2025/03/10 - 2025/03/10
leslyさん
- leslyさんTOP
梅の花もそろそろ終わりに近づいてきました。筑波梅林の梅まつりも3月9日で終わったので、人出も落ち着いてきたと思ったので筑波梅林に行ってきましした。
- 1万円未満
- 自家用車
駐車場から徒歩5分くらいでおもてなし館へ。まだ、朝の9時前ということでほとんど人がいません。
おもてなし館んおに案内
筑波山の男体山が切れに見えます。
アスレチックがありました。
おもてなし館。ここで地図をもらいました。
筑波梅林
筑波梅林。紅梅もありました。
筑波梅林の案内。
筑波梅林
筑波梅林。福来梅の木。
園内1000本の梅から1本を「福来梅の木」として選び、筑波山神社の祈祷により縁結びパワースポットとして期間限定で開設する。と書かれておる。 -
筑波梅林。福来梅の木
福来梅の木。
筑波梅林。
筑波梅林。だいぶ登ってきました。
筑波梅林からの景色
筑波梅林。景色が良くなってきました。
山の上に塔が見えます。毎月登りに行く宝篋山。
筑波梅林。紅梅
筑波梅林。
東屋。梅まつり期間はここまで、シャトルバス走っているのですが、バスは昨日で終わりでした。
休憩スペース
少ないですが紅梅もあります。
紅梅
筑波梅林。
結構階段も多いです。
筑波梅林。
梅まつり期間中、土日にはボランティアによる、ガマの油売りの口上が行われいたようです。筑波山名物である「ガマの油売り口上」は、江戸時代、筑波山頂にあるガマ石の下で永井兵助(ながいひょうすけ)が陣中膏「ガマの油」を売り出すための口上を考え出し、江戸・浅草寺境内などで披露したのが始まりとされている筑波山の伝統芸能です。
現在では、つくば市認定地域無形民俗文化財として認定され、筑波山各地で披露されている。 -
筑波梅林の地図
以前の梅まつりの様子
そろそろ筑波山神社に移動しましょう。
大鳥居 -
筑波山、大御堂
筑波山、大御堂
筑波山、男体山。標高871m。
筑波山、女体山。標高878m。
神社への階段
神社山門
筑波山神社 さざれ石
筑波山神社
これでお祓いをします。
筑波山旧登山道
つくば道。車道ができるまでは、北条、という集落からこの、急坂のつくば道を登ってきました。
つくば道。
つくば道。郵便局跡
つくば道。
廃線になったつくば鉄道の駅。今はバスのターミナルになっています。
ホーム跡
線路後はサイクリングロード、リンリンロードとして活用されいます。レンタサイクルもここで借りられます。
リンリンロード
筑波山口から見た、筑波山