鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北を南下しながらいろいろな温泉を巡る旅も残るところあと二日。。。<br /><br />鉛温泉藤三旅館から向かったのが世界遺産に登録された天台宗東北総本山『中尊寺』<br />金色堂にため息をつき、目的地である宮城県は鳴子温泉に到着です。<br /><br />前回訪問した時の好印象がよみがえってきました。<br /><br />お約束の滝の湯はじめいろいろなお湯を楽しみました。<br />

2014ゆっくり東北温泉巡り~鳴子温泉~

2014/08/05 - 2014/08/06

旅行記グループ 東北温泉

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

前回訪問した時の好印象がよみがえってきました。

お約束の滝の湯はじめいろいろなお湯を楽しみました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

鉛温泉から中尊寺へ向います

ゆっくり歩いてゆきましょ!

本堂(関山)です

金色堂・・・何度観て素晴らしいものです

芭蕉さん

わんこそばという名のそば定食・・・美味しかったです!

鳴子温泉が本日の宿泊地!

駅前足湯も変わっていませんナ!

さてどの温泉から入りましょうか〜〜?

早稲田桟敷湯、行きましょう!

こけしポストさんもありました

早稲田桟敷湯到着!

よく温まる硫黄泉。

昭和23年に早稲田大学の学生が掘り当てたことから大学名がついた温泉です。

平成10年に全面改築したそうです。

源泉は98度!

椅子のような温泉デザインです

さて次は・・・

やはりここは外せませんね

滝の湯です

由緒ある共同湯で、鳴子温泉のランドマーク的存在だと思います

乳白色の硫黄泉・・・大好き!

素晴らしい滝の湯を堪能し、本日のお宿に向かいます

到着したのは『旅館 すがわら』さんです

一息ついたらまたまた温泉に参ります

足湯もありました

中庭の池に浮かぶ檜造りの天然温泉かけ流しの足湯「蒼天の湯」

館内の浴室はすべて同一源泉からの無循環・無濾過・かけ流しとなっているそうで、肌に心地よい新鮮な温泉を満喫できます。

自慢の証

貸切風呂

大浴場

NHK「アインシュタインの眼」で取材されたそうです。

<以下HPより>

アルカリ性泉の温泉で美肌美人に!

ひとたび入浴すればピチピチのお肌に変身!すがわらの湯の最大の特徴は、ヌルヌルとした肌触り。まるで肌にまとわりつくかのような温泉です。

この効果をもたらすのは、アルカリ性泉の泉質です。そのメカニズムは、肌の古い角質層や皮脂層を溶かす特徴があります。これを乳化作用と言います。

この作用で古い角質層や皮脂層が溶かされると一番上の皮膚がなくなります。そして新しい皮膚ができ、その結果ツルツルスベスベの肌に生まれ変わっていくのです。

鳴子のこけし

温泉三昧!

豪華なお食事でした

すき焼きさん

お腹いっぱい!

またまた温泉!

宝物の時間です

鳴子温泉の早足めぐりでした。
    やはり鳴子温泉は一泊では満足できませんね〜

”次回はゆっくり滞在しましょう”

※最後までおつきあいいただき感謝です!

東北温泉