花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後生掛温泉を出発し、向ったのが岩手の網張温泉。<br />有名な露天風呂はコロナの影響で閉鎖されていましたが<br />気持ちの良い網張五湯にゆっくり浸かれました。<br /><br />次に緑のお湯で有名な国見温泉にも立ち寄り入浴し、最終地は大沢温泉に。<br />古き良き旅館情緒に加えて素敵なお湯とおいしいお蕎麦!と大満足でした。<br />

行きたかった東北秘湯巡り 2日目

2020/08/23 - 2020/08/24

旅行記グループ 東北温泉

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

後生掛温泉を出発し、向ったのが岩手の網張温泉。
有名な露天風呂はコロナの影響で閉鎖されていましたが
気持ちの良い網張五湯にゆっくり浸かれました。

自家用車
利用旅行会社
じゃらん

早めに出発し、網張温泉をめざします

途中寄ったのが大深展望台
    気持ちの良い景色に感謝です!

岩手もこれまた、温泉の宝庫なんですね~♪
    まずは網張さんをめざしてGO!

1300年の歴史ある温泉なんですね
    さっそくはしご湯したいです・・・

・・・と思ったら、コロナの影響で一番行きたかった
    「仙女の湯」と足湯がクローズになっていました 泣

気を取り直して温泉館に向います

薬師の湯に入ります

大好きな乳白色の露天風呂です!

源泉の「濃さ」がわかります

内湯も・・・

硫黄泉の素晴らしい温泉です
    この施設は一日中楽しめます

後ろ髪を引かれる思いで網張温泉を出発し、
    次の目的地、「国見温泉」に向います

到着~!

今回はここ森山荘さんに立寄ってみます

おじゃましま~す

感じのよいおばあちゃんが迎えてくれました

さっそく入りましょう

ぅわ。
    みどり~!

鮮やかなエメラルドグリーン色をしており、温泉効能にもすぐれたお湯
    であると聞いていましたが、まさにその通りでした

よく暖まるお湯で、汗がなかなか引きませんでした

ちょうどお昼の時間でしたので、食事どころでお食事しましょう

山菜そば(500円)
    とても美味しゅうございました

ごちそうさま!
    今度はゆっくり泊まりに来たいと思いました

岩手といえば、宮沢賢治
    記念館にも寄ってみました

昭和57年(1982年)に、ゆかりの地、花巻市胡四王山に開館した宮沢賢治記念館です多彩なジャンルに及ぶ宮沢賢治の世界を辿ることができます

さ、今日の宿泊地に到着~

大沢温泉さんです

入り口の様子
    たたずまいが素敵ですね~

古くてもしっかりわかりやすく説明されている案内板が館内にあちこちあります

雰囲気のある廊下

お部屋はここ

4,000円と少しで2食いただけました(夕飯はお蕎麦)
    価格は大満足!

川沿いの素敵な部屋です川向かいに水車がありました

休館では記念創作物が展示されていました

宿泊は自炊部です

長期滞在の人は自炊が可能です

男子には4種類の温泉があります

露天風呂から・・・

川のほとりの温泉でした
    湯温もちょうどよいあんばいで、1時間も入ったり出たりで・・・
    豊かな時間を過ごせます

あつめのほうも適温です

都合、4度入りました 笑

お約束の「ケロリン桶」もすばらしか~♪

この露天温泉だけで相当な集客力があります
    長期滞在したくなります(お金があれば・・・)

薬師の湯です

泉質は露天同様すべすべの透明な単純温泉です

GOOD

本館の大浴場にも・・・

お土産コーナー

記念写真館

現在は営業していない菊水館はギャラリーとなっています

菊水館側からの露天風呂の様子

夕食のお蕎麦・・・これがまたとても美味でした

おやすみなさい~~zzz

翌朝あちこち入浴後に頂いた朝食
    とてもご飯が美味しゅうございました

観音様に感謝!

素敵な大沢温泉の2泊目でした

健康に感謝です(最後までご覧頂きありがとうございました)。。。

東北温泉