青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年3月5日、東京駅と新青森駅間のE5系「はやぶさ」での営業が開始されたグランクラス。<br />開業当時は予約を取るのも大変だったようですが、10年近く経過しても私との御縁は皆無でした。<br />でも一生に一度は乗っておきたい・・<br /><br />なるべく長い距離の時にと思い、十和田湖近辺の秘湯の温泉宿巡りに際し、大宮駅から新青森駅まで3時間弱の乗車で利用しました。<br />なんと!コロナの影響か? 一輌まるまる私だけの貸切で「新幹線はやぶさ」は新青森駅まで走り抜けました。<br />贅沢にも寂しいみちのく3泊4日の旅の始まりです。

青森の旅② 最初で最後 (^^; 憧れの東北新幹線「はやぶさグランクラス」に丸々一両一人貸切で乗る

2020/09/13 - 2020/09/16

旅行記グループ 3泊4日青森の旅

実結樹

実結樹さん

この旅行記のスケジュール

2020/09/13

でも一生に一度は乗っておきたい・・

贅沢にも寂しいみちのく3泊4日の旅の始まりです。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

旅行初日 2020/9/13(日)くもり→雨
    07:22 大宮駅発「はやぶさ51号」です。

大宮駅

赤い「こまち」の後ろに連結されています。
    本当は3時間以上乗っていられる東京駅から乗車したかった。
    東京駅ではグランクラス専用のラウンジも使えるそうです。
    が、新青森駅でのバスの時間などの関係でいつもの大宮駅からの乗車になりました。

「はやぶさ」としては一番前の車両で10号車です。
    グランクラス専用の入口から入って前を行く人が居たのですが、通路を通り過ぎて後ろの車両に行くだけでした。
    単に通ってみたかっただけなのかな?
    ナンチャッテ~、少し優越感 (^^)

乗車賃は往復13,020円(オト休30%割適用)

往路特急料金6,060円 + グランクラス料金9,430円=15,490円…A
    Aについては大人の休日倶楽部ジパングの30%割引が適用されず正規の料金です。

なので、
    オト休30%割りの適用がある復路の
    普通車指定席特急料金6,390円 × 70% = 4,470円…B
    と比べると、
    A-B=11,020円がグランクラス割増料金です。

ちなみにオト休割引が利かない若い方の場合は、
    A 15,490円-正規特急料金 6,390円 = 9,100円が
    グランクラス乗車に必要な割増料金になります。

エッ? 車内には私の他に誰もいない・・(*_*;

結局、新青森駅まで途中で乗ってくる客は皆無で私だけの特別貸切車両でした!
    従って写真も撮り放題ですが・・

進行方向右側の一人席。
    こちらは天気が良いと眩しくて逆光になるので、

私は東北新幹線では大抵左側の席を選びます。

少し豪華な観光バスで横3列シートがウリの車両がありますが、一人参加だと一列の単独席にしか座れません。
    それより、4列シートの普通のバスでも2席を一人で使った方が荷物も置けるしゆったりできるんですよね。

12月に沖縄に行った時、JAL919便を降りる際、ファーストクラスの ”通路” を通りました。
    ”クラスJ” には1,000円の割増料金を払って乗ったことはありますが、国内線のファーストクラスの席って初めて見ました。
    思わずパチリです。
    もちろん、国際線のファーストクラスも私には無縁の存在ですけれどね・・
    国内線でも食事とかシャンパンとか出るのかな?

比較するとグランクラスの席の方がチョッとだけ豪華な感じがすると思いませんか?

ちなみにこちらは一つ後の9号車のグリーン席です。
    昔一度だけ利用したことがあります。
    こちらにも見事に乗客は乗っていません。
    やはり、コロナの影響もあるんでしょうね。

席に着くとアテンダントさんがすぐに熱いタオルのお絞りを持って来てくれます。
    グリーン車のお絞りは不織布でしたけれど・・

始めから席に備え付けてある各種車内サービスメニューです。
    よ~し! 思いっ切り飲んだるで (^^♪

先ずはヱビスのビール

引き続き、スパークリングワイン。

7:35 こちらからオーダーはしなかったのですが、アテンダントのおねえさんがお弁当を勧めてくれます。
    家で軽く食べて来たのに二度目の朝ご飯です。

献立表です。
    以前はサンドイッチ?の洋軽食もあったそうですが、今は和食のお弁当だけになっています。
    「日本ばし大増」謹製で橋本幹造氏の監修です。

右上から
    1 焼き湯葉煮 紅葉人参煮
    2 蛸やわらか煮 いんげん豆
    3 焼売 キャベツ炒め
    4 まぐろ茶飯(青森県産「青天の霹靂」使用)
      下段
    5 小茄子含め煮 ずいき甘酢漬け
    6 ずんだもち
    7 加賀揚げ 野沢菜わさび漬け
    8 トマト風味ライス 玉子乗せ

お酒のつまみにもなるような8品です。

「蔵王チーズ餡のパウンドケーキ」は、蔵王クリームチーズを使用したチーズ餡を練り込んであるしっとりしたケーキです。
    流石に美味しい。

2018年収穫 信州塩尻産井筒ワイン メルロー
    白ワインはありません

アイスコーヒー

青森産シードル・・

多分、アップルジュース?
    だんだんアルコールも廻って来て何を頼んだか記憶が朦朧としています。

リクライニングも

手元でできます

手元ライト

テーブル

充電コンセント。
    USBのは多分無かった・・

前の席のひじ掛けのところに

スリッパが入っていました

アイマスクや靴ベラ、

ひざ掛けはアテンダントさんに言うと持って来てくれます

頭上の物入れは飛行機みたいな造りになっています

9号車グリーン車両とグランクラスの間にある専用トイレ

通路にあった新聞ラック
    JRの無料Wi-Fiも通じます

車内での飲食は飲み食べ放題ですが、基本、持ち出しNGなのは当然のことです。
    でも、ウイスキーの小瓶とかも頂いてしまい、今もそのまま家にあります。
    フレンドリーなアテンダントさんは ”元取れ主義” の私の下心が読めて、お願いしてもいないのに先読みして色々配慮してくれたんでしょうね。

でも、グランクラス料金の1万円分で飲み物・食べ物を購入したらもっと沢山買えてしまいます。
    一生に一度のつもりで利用しましたが、まあ、良い経験だったということで、多分、再度の利用は無いと思います。

10:07 新青森駅着

アテンダントさんがお見送りです。
    このまま「はやぶさ」は北海道に行くんですよね。
    終点まで利用できればなお良かったと思います。
    でも、、降りた時にベロンベロンになってしまうかな (u_u)

10:25 JR路線バス「みずうみ号」に乗ります

新青森駅

12:18 今夜の宿泊先「蔦温泉旅館」着