下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go To 東北の旅4日目<br /><br />朝食後は雨の中、星のリゾート奥入瀬渓流ホテルの敷地内を通って、立田の滝まで歩いてみました<br /><br />その後は下北半島へ移動し、一度は行ってみたかった大間まで走り、美味しいマグロを堪能しました<br /><br />豪雨でジェットスキーのように道路にたまった水の上を走って戻り、恐山へ<br /><br />普段でも恐ろしい雰囲気がありそうでしたが、雨の中なので更に怪しい空気が流れ、なんとも言えない趣がありました<br /><br />しかし、いつも感じるの感じるのは、こんなアクセスの不便な場所でも何処でもお供えをしたり、お参りをする人たちがいると言うことは、世の中にはそれだけ悩んでいる人が多いってことな訳で・・・それを考えれば、私ゃー幸せな訳で、ありがたいことだと思います<br /><br />=== Go To 東北 旅程表 ===<br /><br />10/1 鹿児島 - 伊丹 - 秋田 レンタカーで田沢湖高原温泉郷へ<br />     駒ヶ岳グランドホテル泊<br /><br />10/2 秋田駒ヶ岳 八合目からトレッキングで1周コース<br />   八幡平アスピーテラインを走り<br />   八幡平ビジターセンター前の大池を少し散策<br />         八幡平レストハウスから見返峠に歩き、ガマ沼経由で山頂(1,613m)ま   でを往復してレストハウスに戻る<br />   八幡平マウンテンホテル泊<br /><br />10/3 八幡平アスピーテラインを戻り、大湯ストーンサークル館へ<br />   十和田湖経由で奥入瀬へ<br />   銚子の大滝Pに車を止め、阿修羅の流れまでを往復して戻る<br />    星のリゾート奥入瀬渓流ホテル泊<br /><br />10/4 下北半島を北上し、大間の寿司屋でマグロなど味わう<br />   引き返して恐山に参拝<br />      むつグランドホテル泊<br /><br />10/5 雨と雷雨注意報のため仏ヶ浦は断念<br />   青森県観光物産館へ向かい新米を予約<br />   三内丸山遺跡を見て歩く<br />   青森 - 羽田 - 鹿児島

大間のマグロから恐山へ Go To 東北 4泊5日 (3)

2020/10/04 - 2020/10/05

八幡平アスピーテラインを走り
   八幡平ビジターセンター前の大池を少し散策
   八幡平マウンテンホテル泊

十和田湖経由で奥入瀬へ
   銚子の大滝Pに車を止め、阿修羅の流れまでを往復して戻る
    星のリゾート奥入瀬渓流ホテル泊

青森県観光物産館へ向かい新米を予約
   三内丸山遺跡を見て歩く
   青森 - 羽田 - 鹿児島

朝食もブッフェ

6:45の予約でしたが、まあまあ人はいました

擦りたてリンゴジュースが美味い

星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル 宿・ホテル

Go To だから泊まってみた感の人で混雑 by toroppeさん

下北半島の仏ヶ浦に行く予定は悪天候で断念したので

朝食後、結構な雨ではありましたが

ホテル前の滝まで歩いてみることにしました

ホテルを出て右に進み

奥入瀬渓流館の前の小道を入って行きます

出会い橋の道標に沿って進みます

ホテル客は傘をさして歩いて帰ってきましたが

我々は上下雨具を着て傘は使わず行きました

最初の楓橋から見た渓流

木道を歩いて

さらに出会い橋まで進みます

木道は結構滑るので

雨の日は要注意です

出会い橋がかかるのは蔦川で

奥入瀬川に合流します

このあたりはホテルの敷地内

宿泊代が高いのも仕方ないですね

出会い橋を渡って右に進むと

階段の方にはおりずに

この通行止めのポールを超えて小道に入ります

進んだ先にあるポールを超えて進み

103号線に出てさらに進むと

103号線の向こうに立田の滝がありました

壁面に沿って流れるので

可憐な感じで美しい

帰り道の苔も

水気を含んで輝いてました

ホテルを後にして下北半島を目指しました

途中、陸奥湾の中ほどで

279合線の近くにある

道の駅よこはまに立ち寄りました

コチラでも地域クーポンが使えました

道の駅よこはま菜の花プラザ 道の駅

大間港近くの浜寿司に13:15着

電話で聞いた時に13時半ラストオーダーと言われたので

結構な雨の中、飛ばして行きましたが

我が家より後、2時前にも来た人がいるので

どうなってんねん ! って感じ

浜寿司 グルメ・レストラン

マグロ苦手の家内も美味いと !! by toroppeさん

店の駐車場はなくて

店の前の湾内に斜めにとめるように

と張り紙に書いてありました

カウンター7席と

小上がりのテーブルが2つ

トイレに行った時に奥にも部屋が見えました

ネットで来た人の話を見てみると

ほとんど 本鮪握り盛り合わせを食べてましたので

我が家も私はそうしました

カミさんはマグロが苦手なので おまかせ握り

私は運転手なのでお茶

カミさんは日本酒ってひどくない

お通しもマグロ

私も赤身はあまり好きではないですが

確かに臭みがなくて塩が効いて美味い

中トロも大トロも脂ぎってませんが

甘味があってめちゃ美味い

鉄火も普段は食べませんが完食でした

今までのマグロはなんだったんだ・・・みたいな

でもHPにも書いてありましたが

たぶん・・・冷凍だと思います

今は冷凍技術が良いので下手な生より美味いのかも

不漁の日でも、一年中でも出せますからね

おまかせ握り

カミさんにマグロを食べさせて

一部交換して私も食べました

江戸前らしい手間のかかる仕事を

してあるものはありませんでしたが

どれも美味しかったです

地域クーポンは申請中でまだ使えないとのこと

ガビーン !!

今回の旅行で初めて大金使いました

帰りは安全運転で戻りました

布海苔記念公園で海の写真を一枚

何故かニューョーク、ハワイまでの距離が・・・

ここ風間浦村は布海苔発祥の地だそうです

投石した石に布海苔が付いていたのが始まりらしい

恐山に登っていく道はクネクネとした道でした

最後の川が三途の川

この太鼓橋は歩くことはできません

• 隣に<br /><br />中国由来の経典の解説があります

隣に

中国由来の経典の解説があります

太鼓橋からさらに進むと菩提寺の駐車場

総門から境内に入ります

恐山菩提寺 寺・神社

おどろおどろしい雰囲気が漂っていました by toroppeさん

総門左にある参拝案内図

恐山の由来など書かれています

雨の参道にガスもかかり

雰囲気が独特でした

さらに山門をくぐります

もう少し参道を進むと本堂

左手に広がる殺伐とした一帯は地獄を表します

御手洗の横に亀が

賽銭が詰まっていたので

我が家も詰めておきました

御本尊のある本堂は

その名も 地獄殿

参拝したら

奥の院へ登って行きます

この辺りからイオウ臭い

スロープを登って振り返ると

一体が見渡せます

熊に注意の看板がありました

不動明王が守ってくれるはず

たぶん

最初にあった説明と

内容は同じでした

地蔵菩薩の化身が

不動明王なり

ハヤタ隊員が

ウルトラマンみたいな

ちょっと違うか

奥の院から引き返して下り

無間地獄の間を進みます

こんな石も

少し高台にある

慈覚大師堂にもお参り

山裾の側を進み

奥に見え大平和観音へ

大平和観音にもお参りして通過

一番奥を目指しました

コチラまでは誰も来ない

皆さんショートカットされてました

手前には

慈覚大師座禅石

ほんとに座られたんでしょうね

一番奥の八葉地蔵菩薩

表札とか置かれてましたけど

故人のものを置きに来るんでしょうね

こんな場所に置かれて寂しくないかい ?

湖に下っていくと塩屋地獄

通路の石の下で

グツグツと沸くお湯の音がしてました

順路に沿って

水子供養地蔵尊前を通過

八角円堂横のトイレを借りて

血の池地獄へ

怖いネーミングが多いけど・・・

ほんとに救われるのかー ?

ようやく極楽浜に到着

水面が一部ミルキーブルーのところがありました

晴れていれば極楽感も高まるのでしょうね

湖を囲む八峰の山々も

雲に隠れて見えません

東日本大震災供養塔

犠牲者のご冥福をお祈りしました

門の方に戻ります

地獄に戻るわけかよー

やっぱりね

重罪地獄ってなんやねん ?

金掘地獄もよーわからん

借金地獄ならわかるけど

展望台があれば

登りたくなる人・・・はーい !

五智山展望台

そんな大して登りませんでした

コチラもお天気じゃないとなー

五智如来が鎮座

如来ということはお地蔵さん(地蔵菩薩)じゃないのか ?

気になってググってみましたところ

如来と違って菩薩は修行をしながら人々を助けている、とありました

ならばお地蔵さんみたいな前掛けしてていいのか ?

最後に

はし塚前を通って入口に戻りました

ほぼ1時間で全部回れました

ホテルに到着した時は既に日没

ロビーも混雑してませんでした

むつグランドホテル 斗南温泉 宿・ホテル

高台にあり眺めが良い by toroppeさん

お祭りの山車もロビーに展示されてました

部屋はまあまあ広目

• トイレ&amp;バスルームも広目ですが<br /><br />今回の旅では何処も温泉があったので<br /><br />今回も風呂は使いませんでした

トイレ&バスルームも広目ですが

今回の旅では何処も温泉があったので

今回も風呂は使いませんでした

クローゼット

セイフティボックスはありませんでした

部屋から恐山方向が見えました

左下の建物は「斗南温泉 美人の湯」

ホテルとつながっています

まずは温泉へ

長い通路を進んでいきます

オーナーは松平家の子孫だそうで

家系図や首相などとの写真が展示されてました(撮影は禁止)

本日の献立

帆立が名物で沢山取れるそうで

帆立4連発

美味しいので食べられましたけど

夕食は ほぼ一気出し

生ビールと

辛口の日本酒

ドリンクメニューはなくて

伝票を見てのオーダーって珍しくない ?

追加で白ワイン

今回このホテルだけ

地域クーポンが売店でしか使えませんでした

今回が初めての下北半島

なかなかアクセスしにくい場所ですが

一度これて良かったー

Go To に感謝です

仏ヶ浦は夏にでもリベンジしたいと思います

本日のリーフレットなど