青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go To 東北の旅5日目最終日<br /><br />昨日、悪天候で断念した仏ヶ浦の絶景を見に行く予定でしたが、あいにくの雨と強風と雷注意報で断念し、青森市内へ向かって青森県観光物産館アスパムへ<br /><br />地域クーポンで新米を予約しました。コチラも送料まで使えたので、今回の旅行はほとんど現金を使わず、お得感が高かったです<br /><br />最後に三内丸山遺跡へ。この頃には青空も見られ、前回訪問した時はあまり時間がなかったので、今回ゆっくり回れて満足でした<br /><br />東北は遺跡や絶景が多く、非常に魅力的な場所が多いです<br /><br />仏ヶ浦の宿題も残ったので、また夏にでも訪れて見たいと思いました<br /><br />=== Go To 東北 旅程表 ===<br /><br />10/1 鹿児島 - 伊丹 - 秋田 レンタカーで田沢湖高原温泉郷へ<br />     駒ヶ岳グランドホテル泊<br /><br />10/2 秋田駒ヶ岳 八合目からトレッキングで1周コース<br />   八幡平アスピーテラインを走り<br />   八幡平ビジターセンター前の大池を少し散策<br />         八幡平レストハウスから見返峠に歩き、ガマ沼経由で山頂(1,613m)ま   でを往復してレストハウスに戻る<br />   八幡平マウンテンホテル泊<br /><br />10/3 八幡平アスピーテラインを戻り、大湯ストーンサークル館へ<br />   十和田湖経由で奥入瀬へ<br />   銚子の大滝Pに車を止め、阿修羅の流れまでを往復して戻る<br />    星のリゾート奥入瀬渓流ホテル泊<br /><br />10/4 下北半島を北上し、大間の寿司屋でマグロなど味わう<br />   引き返して恐山に参拝<br />      むつグランドホテル泊<br /><br />10/5 雨と雷雨注意報のため仏ヶ浦は断念<br />   青森県観光物産館へ向かい新米を予約<br />   三内丸山遺跡を見て歩く<br />   青森 - 羽田 - 鹿児島

三内丸山遺跡と青森県観光物産館アスパム Go To 東北 4泊5日 (4)

2020/10/04 - 2020/10/05

toroppe

toroppeさん

Go To 東北の旅5日目最終日

東北は遺跡や絶景が多く、非常に魅力的な場所が多いです

=== Go To 東北 旅程表 ===

駒ヶ岳グランドホテル泊

10/2 秋田駒ヶ岳 八合目からトレッキングで1周コース
   八幡平アスピーテラインを走り
   八幡平ビジターセンター前の大池を少し散策
   八幡平マウンテンホテル泊

十和田湖経由で奥入瀬へ
   銚子の大滝Pに車を止め、阿修羅の流れまでを往復して戻る
    星のリゾート奥入瀬渓流ホテル泊

青森 - 羽田 - 鹿児島

ホテルの朝食は一気出し方式

量的には十分でした

むつグランドホテル 斗南温泉 宿・ホテル

高台にあり眺めが良い by toroppeさん

朝食会場はホテルの最上階なので見晴らしが良い

雨でしたが恐山もむつ市内も見えました

左手には海も見えていました

道の駅 ゆーさ浅虫でトイレタイム

JR浅虫駅とも繋がっていて面白い作り

これから物産館に向かうので買い物はせず

道の駅 ゆーさ浅虫 道の駅

浅虫温泉も風景が良くて

いいところですね

青森港、青森駅の近くの

青森県観光物産館アスパムによりました

青森県観光物産館アスパム 名所・史跡

Go To クーポンが送料にも使えました by toroppeさん

色々な施設がありますが

今回は1Fの物産のみ見ました

展望台も行けば良かったな

Go Toのクーポン取り扱い店には

このような看板やポスターがあります

まだ10月初旬だったので他のお店では

申請していても間に合わなかった店もありました

コチラは送料まで使えましたので

新米を予約しました

最後は三内丸山遺跡へ

二度目になりますが

前回は時間があまりありませんでした

特別史跡 三内丸山遺跡 名所・史跡

紀元前3,000年にタイムスリップ by toroppeさん

結構広いですが

小一時間あれば遺跡と展示館を

だいたい見られます

通路には

巨大な展示物が

ぺーパーハンドのギネス達成だそうです

このトンネルが前回も気に入りました

コチラを通ると縄文時代にタイムスリップ

まさにタイムトンネル (昔 TVで楽しみな番組でした)

説明板

紀元前3,000年の昔に

1,000年以上も続いた集落なのは驚きですよね

いわば

土器のゴミ捨て場みたいな感じ

1,000年も暮らせば

これくらい積もるってことか

竪穴建物の説明板

手前が 茅葺き住宅

奥が 樹皮葺き住宅

土葺き住宅

天井は低めのが多いですが

見た目より中は広いです

大型竪穴建物跡の説明板

長辺15mは

結構な大きさですね

大人の墓の説明板

掘立柱建物の説明板

35cmの倍数って ???

3000年前にしては立派な建物

でもローマ帝国とか比較するとなぁー

北の谷の説明板

こっちが本当の意味でのゴミ捨て場

現代のゴミ捨て場を

5,000年後の人が見たら驚くよなー

コチラは区画されていたってことかな ?

これを発掘して

元の土器とかに復元するのは

大変そうです

子どもの墓の説明板

大型掘立柱建物の説明板

4,600年前にこんなデカいものを

どうやって持ち上げたんでしょうかね

下から見上げると

さらに巨大感が

直径2mくらい

栗の木もこんな太くなるんだな

深さ2mの穴に

柱が入っていたようです

栗の木が残っていたところも

最後に一番大きな建物へ

かなりの広さがあり

大人数で集まれたでしょうね

入口方面に戻って全体像

ピクニック広場に行って

ランチにしよう思いましたが

日陰がない

座ってみると芝がまだ濡れてました

諦めて後で車で食べました

トンネルから戻ってミュージアムへ

土偶大好き !!

一番右なんかは

キン肉マンに似てます

コチラは宇宙人ぽい

こんな細かい作業もしてたのですね

ポシェットに何を入れていたのかなぁ

浪漫が広がります

日本の土偶は

インカやアステカ文明のものと同じく

可愛いデザインものが多いですね

地下に降りると

収蔵庫がありました

北海道・北東北の縄文遺跡群

世界遺産に登録されると良いですね

されたらされたで大変なことも多いようですが

青森空港に入る道がナビでわかりにくかったですね

荷物を預けたらフードコートでランチタイム

ラーメンか

定食か

はたまた

青森空港 空港

カレーか

違うラーメンか

結局最初のメニューのラーメンにしました

レンタカーも返したので

生ビールとおつまみセット

みそカレー牛乳ラーメン

円やかと言えば円やか

3つのどれも感じにくい

中途半端さとも言えるかな

空港からは

八甲田山が見えてきました

乗り継ぎの羽田空港でも時間があり

早めの夕食にしました

麺が続くけど・・・

蕎麦が好きなもんで

羽田空港(東京国際空港) 空港

私は もり蕎麦

手打ちじゃないと思いますが

モチモチしてコシがあり美味い

冷凍うどんみたいに

ナタデココかなんか入ってるのかな

家内は温かい九条ネギ蕎麦

フライト前には

サンセットの横に富士山のシルエットが

尾翼の中央くらいの高さで左に見えるのですが

写真だとわかりにくい

青森の物産館では新米は送りましたが

地酒の小さいボトル5種は持ち帰りました