八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い間お疲れさまでした!・・・と区切りの定年を迎えるお友達と東北を巡る旅を企画しました。<br /><br />五泊六日の自然&お祭り&温泉三昧の旅です。<br />初日に向かったのが岩手県の松川温泉。<br />硫黄の露天温泉に癒されました。。。

同期の定年お祝い旅行 ? 松川温泉

2015/08/01 - 2015/08/02

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

五泊六日の自然&お祭り&温泉三昧の旅です。
初日に向かったのが岩手県の松川温泉。
硫黄の露天温泉に癒されました。。。

東北縦貫道を北へ・・・。
    菅生PAに立ち寄ります。

目的はこれ!
    牛タン定食だしゅ!
    美味しゅうございました。。。

さ、本日最初の目的地、中尊寺に到着

暑い日です(><)!

今回で5度目。
    今東光和尚が貫主の時に来たかった・・・。

• 匠。

匠。

芭蕉さん

兵どもの夢のあと。

金色堂にも行きましょう

何度見ても素晴らしい金色堂でした

さ、本日の目的地へ向います

八幡平国立公園内にある松川温泉が本日の目的地です

松川温泉「松楓荘」さんです。

ゴボゴボ〜玄関横の温泉がお出迎え(^^♪

秘湯を守る会さんの会員店です

HPより―― 松川温泉・松楓荘 ――

大自然が残る八幡平松川渓谷沿いに位置する松川温泉「元湯松楓荘」。もっとも歴史が古く1062年(平安時代)に発見され、1743年(寛保3年)高橋与次郎が開湯したのが始まり伝えられています。渓谷沿いにある山小屋を思わせるようなぬくもりのある木造建てです。昔は湯治客で賑わいを見せておりましたが、いまではその鄙びた風情を求めて秘湯ファンが訪れています。

いろいろな温泉がありますね〜

お部屋で一休み・・・

いろいろな経路で温泉が注がれているんですね〜

さ、入りましょ!

まずは、だけかんばの湯(内湯)です

久しぶりの硫黄温泉が肌にしみるワ!

KAKENAGASHI

温めのお湯に時間を忘れます。

湯坂超えれば松川温泉・・・ここ松川温泉は地熱発電でも有名な豊富な温泉資源を持つ地域なんですね〜〜。

さて、お次の温泉は・・・

混浴露天風呂に。。。

入口が分かれてはいますが、中は混浴。

入ってしまえば乳白色のお湯が女性の味方になるわけ。。。

維持管理の苦労が見て取れますm(。。)m

お気に入りの置物(不苦労)

買って帰ろう!

お夕飯です

お刺身(マス?)

牛なべ

酢の物・・・美味しゅうございました

食後は男性の内湯へ・・・

翌朝はまた露天で目を覚ましたとたんにお湯に浸かり

朝の散歩をします

美味しい朝ごはん!

さて今日は青森に向かいます

お土産も買って・・・

お世話になりました〜

また来ます!

<最後までご覧いただきありがとうございました!>