黒石温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
谷地温泉を後にして酸ヶ湯温泉、嶽温泉などを巡り、今日のお宿は念願の「古遠部温泉」。<br /><br />湯も食事も最高な一軒家でした。<br /><br />青森の温泉は奥が深いことを再確認しました。。。

青森秘湯巡り ?

2014/07/26 - 2014/07/27

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

湯も食事も最高な一軒家でした。

青森の温泉は奥が深いことを再確認しました。。。

高速・路線バス レンタカー

美味しい朝食をいただき・・・

再訪を誓い、谷地温泉を出発!

まず向かったのが酸ヶ湯温泉近くにある「まんじゅうふかし」

「ふかし湯」(まんじゅうふかし、あるいは子宝の湯とも呼んでいます)は、高温(95℃)の出湯で、桶にかけた木の蓋に、服を着たまま腰をかけているだけで、温かみが深部に浸透します。

子宝の湯、若返りの湯としての効用の他、胃腸、痔疾にも素晴らしい効果をあげています。酸ケ湯の宿から徒歩10分程のところにあり、遠く開湯以来利用されています。(HPより)

お次は本命の酸ヶ湯温泉に立ち寄り湯!

自販機で購入する入浴券は

600円です

何度来ても満足なヒバの大浴場に満足いたしました
    (撮影禁止なので写真はありません)

酸ヶ湯温泉の次に目指した温泉がここ新屋温泉(あらやおんせん)。

格安入浴料金!

エメラルドグリーン色に輝く何とも素晴らしくヌルヌルなローションのような体に易しい温泉

泉質は含硫黄、ナトリウム、硫酸塩、塩化物泉(硫化水素型)

すべて極上の源泉掛け流しの天然温泉です。一日中入っていたい。。。

神経痛、皮膚病に効果が高いようですから、美肌効果を期待する女性には人気があるはずです。

それにしても素晴らしい!驚きの新屋温泉!

後ろ髪を引かれつつ地祇の温泉に向かいます

到着したのが岩木山の麓にある「嶽温泉」で〜す♪

小さな旅館が並ぶ箱庭のような温泉街でした。

立ち寄ったのが「縄文人の宿」さん

タイムスリップしたような雰囲気だな〜

500円の入浴料金をご主人に渡し、さっそく入ります

お〜〜硫黄の温泉だぁ〜〜!

掛け流しの大好きな硫黄の温泉です

捨ててしまうのがもったいない・・・

・・・宝物の時間を1時間、独り占めしました

お約束

ありがとうございました!

嶽温泉の次に向かったのが大鰐温泉(おおわにおんせん)です

大鰐温泉は、青森県南津軽郡大鰐町にある温泉町で共同湯がたくさんあります

モニュメント「湯魂石薬師堂」

大鰐さん

足湯も源泉そのまま

さ、「霊湯大湯」さんに立ち寄りましょう

さて、どんな温泉かな?

リーズナブルな入浴料ですね

熱めの良く温まる温泉です

大鰐温泉は800年の歴史ある温泉です。
    弱食塩泉で、神経痛やリューマチ性疾患などに格段の効果があるようです。

さてさて次が本命です〜

ひなびた一軒宿の古遠部温泉に到着です。

一泊お世話になりま〜す

綺麗な入り口近くのお部屋を用意してくれました

さっそく一風呂浴びましょう!

含食塩石膏泉が毎分500リットル!!掛け流されています!

この宿の満足度が高い訳はこのお食事でしょう。
    本当においしゅうございました。

揚げたて天ぷらや

美味しい煮つけ

焼き魚も・・・大満足です

さ〜もいちど!

ゆっくり入りましょうねぇ♪

夜の古遠部温泉

ねそべって掛け流しのお湯を背中に受ける「トド寝」・・・究極の贅沢&プライスレスな宝物の時間を深夜まで満喫いたしました。

流されるお湯をためておきたくなりますゎ

入浴方法も丁寧です

これがまた美味しかった!

赤茶色の温泉三昧に心から満足した温泉でした。
    一週間くらい湯治したいなぁ〜〜

最後までご覧くださり感謝です!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さんの関連旅行記

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さんの旅行記一覧