訪れた人用かもしれません。

• 帳場

帳場

健康申告書とおでこで検温(コロナ後は何処でも顔の皺が至近で見られますよね・・)

宿帳の記入は隣のロビーで。
    ストーブの暖かさが心地よい。

15:00~がチェックインですが、貴重品以外はフロントで預かって貰い、
    立ち寄り入浴のような形でお風呂に入ります。
    宿泊者なので料金は掛かりませんが、一般の人は800円です。

フロント脇の小さな販売コーナー。
    百均で売っているビニール雨合羽が600円です。

12:40 バスタオルは貸して貰え、浴用タオルは貰えてしまいます

「泉響の湯」は男女それぞれにあり、「久安の湯」は男女入替制です

「泉響の湯」

入浴時用の貴重品小型ロッカー

ラッキー (^_^)v 誰も居ません。
    写真はここでも原則NGですが誰も居ないので少し撮らせてもらいました。

湯船は入口から階段を少し下りた所に在ります。
    カランは6箇所くらい?

天井の梁

出入口側を望みます。
    右手前は上がり湯。
    湯船の足元の板の隙間からポコポコと湯の玉が湧き出しているのが分かりますが、かなり熱い!
    長湯は出来なくてシャンプーなどを済ませ早々に上がりました。
    その間誰も来ませんでした。

露天風呂はありません

蔦の森に降った雨水が蛇口に注ぎ、地下水となって温泉になるそうです

脱衣所のアメニティ

外来入浴者のお休処にもなる「あずまし処 楓の間」

以前は畳敷の大広間だったそうです。
    でも今時大宴会をしに来る団体さんも居ないんでしょうね。

窓辺にはロッキングチェアが並んでいます。

外の景色

一番奥に掲げられていた、大町桂月ゆかりの画家:奈良裕功作「山毛欅(ぶな)の森」

欄間は彫り物ではなく天然木のあしらいです