磐梯熱海温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日はゆっくり福島県の秘湯を巡ります<br /><br />微温湯(ぬるゆ)温泉は湯量豊富な目に優しい温泉として有名な一軒宿です<br />土湯温泉街を次に散策し、横向温泉にも行ってみました<br />古き良き時代の温泉宿を彷彿させる素敵な温泉です<br /><br />最終宿泊地は磐梯熱海温泉<br />「熱海のぬる湯」として有名な温泉地で一週間の旅の疲れを流します<br /><br />長いようで短かったコロナ渦での一人旅・・・今回が最終日です

行きたかった東北秘湯巡り 最終日

2020/08/28 - 2020/08/29

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

最終日はゆっくり福島県の秘湯を巡ります

土湯温泉街を次に散策し、横向温泉にも行ってみました
古き良き時代の温泉宿を彷彿させる素敵な温泉です

最終宿泊地は磐梯熱海温泉

長いようで短かったコロナ渦での一人旅・・・今回が最終日です

山坂道をひたすら進みます

一軒宿の微温湯温泉に到着です

(公式HPは見つかりませんでした・・・)

こざっぱりした玄関口

秘湯を守る会 会員店なんですね

このお湯(微温湯温泉:ぬるゆおんせん)は、源泉温度が約33℃と低く、微かに温かい湯、が転じて温泉名が微温湯となったそう

また目の病に対する効能が高い湯とされてます

子の湯量に圧倒されます~♪

奥は温湯です
    たっぷり一時間、秘湯ぬる湯を堪能しました

土湯温泉・・・久しぶりです

コケシがここのシンボルです

足湯が見えました

早速入りましょう

熱めの湯は熱い日中却って気持ち良いです

ひとまわりし、次の目的地へ・・・

やってきたのが、「横向温泉」です

中の湯旅館でひと風呂浴びましょう

いわゆる自炊宿の中の湯旅館に到着!

温泉好きの評価が高いのも合点がいく佇まいです

お母さんが案内してくれました

3千円台で泊まれる秘湯です

混浴の内湯から・・・

豊富な湯量で掛け流されています

露天の湯にも入りました
    気持ちよい温度で調整されていました~

さてさて、最後の宿泊はここ、磐梯熱海温泉「きらくや」さんです

シングルルームです

コロナ対策でお弁当の夕食+朝食付きで格安料金でした

ぬるゆが磐梯熱海の身上です
    ゆっくり温まります

サウナは高温でした

屋上貸切温泉も・・・

朝食もコロナ対策が行き届いていました

最終日、安倍首相の辞任表明があり、驚きました
    7泊8日の東北秘湯を巡る旅もようやく無事終えることができました
    コロナ渦で、マスク持参の温泉巡りはよい思い出になることでしょう

最後までご覧くださりありがとうございます!